Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Коррексы обычные и необычные
    Коррексы обычные и необычные

    Коррексы представляют собой пластиковую упаковку, выполненную в виде поддона, содержащего ячейки для укладки продукции. Основная функция коррекса, как упаковки, заключается в том, чтобы предотвратить слипание кондитерских изделий друг с другом, обеспечить сохранность изделия за счет его фиксации в ячейке, а также, исключить переворачивание изделия в упаковке в процессе транспортировки или работ связанных с перемещением продукции. Помимо технических функций, коррекс обеспечивает выполнение креативной функции, за счет определенного художественного оформления и оказывает существенное влияние на привлекательность упакованной продукции в целом.



  • В Госдуме предложили запретить в России продукты с трансжирами

    В Госдуме предложили Минпромторгу и Минздраву совместно проработать вопрос изменения законодательства на предмет поэтапного снижения использования искусственных трансжиров



  • Продукция ООО «РАМЕНСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ» завоевала 10 медалей на «Продэкспо»
    Продукция ООО «РАМЕНСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ» завоевала 10 медалей на «Продэкспо»

     Добросовестное отношение к работе, совершенствование технологий производства и постоянный поиск новых интересных решений, умноженные на лояльность и уважение к потребителю и партнерам - вот основные принципы работы ООО «Раменский кондитерский комбинат». Продукты компании, которые отличаются небанальным подходом и каждый раз помогают потребителю открывать для себя новые границы вкуса, традиционно пользуются спросом у жителей нашей страны и заслуживают признание профессионалов отрасли



  • Компания «Торгсервис» представляет  Белорусские конфеты
    Компания «Торгсервис» представляет Белорусские конфеты

    Шоколадные конфеты сложной начинки - три слоя:
    помадная, жидкая фруктовая и шоколадная.



  • «Мир сладостей С»: и восточная сказка, и русское чаепитие

    Какое бы время года ни стояло бы на дворе: жаркое лето, дождливая осень, холодная зима или переменчивая весна – всегда хочется побаловать себя и своих близких вкусными лакомствами к чаю. И не столь важно: просит ли ваша душа чего-то традиционного, или жаждет новенького – вы всегда найдете нужный продукт в ассортиментном портфеле компании «Мир сладостей С».




Новости

Кондитерский рынок России в 2018 году — лучший год после кризиса


 В 2018 году российский кондитерский рынок переживал настоящий взлет: все ключевые показатели (потребление, производство, продажи, экспорт) выросли и установили очередные рекорды. Если в течение 2017 года последствия кризисных явлений еще давали о себе знать, то в 2018-м, даже ухудшение экономической обстановки и спад потребительских настроений во второй половине года не успели негативно сказаться на итогах года в целом. Однако надолго этого потенциала может не хватить и при сохранении текущего положения дел в экономике от текущего 2019 года вряд ли стоит ждать столь блестящих показателей какие были в прошедшем году.

Потребление

Среднедушевое потребление кондитерских изделий в 2018 года установилось на уровне 24,6 кг в год на человека и это самый высокий показатель за всю историю наблюдений, однако он почти не изменился по сравнению с предшествующим 2017 годом (24,5 кг в год на человека). Потребление сладостей стало увеличиваться не столько в объемах, сколько в тратах. Если в 2017 году расходы на сладости среднего российского потребителя в год составляли около 7100 руб., то в 2018 году они выросли до 7450 руб. И рост цен здесь почти ни при чем. В течение 2018 года в сумме все виды кондитерских изделий дорожали менее, чем на 1%. Основная причина — потребители постепенно перестали экономить и стали переключаться на более дорогие виды кондитерских изделий, например, шоколад.

 Потребление шоколадных кондитерских изделий выросло с 5 до 5,1 кг в год на человека (минимальный показатель за последние годы в 3,9 кг был в 2015 году). Шоколадные кондитерские изделия остаются одними из наиболее популярных видов сладостей и после почти трех лет экономии потребители охотно стали возвращаться к прежним потребительским привычкам.

Мучные кондитерские изделия (длительных сроков хранения) остаются самым востребованным видом сладкого у потребителей. Потребление печенья, вафель, пряников и тому подобных сладостей в 2018 году достигло 9,7 кг в год на человека, однако оно выросло незначительно по сравнению с прошлогодними уровнями (9,6 кг в 2017 году). При этом сократилось потребление свежей выпечки, точнее тортов с пирожными — с 2 кг в 2017 году до 1,9 в год на человека в 2018-м. Продолжается стагнация в сегменте сахаристых кондитерских изделий, где суммарно потребление практически не изменилось и составило 7,9 кг (включая карамель) в год на человека.

В 2019 году вряд ли стоит ожидать увеличения потребления и трат сладостей из-за роста цен и увеличения налоговой нагрузки. И если в 2018 году основные сложности в экономике пришлись на вторую половину года и были сглажены традиционным предновогодним бумом, то в текущем году, по крайней мере в первой его половине, на показателях рынка скажется весь отложенный потребительский негатив.

 Розничные цены

 Динамика роста цен на кондитерские изделия в России в течение 2018 находилась на минимальных уровнях с начала кризиса. Однако к концу года состояние экономики, снижение курса рубля стали сказываться и на динамике потребительских цен, так что если в течение года суммарный рост цен на сладости не превышал и 1%, то в декабре 2018 года все виды кондитерских изделий подорожали уже на 1,3%. Наибольший вклад в рост цен в прошедшем году внесли мучные кондитерские изделий, которые до недавних пор, наоборот, сдерживали эту динамику. В 2019 году рост розничных цен на сладости скорее всего ускорится вследствие негативных процессов в экономике, начавшихся со второй половины 2018 года. Также скажется и увеличение налоговой нагрузки.

Производство

 По итогам 2018 года ожидается увеличение объемов выпуска кондитерских изделий в целом по стране на уровне 3,6% до 3,76 млн тонн (*). Во многом этой динамике способствовало улучшение ситуации в сегментах мучных и шоколадных кондитерских изделий, растущих вслед за ростом потребления этого вида сладостей. Также на рост показателей повлияло продолжающееся увеличение экспортных продаж. В 2018 году на кондитерском рынке сформировалась весьма благоприятная среда для кондитеров за последние годы — росли потребление сладостей и траты на них (спрос смещался в пользу более дорогих видов кондитерских изделий). Кроме того, на достаточно низких уровнях находились цены на многие виды основного кондитерского сырья, что позитивно влияло на себестоимость производства.

В 2019 году прирост производства скорее всего продолжится, хотя и не в такой динамике как было в прошедшем году. И если отечественные потребители, скорее всего, не будут увеличивать траты и объемы потребления, то российские игроки по-прежнему крайне заинтересованы в наращивании экспортных поставок.

Экспорт и импорт

В 2018 году вновь установлен рекорд по поставкам российских кондитерских изделий на экспорт в натуральном выражении (в течение 2016-2017 гг. Россия дважды последовательно устанавливала рекорд по объемам поставок сладостей на экспорт в натуральном выражении). Экспортные поставки российских сладостей в 2018 году выросли на 11% по сравнению с 2017 годом до 478,6 тыс. тонн на сумму $1,1 млрд. На шоколадные кондитерские изделия в продажах сладостей на экспорт приходится наибольшая доля — около 50%. Более того, на экспорт поставляется около четверти всех шоколадных кондитерских изделий, произведенных в России, а в мире российский шоколад продается более чем в 60 странах, от соседних Беларуси и Казахстана, до Китая, США, Чили, Австралии или некоторых стран Африки.

В течение прошедшего 2018 года ситуация с потреблением сладостей складывалась весьма благоприятно и для импортных кондитерских изделий. По итогам прошлого года ожидается, что прирост поставок иностранных сладостей составит 18% до 286 тыс. тонн на сумму около $900 млн. Среди всех импортных сладостей, поставляемых на российский рынок около половины — это шоколадные кондитерских изделия, большая часть которых родом из Германии и других стран Евросоюза.

"Прошедший 2018 год был одним из наиболее благополучных для отечественного кондитерского рынка. Росли показатели потребления и продаж сладостей, производственные показатели, тогда как цены, напротив, оставались стабильными, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Однако от 2019 года столь благостной картины ждать не стоит и весьма вероятны стагнация спроса, ускорение роста цен и возврат к прежней экономной модели потребления".

 

23.01.2019   •   http://www.advis.ru






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.



Подписывайтесь на нас в социальных сетях


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка