Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Справочно-информационный материал
 

Есть ли будущее у мучной кондитерки? Обсудили на Пищевке3D


В Сочи прошла 7-я конференция Пищевка3D OKTOBERFEST, посвященная мучным кондитерским изделиям.

 

Пищевка3D в цифрах и фактах:

2 дня

250 участников

24 спикера

5 тематических сессий

1 забег Пищевка RUN

2 утренних дыхательных практики

1 кондитерское шоу

1 OKTOBERFEST

 

Генеральным партнером конференции выступила компания РУСАГРО с брендами промышленных жиров и маргаринов  SOLPRO и премиальных маргаринов GRANDPRO.

Генеральный информационный партнер — OHLEBE.ru

Открывая конференцию, продюсер Пищевки3D Роман Калинин подчеркнул, что мероприятие будет проходить весной и осенью всегда, что бы ни случилось.

— Хорошо, что не надо долго выбирать тему для конференции: последние несколько лет мы говорим о кризисе, турбулентности и новой реальности, — пошутил он. — Сейчас по сравнению с пандемией уровень неопределенности значительно выше. Но менеджмент должен планировать будущее. Очевидно, что нельзя пережидать, нужно двигаться дальше. Все, кто сидит сегодня в зале, несут ответственность не только за свои семьи, но и за свои коллективы, на вас смотрят и ориентируются. Вы — те люди, которые должны сохранять бодрость духа и позитив. 

 

Вся правда о сладкоежках

Для начала нужно было определить, в какой точке рынок находится сейчас.  Утреннюю сессию Пищевки3D открыли аналитики. Что же выяснилось?

Во-первых, россияне продолжают заедать стресс: если в потребительской корзине в 2019 году категория снеков и кондитерских изделий занимала 8,1%, сейчас — 8,4%. В категории МКИ лидируют и активно растут изделия с начинками и печенье —они нарастили наибольшую долю в натуральном объеме. Аналитики отметили интерес к тем видам печенья, на упаковке которых указано «Без пальмового масла», «Без сахара», «Не содержит ГМО». Любопытно, что тренд на отсутствие глютена в МКИ имеет негативную динамику, покупатели стали реже выбирать такую категорию.

Во-вторых, тренд на экономию нашел свое отражение и в МКИ. Так, 24% потребителей готовы выбирать СТМ (ранее таких было лишь 13%). В мучных кондитерских изделиях доля СТМ занимает 17% и доля  растет каждый год. В пряниках категория СТМ занимает практически четверть от всего объема. Потребитель делит МКИ на более и менее здоровые. И к «нездоровым категориям», как и прежде,  относит кексы, рулеты и круассаны длительного хранения.

И все же МКИ остаются важной категорией с большим потенциалом для роста, рассказала Анна Малявина из Ватель Консалтинг. Темой ее выступления стала кремовая кондитерка. Эксперт отметила, снижение объема реализации кремовой группы отмечается на 8%. Среди причин можно отметить, например, тот факт, что торт перестал быть обязательным атрибутом праздника, и даже маленький торт для потребителя «слишком большой». Внешний вид кремовой продукции часто не отвечает потребностям ЦА, также отметила Анна. Кроме того, на продажи кремовой кондитерки в ритейле оказали влияние снижение трафика в магазинах, падение покупательской способности и рост пекарен, кондитерских и частных производителей.

«Есть три категории, по которым мы скорее всего увидим снижение год к году: это торты весом свыше 550 граммов в коррексе, наборы пирожных, какими бы они ни были, и торты в картонных упаковках (кроме тортов «Птичье молоко»). Такую продукцию выпускать сейчас нерационально, она падает».

Где же скрыты возможности роста? По мнению спикера, в мини-форматах и шоубоксах, коллаборации с некондитерскими брендами, а также в сегменте пирожков ( «как в Маке»)  и пирогов с начинками. Еще одна категория с потенциалом: линейки продукции, которая может представить один и тот же вкус в разном весе и размере.

Тему трендов в кондитерке продолжила Ирина Осокина, ведущий бренд-менеджер компании РУСАГРО. Бережливая модель потребления сегодня тренд, согласилась она. Сокращаются расходы на образование, развлечения, покупки. 27% сокращают расходы на рестораны и кафе, 9% сокращают расходы на питание, продуктовый СТМ в кондитерке растет до 13%.

«В России 38 процентов из бюджета семьи тратится на питание, и это тревожный сигнал. Если на питание тратится более 60 процентов, значит, что страна живет в бедности, — сказала Ирина. — В Китае, например, этот показатель составляет 28 процентов. В США пять лет назад на еду уходило 7-10%, и даже сейчас это будет максимум 15 процентов».

Рост количества одиноких домохозяйств (до 19%) означает, что идет увеличение порционного потребления, выбор порционных упаковок.Увеличивается количество детей до 14 лет на фоне средней численности населения, поколения альфа. Дети стали огромной целевой группой, и они выбирают по обложке, а не по питательности, как их родители, считает Ирина Осокина.

Обсуждая теорию поколений в ходе выступления эксперта, Роман Калинин отметил, что у него сложилось ощущение, что маркетинг остановился на поколении Y, а для зумеров и альфа ничего на полках с мучной кондитеркой нет.

В своем выступлении Ирина Осокина также сообщила, что фактор нестабильности и сокращения доходов в России присутствует с 2014 года так или иначе, и потребители хотят сохранить объем потребления товаров и услуг без увеличения затрат на их приобретение. А это значит, что они ищут акции и пользуются программами лояльности.

В выступлении был также отмечен тренд на быстрое питание: снекизация растет на десять процентов в год. МКИ — один из больших сегментов перекусов, особенно слойка. Это самый растущий компонент снекизации. Развивается и культура питания вне дома, считает эксперт. Несмотря на «проседание» сегмента horeca, тренд в целом не отменяется. Растущий сегмент — заморозка. Во многих кафе не пекут сами, а покупают замороженные изделия для допекания. Идет переоценка ценностей, одним из главных приоритетов будет патриотичность. Тренд «Сделано в России» набирает силу, подчеркнула спикер.

 

Сырье и ингредиенты: сложная тема

Андрей Дальнов, ведущий аналитик Россельхозбанка, рассказал на Пищевке3D о рынках базового сырья кондитерской отрасли.

По его словам, сейчас условия на рынке пшеницы «не нормальные» , есть информация от экспортеров, что США и Европа дают команду «сдерживать российский экспорт». В США пшеница находится на отметке в 400 долл., это самый высокий уровень на текущий момент. И есть шансы, что цена еще повысится.

Рассказал специалист и о высоких ценах на пальмовое масло по причине плохой погоды.

«Пальмовое масло — это пиар-история. Ассоциации сельхозпроизводителей США начали платить бешеные деньги, чтобы "демонизировать" пальму. Когда вы так делаете, вы можете заставить потребителей есть что угодно, но можете получить и обратный эффект».

Сейчас это сырье не удается успешно использовать в маркетинге из-за «демонизации»  пальмового масла, отметил Дальнов. Предложение базовых продуктов растениеводства снижается, сообщил он, и среди самых снижаемых продуктов — сахар, пшеница и подсолнечное масло.

«Сахар снижается? Мне его не жалко. Напомню, у нас в России продолжительность жизни 71 год, надо искать причины. Сахар — хороший кандидат», — отметил спикер.

Сергей Щедрин, Национальный союз хлебопечения (НСХ), привез на конференцию впечатления с хлебопекарной выставки Sudback-2022 (Штутгарт, Германия). Эта крупная региональная выставка занимает десять павильонов. Спикер пообщался с топ-менеджерами и собственниками крупных компаний-производителей оборудования и ингредиентов:

«В компаниях процветает формальный подход: есть ограничения — не работаем, нет ограничений — работаем.  Сложность: все работники поставщиков, согласно по коллективным договорам, при командировке в Россию должны быть застрахованы. А европейские страховщики в последнее время не страхуют работников, которые едут в Россию».

Сессия завершилась настоящим кондитерским шоу. Прямо на сцене шеф-кондитер Марина Романова, создатель бренда ROSEMARY Cake, создала необычный веганский десерт на основе карамельной капсулы из изомальта, бисквита на маргарине GRANDPRO, свекольного мусса, орехов и конфи из красной сливы. Из горячего изомальта Марина создала нежную свекольную ботву и выдула, как настоящий муранский стеклодув, свекольную капсулу. На декоративную тарелку в виде лопаты положили бисквитно-ореховую подушку, а капсулу заполнили свекольным муссом и сливовым конфи. Эксклюзивный свекольный десерт каждый из участников конференции мог попробовать во время кофе-брейка. А компания АМАДЕЙ угостила всех гостей конференции необычной и очень вкусной сладостью: пирожными макарун с конопляным сиропом.

После перерыва сложную тему сырьевых рынков продолжил Владимир Жилин, руководитель отдела анализа сырьевых рынков, РУСАГРО. Эксперт напомнил, что колебания цен в последние года на пальмовое масло были очень серьезными. Прошлое десятилетие было выигрышным из-за погоды, предложение спрос превышало, цены падали.

«Идиллия долго продолжаться не могла, это вызвало системную деградацию пальмовых плантаций в Юго-Восточной Азии. В 2018 уже начался перелом, рост потребления масел стал превышать рост производства. Затем пришел ковид, повлияла и погода. Сейчас опубликовали очень хороший прогноз на сою, который потянул за собой цены на пальму, и цены упали. Сейчас самый интересный вопрос — мы уже достигли низа или продолжим падать?»   

Прогнозы, конечно, хорошие, но есть большой вопрос, а сбудутся ли они вообще, считает спикер. Среди проблем — все та же неблагоприятная погода, и "прыжки" цен не исключены.Спикер продемонстрировал погодную карту регионов с пальмовыми плантациями и резюмировал: если не вдаваться в подробности — все плохо. Цены на пальму могут подскочить вверх. Он отметил, что сейчас цены на масло "низковаты", что также сигнализирует о повышении цен уже в ближайшее время.

Кирилл Флегонов, НЕОС ИНГРЕДИЕНТС, затронул вопросы  «крахмальной лихорадки». Ситуация с крахмалами сложная: после включения сырья в пятый санкционный пакет, импорт из ЕС прекратился. Все бросились на поиск крахмалов в Азии, Турции, Индии и география поставщиков крахмалов серьезно меняется.

Импорт кукурузного крахмала в 2022 году увеличился — 67% против 48%, рассказал спикер. По картофельному крахмалу ожидается небольшой дефицит из-за климата и из-за ковидных ограничений (ведь речь идет о Китае).

«Мы видим тенденцию с перехода поставок на тапиоку. По нашим оценкам, 90 % предприятий смогли заменить кукурузный крахмал на тапиоковый», — отметил спикер.

Зависимость рынка монокомпонентов от Китая настолько велика, что если Китай присоединится к санкциям, не будет очень многого, считает Кирилл Флегонов. Например, не будет компонентов для продления сроков годности, свежести, эмульгаторов, сорбатов и т.д.

Сейчас прорабатывается новое направление — импорт модифицированных крахмалов из Таиланда и Вьетнама, но это долго и дорого. Варианты завоза существуют, но проблема еще и в том, что в России низкая пропускная способность портов, и это осложняет задачу. Что же касается авиадоставки, то это очень дорого и авиалинии перегружены. Железнодорожный транспорт — слабое место логистики, значительная часть загрузок приходится сейчас на Владивосток, а пропускная способность там также низкая, есть и сложности доставки из Владивостока в Москву. Так что падения цен ожидать не приходится, спикер лишь надеется, что текущая ситуация не позволит стоимости на крахмалы расти так быстро, как в начале года.

 

Управленческие решения

Дмитрий Козлов из БКХ «Коломенский» рассказал, к чему и как готовиться хлебозаводам и есть ли перспективы в МКИ.

«Чем сложнее обстановка — тем легче выживать крупным и мелким компаниям. Тяжелее всего средним, они не так мобильны», — считает Козлов.

Процессы консолидации замедлились, однако они идут, полагает эксперт. Среди факторов, которые противодействуют консолидации — некоторые предприятия смогли поднять цены. Большинству предприятий, которые находятся в "плавучем" состоянии, это дает иллюзию того, что "самое страшное мы пережили, дальше будет лучше". Но это лишь иллюзия, предупредил Дмитрий Козлов. Ситуация у средних производителей улучшаться не будет, и чтобы выживать средним  —  необходима консолидация, поэтому никаких других вариантов быть не может.

Низкие цены на сырье, о которых говорят, также могут мешать консолидации, поскольку это вновь иллюзия того, что "у нас все хорошо". Отрасль быстро “проедает” прибыль от низкой стоимости сырья, считает Дмитрий, тратя на зарплаты, закупку не всегда экономически целесообразного оборудования. А ведь прибыль можно потратить и на продвижение, рекламу, оптимизацию логистики и улучшение конкурентной позиции.

Что же касается мучной кондитерки, это история тупиковая, высказал мнение спикер. В свое время многие хлебозаводы начинали развивать кондитерку, потому что она была более доходной, чем свежий хлеб, отметил Дмитрий Козлов. Она проще в логистике, пользуется спросом. Но общая тенденция рынка в том, что крупные кондитерские компании имеют более эффективную производственную, логистическую и сбытовую модель. Перспективы у хлебозавода могут быть только если они правильно это позиционируют и предложат хороший ассортимент. Но это случается редко. Еще один путь — стать индустриалом в кондитерке, но это тяжелый путь, который требует больших инвестиций, к которым хлебозаводы не готовы.  Средняя маржинальность МКИ — 15-20%, считает спикер.

Алексей Медведев, генеральный директор «Любимого края», затронул управленческую тему. По мнению топ-менеджера, в каждой компании есть люди, которые генерируют успех, и есть те, кто генерирует поражение. Он назвал эти категории «бюрократы» и «пираты».  Пираты — ответственные люди, которые работают в команде. Это те, кто беспокоится об общем благе, а не о своем личном. Бюрократы думают только о себе не беспокоятся о благополучии компании.

«Во время пандемии нас закрыли в домах, а сейчас нас в определенном смысле “закрыли” в наших компаниях. Это определенный вызов — сохранить компанию в таких условиях. “Пираты” всегда готовы прийти на помощь, их только надо распознать. На пиратском корабле вообще нет места бюрократам, об этом надо помнить».

Алексей отметил, что есть положительные стороны и у бюрократов, но они важны только в то время, когда все хорошо и спокойно. А когда это время наступит, неизвестно.

Виталий Шемякин из Valentain Family предложил порассуждать о том, как более эффективно выстроить управленческую работу. Неуправляемый рост цен на импортные и отечественные ингредиенты привел к тому, что объемы заказов росли и выполнять их было надо, а отреагировать на рост себестоимости получалось очень поздно. Запоздалые управленческие решения привели к значительным финансовым потерям: старая статистика опаздывает с обоснованиями для решений. А опираться только на опыт и интуицию нельзя. Считается, что в этом может помочь ERP, но спикер отметил, что строить такую систему, не отработав регламенты — только умножать неопределенность. Компания нашла для себя выход в решении PowerBI, об использовании которого Виталий подробно рассказал.

 

Маркировка — наше все

Марина Костюченко, директор флагманского НИИ хлебопекарной промышленности, начала свое выступление с внушительной цифры: 70% потребителей обращают внимание на то, что написано на упаковке. Покупатели хотят потреблять более качественные товары с правильной маркировкой. Но часто производители ошибаются, и среди самых частых нарушений — неверное наименование продукции. К примеру, неверное указание категории и подкатегории ОКПД 2, использование придуманных названий тождественных продукции по ГОСТ и неверное отнесение продукции к классификационной группировке по ОКПД 2.

При этом льготное налогообложение касается только ХБИ, и нарушения могут дорого стоить производителю, напомнила Марина Костюченко. К примеру, сэндвичи и гамбургеры зачастую также часто хотят назвать ХБИ, однако микробиологические показатели сильно отличаются от ХБИ — специалисты НИИХП сравнивали позиции с ватрушкой с творогом.

Институт анализировал также и такие продукты как киш, пирог яблочный и полуфабрикаты из муки, которые невозможно отнести к ХБИ.

При вынесении на упаковку знака с отличительным признаком продукта необходимо подтверждение Роспотребнадзора, отметила спикер.

После того как производителям напомнили о важности правильной маркировки товаров, слово вновь взяли кондитеры. Андрей Сажнев из сети кондитерских «Белый фартук» в Тольятти раскрыл главные тренды кондитерского рынка. Среди них — ЗОЖ, переход потребителя из ритейла в HORECA и скорость разработки и вывода новинок важнее масштабов производства.

«Новый продукт — единственная возможность продавать дорого. Надо искать продукты с высокой наценкой вместо игры скидками и демпинга».

Он также рассказал, что все, что делается вручную, дорожает, поэтому производителям «не стоит стесняться поднимать цены на эти позиции. 200% — нормальный уровень маржинальности кондитерских изделий. Трудозатраты растут, стоимость кондитеров растет на рынке труда. Конечно, продукт должен соответствовать уровню наценки, отметил Сажнев. Список главных трендов кондитерского рынка пополнили также принцип «меньше, но лучше» (но не просто маленькое пирожное, а то, которое можно съесть на ходу) и одушевление. В последнем случае имеется в виду история о том, что потребитель хочет знать, кто стоит за продуктом.

«Люди хотят видеть человека, которые несет ответственность за то, что продает».

 

Что с оборудованием

Обширная программа Пищевки и разнообразие спикеров лишний раз напомнили о том, как много нужно обсудить представителям кондитерской отрасли. Денис Минькин из Шебекинского машиностроительного завода взялся за острую тему — что делать с оборудованием? Как его обслуживать в условиях ухода иностранных компаний с рынка? Как привозить новое?

«Сейчас горизонт планирования изменился с годового до конца рабочего дня. Новые санкционные пакеты, новые изменения поставщиков…Кто-то еще вчера говорил “да”, сегодня уже “я подумаю”, а что будет завтра — вообще неизвестно».

Среди главных препятствий в вопросах оборудования — запрет многих стран на экспорт технологий из РФ, малое количество и узкие компетенции российских инжиниринговых компаний, уход европейский корпораций с рынка, а также недостаток кадров с навыками применения технологий и дефицит данных об этих самых новых технологиях.

Спикер предложил и пути решения проблем — к примеру, коллаборация российских машиностроителей и европейских инжиниринговых компаний в сфере проектирования технологических линий, использование опыта применения передовых технологий заказчиками и локализация в России производства узлов и машин. Есть у ШМЗ и практические кейсы, которые доказывают, что эти самые пути — верные и уже проверенные опытом.

 

Рынок QSR — Quick-Service Restaurant

Завершали послеобеденную сессию Павел Коновалов из «Вкусно и точка», и Екатерина Мыслицкая («БФ Семья вместе»). Спикеры рассказали о текущей ситуации в сфере рынка QSR. Вопрос животрепещущий всегда, но еще интереснее он тем, что «Вкусно и точка», по факту новичок на рынке, уже претендует на лидерские позиции.

Павел Коновалов раскрыл, с какими трудностями столкнулась сеть и как сейчас обстоит ситуация на рынке QSR.

По его словам, после громкого ухода «Макдоналдса» основные конкуренты сделали шаги для того, чтобы забрать себе ЦА ушедшей сети. КФС, например, усилил охват на ТВ, а Бургер Кинг занял продуктовую нишу Макдоналдса (бургеры).

На ребрендинг упаковки ушло 3-4 месяца, блюда в новом оформлении начнут продавать в ноябре. Сейчас главной задачей «Вкусно и точка» является возвращение лояльности аудитории.

«Макдоналдс имел лояльность 75-80%, после открытия «Вкусно и точка» мы сразу получили 22%, сейчас это уже 40%. Стремимся к прежним цифрам», — рассказал Коновалов.

При этом спикер отметил, что есть аудитория, которая считает, что «Вкусно и точка» это новый бренд. В сети считают это плюсом. Однако все равно ассоциируют себя с преемниками «Макдоналдса», о чем, к примеру, свидетельствует рекламная кампания «Тот самый...»

Деловая программа первого дня закончилась, а общение, дискуссии, знакомства  и обмен мнениями продолжились на вечеринке “РЭГГИ ДЭЙ от АМАДЕЙ». 

 

Ритейл ставит на хлеб

Второй день Пищевки начался с выступления хедлайнера сессии «Визави с ритейлерами» — Виктора Эйдемиллера из X5 GROUP. Он сообщил, что пекарни в «Пятерочках» стали основным объектом инвестирования компании.

В основе развития — триада, которая представляет собой пекарню, кофе и готовую еду. Важно «подтягивать» продажи к кофе, поэтому в сети ввели акции «кофе+выпечка за фиксированную сумму».

«Здесь мы уже начинаем играть на поле фастфуда. Эти игроки могут продавать большой объем кофе, наша задача — "забрать" часть аудитории к нам. Пекарням есть куда расти, важно, чтобы точки "росли" вместе с кофе», — отметил спикер.

Планы у «Пятерочки» огромные — к концу 2023 года открыть более 7 тысяч пекарен. При этом Эйдемиллер отметил, что важно покупателя приучить к покупке свежего хлеба в пекарнях, ведь если потребитель будет приходить каждый день за ароматной выпечкой — он купит что-то еще.

На хлебные позиции ставят и в «Командоре» — Анна Яцук из сибирской сети сообщила, что в этом году продажи ХБИ увеличились на 12 подпунктов. Чтобы не снижать обороты, уже заместили 70 % импортного сырья, а также автоматизировали производство. Но без международного сотрудничества не обходится — компания заключила прямые контракты с польскими производителями донатов. В неделю «Командор» продает до 153 тысяч единиц донатов, и такой объем тоннажа пока не смогла закрыть ни одна российская компания.

 

Трубочка с вареной сгущенкой

Лидером в категории МКИ остаются трубочки с вареной сгущенкой (кстати, об этом же говорил и Андрей Сажнев из «Белого фартука») и «орешки» — сеть закрывает потребность покупателей с помощью проекта «Вкус детства».

В целом Анна Яцук согласилась с мнением, что внутренний рынок кондитерских изделий в России близок к насыщению, поэтому важно быть «гибкими». «Командор» заявил о планах наращивания собственного производства. Ведь это — гарантия качества, стабильные поставки и имидж компании. При этом важно сохранять баланс на полке — при «мощных» позициях собственного производства, которые являются локомотивом продаж, необходимо сотрудничать и с  местными производителями, поскольку многие потребители идут в магазин именно за конкретной позицией.

Решили в сети закрыть и нишу кофеен и кондитерских — в «Командоре» располагается кондитерская мастерская "СУФЛЕ-БЕЗЕ" на 80 SKU. Продукцию кондитерской можно купить с собой, упаковать для праздников, попробовать в зоне перекуса.

 

Сегмент готовой еды

Тему готовой еды продолжили представители X5 Group. Алла Назарова раскрыла корпоративный секрет — специалисты X5 Group делят сегмент готовой еды на две категории. Традиционную — то, что можно встретить везде (например полуфабрикаты, капуста, соленья) и городскую. К ним относятся основные блюда — завтраки, обеды, ужины и перекусы. Именно городская категория дает рост и развитие категории.

В компании ориентируются на целевую аудиторию сегмента готовой еды — покупатель «Пятерочки» (молодежь до 29 лет) экономит время на готовку и мытье посуды и живет в 15 минутах от магазина.

«Основной драйвер покупки — экономия времени. Мы за него уже приготовили плов и пожарили рыбу, чтобы потребитель мог заняться чем-то более важным».

За последние два года потребление готовой еды в сети увеличилось в два раза, компания делает ставку на вкус и стабильное качества продукта, а также срок годности, состав с минимумом добавок и консервантов, а также развитие СТМ. Но есть и барьеры потребления среди некоторых гостей «Пятерочки» — недоверие к качеству, вкусу и свежести.

Во время дискуссии между участниками и слушателями Алла Назарова отметила, что фабрика готовой еды X5 в Москве уже вышла на максимальный объем производства и нужен сверхобъем. Виктор Эйдемиллер сказал, что некоторые производства можно перепрофилировать под готовую еду. Сейчас у X5 более 150 поставщиков и сеть готова к сотрудничеству.

О развитии мучной продукции в категории готовой еды в X5 Group по видеосвязи рассказал Игорь Старосельский. Он отметил, что положительная динамика стабильна, потребителю нравятся позиции и он возвращается за ними вновь. Доля перекусов — сэндвичи, роллы, бутерброды, выросли на 7 %. Ежедневно компания выпускает до 35 тысяч сэндвичей, на московском рынке это максимальный результат.

 

Все будет digital

Послеобеденную сессию «Digital & Tech» открыли представители Модульбанка, которые рассказали о новом проекте для кофеен и пекарен CofeStore. Команда подошла к выступлению креативно, показав захватывающий мини-фильм о мечте кофеманов — о городе, где кофейни и пекарни могут быть на каждом шагу. Зоя Некрасова сообщила, что продукт позволяет закупать практически все позиции — от пластиковых стаканчиков до кофейных зерен и замороженных ХБИ — на выгодных условиях. В конце спикер разыграла два сертификата CafeStore, победители смогут бесплатно воспользоваться программой.

О преимуществах программы 1C ERP рассказал Самир Таиров из Лаборатории практических решений. Он поделился кейсом, где кондитерские производства благодаря разработкам сократили штрафы сетей на 50 %. При этом увеличилось количество заказов вдвое, а штат стола заказа остался без изменений при сохранении уровня сервиса.

А за счет уменьшения числа переходов реальная производительность линий увеличилась на 20 %. На -36 % снизился остаток нереализованной продукции. Также среди эффектов внедрения 1C ERP Таиров назвал снижение количества брака по истечению срока годности на 90 % и сокращение количества вычерков по причине несоответствия остаточного срока годности.

 

От роботов — никуда

Впечатлило участников конференции выступление Андрея Осиповского из MetraRobotics. Он напомнил, что роботизация в пищевке — это контроль качества, современность, уменьшение производственных площадей, а также привлечение молодых кадров, экономия и безопасность.

К примеру, внедрение роботов позволяет освободить до 7 человек на производстве, исключить ошибки, сэкономить, а также упорядочить схему и разогнать технологические линии.

Среди практических решений компании Осиповский привел в пример укладку хлеба в пластиковый лоток и транспортировку мобильным роботом AGV на одном крупном хлебозаводе.

В задачах стояло укладка на поддон 12 лотков, производительность до 100 шт/мин, автоматизация укладки на 100 и доставка на склад AGV. Результаты говорят сами за себя: ФОТ< 0,5 млн руб, скорость упаковки — 100 шт/мин, соблюдение схемы на 100 % и качество упаковки — 100 %.

Завершал digital-сессию и деловую программу Пищевки Дмитрий Хапов из  INFOVIZION. В помощь производителям — цифровые решения компании, среди которых ситуационный центр Infovision, цифровой помощник «Быстродел», подробная аналитика компании (KPI, продажи, себестоимость).

«Многие компании сейчас сталкиваются с парадоксом — информационные системы есть, а прозрачности и управляемости нет. Много данных, отчетов и информации, но управлять возможности нет. В чем причина? Руководителям не нужно иметь много сведений обо всем, им необходимо главное, ключевые проблемы и варианты их решений. Все это можно получить благодаря современной аналитике».

По словам Хапова, один клик в современной аналитике заменяет до 12 отчетов в 1C. Спикер привел конкретный пример: в сегодняшних реалиях есть место кризисным ситуациям и высокой конкуренции. Пищепрому постоянно приходится бороться за дельту между ценой и себестоимостью, поэтому важно понять, что роняет рентабельность и за счет чего ее можно поднять.

Для этого есть два варианта: либо изучать десятки отчетов либо обратиться за помощью к инструментам современной аналитики. На одной странице хранятся анализ маржи, цена реализации, тоннаж и другие данные, а также модуль «что, если…», который прогнозирует возможные риски с различными данными.

Что же лучше — современная аналитика или ERP? Дмитрий Хапов считает, что эти два модуля должны идти на предприятии рука об руку, чтобы добиться прозрачности и скорейшего решения проблем на производстве.

После официального окончания деловой программы Пищевки слово взяла директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. От лица НИИХП, Ассоциации пекарей и кондитеров, Союза производителей пищевых ингредиентов и фонда «Открытый мир» она предложила учредить Российский день Хлеба для популяризации этого важного продукта здорового питания. Датой выбрали 28 октября: в этот день по православной традиции чествуется икона Божьей Матери, именуемая «Спорительницей хлебов».

В финале конференции участников ждал OKTOBERFEST  с фирменными брецелями от компании BACKALDRIN, море общения, музыки и отличного настроения.

Следующая Пищевка3D пройдет 10-12 мая 2023 года.

 

Партнеры конференции:

Генеральный партнер Пищевки3D — компания РУСАГРО с брендами SOLPRO и GRANDPRO. 

Партнеры Пищевки3D: Vatel Marketing, Metra Robotics, ГаммИ, infoVIZION, НЕОС ИНГРЕДИЕНТС, АМАДЕЙ, LPR — Лаборатория практических решений, BACKALDRIN, Шебекинский Машинстроительный завод, Bread&Good, Национальный Союз Хлебопечения

Информационные партнеры:

Генеральный информационный партнер — OHLEBE.ru

Информационные партнеры Пищевки3D: Агроинвестор, Bakery.news, Кондитерское и хлебопекарное производство, Хлебопродукты, Хлебопечение России, Пекарь&Кондитер, Бизнес пищевых ингредиентов, Retail&Loyalty, Кондитерские изделия.

По вопросам участия в конференции обращайтесь по тел. +7 (962) 686-60-42 (Алина Ардышева), + 7 (929) 039-97-93 (Екатерина Киреева или на сайт https://pischevka3d.ru/

 

16.11.2022  






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка