НИИ хлебопекарной промышленности: Йодирование хлеба задерживает на четверо суток появление плесени
Использование йодированной соли при приготовлении ржано-пшеничного хлеба в среднем на четверо суток задерживает образование плесени, а в хлебе из пшеничной муки - развитие картофельной болезни. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» Марина Костюченко.
«ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности» проведены комплексные исследования по изучению эффективности использования йодированной соли для обогащения хлебобулочных изделий йодом. При добавлении йодированной соли в различные виды хлеба его качественные характеристики практически не изменялись, при этом микробиологические показатели улучшались. В хлебе из смеси ржаной и пшеничной муки отмечалось торможение развития плесневения в среднем на четверо суток, а в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки на сутки задерживалось проявление картофельной болезни хлеба. При этом сохранность йода в среднем составляет около 75%, что почти на треть покрывает суточную потребность в этом важном для организма микроэлементе. Таким образом, замена обычной соли на йодированную будет способствовать повышению микробиологической безопасности хлебобулочных изделий и восполнению дефицита йода в питании населения России», - сказала М.Костюченко.
Ранее «Известия» сообщали, что Минздрав РФ подготовил законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», согласно которому производители при изготовлении продуктов питания должны использовать йодированную соль. В частности, предлагается с 1 июня 2020 г. использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий.
04.09.2019 • https://www.mskagency.ru
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №420 от 08.11.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 08.11.2023 года
-
«Птица дивная» и «Ломтишка» вошли в число «100 лучших товаров России-2023»
Сразу два продукта из ассортимента кондитерской фабрики «АККОНД» стали лауреатами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России-2023»
-
Прибыль воронежского производителя хлопьев «Любятово» упала на 84% в 2023 году
Воронежское ООО «Любятово» отработало 2023 год с чистой прибылью в 263 млн рублей, что на 84% меньше, чем в 2022-м