Почему в Советском Союзе отказались от полбы, дающей супер-полезную муку
Мука из полбы голозерной не уступает пшеничной хлебопекарной 1 сорта. Свойства единственного на данный момент российского сорта полбы голозерной Греммэ исследовали ученые, отметив, что интерес к полбяной муке велик в Ираке
В своей статье, опубликованной в журнале РАН «Вестник российской сельскохозяйственной науки», группа российских ученых рассмотрела достоинства полбы голозерной. Вот что пишут исследователи в своей работе.
Полба – одна из самых древних зерновых колосовых культур, связанных с шумерской, вавилонской, древнеиудейской и древнегреческой цивилизациями.
T. dicoccoides L. –двузернянка дикая, настоящая дикая полба с признаками культурного типа: крупные колосья и стекловидные, высокобелковые зерна. Произрастает в Северной Палестине и Сирии, считается прародителем T. Dicoccum.
Наряду с древними видами закавказской и колхидской полбы, возделывают культурный вид тетраплоидной пшеницы полбы – Triticumdicoccum (Schrank) Schueblили T. turgidum L. ssp. dicoccoides (Koern) emend. MK, а также полбу исфаханскую (T. ispahanicum Helslot), издревле используемую в Иране.
Урожай полбы, так же как ячменя и овса, представляет собой «ворох» – необмолоченные колоски, трудоемкая переработка. Из-за этого в 1973 году последний сорт Полба 3 в России был снят с районирования. Кроме того, хотя полбу широко и успешно применяли в селекции мягкой и твердой пшеницы, ее почти не подвергали селекционному улучшению.
В настоящее время в странах Западной Европы и США усилился интерес к пленчатым пшеницам – полбе и спельте. Появились сведения, что использование их в пищу снижает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, что объясняют большим содержанием в ней клетчатки, чем в муке других видов пшеницы.
В 2012 году новый сорт голозерной полбы Греммэ был включен в Госреестр по сортоиспытанию и охране селекционных достижений РФ. Авторы: Э.Ф. Ионов, А.Ф. Мережко, С.К. Темирбекова, Н.Э. Ионова.
Разновидность сорта – ташкентум, среднеспелый. Вегетационный период 85...100 дней.
Содержание белка в урожае 2016–2019 годов – 16,7...18,0%, сырой клейковины – до 47%. Полба голозерная предназначена для получения крупы и муки. Сорт Греммэ имеет высокий адаптивный потенциал в контрастных почвенно-климатических условиях, что выражается в устойчивости к абиотическим и биотическим стрессовым факторам соответствующего региона. При этом, не снижает пищевой ценности при выращивании во втором, третьем и седьмом регионах
В работе исследованы биохимические, иммунологические и физико-химические свойства зерна древнего вида пшеницы – полбы голозерной сорта Греммэ.
Данный сорт – первый и единственный сорт голозерной полбы. Биохимический анализ зерна выявил высокое содержание белка, клетчатки, макро- и микроэлементов, богатый состав незаменимых аминокислот, что свойственно древним видам пшеницы.
Проведена оценка мукомольных и хлебопекарных свойств полбяной муки.
Физико-химические показатели зерна полбы отвечали требованиям, предъявляемым к зерну мягкой пшеницы 1 класса: массовая доля сырой клейковины – 38,7 %, натура зерна – 795 г/л, число падения – 416 с, общая стекловидность – 70 %.
Однако, клейковина имела повышенную липкость, что очевидно связано с повышенным содержанием клетчатки и глиадиновой фракции. Размол зерна полбы проводили на агрегатной мельничной установке «Мельник 100 люкс» с получением хлебопекарной муки различных сортов.
Общий выход муки первого пропуска составил 59,7 %. Наибольший объемный выход (359 см3) и лучшие органолептические свойства (общая хлебопекарная оценка – 3,6 балла) отмечены у образца хлеба, выпеченного из полбяной муки, отвечающей требованиям, предъявляемым к муке пшеничной хлебопекарной первого сорта.
Исследованиями подтверждена возможность использования муки, выработанной из зерна полбы голозерной сорта Греммэ, для производства хлебобулочных изделий повышенной биологической, лечебно-профилактической, пищевой ценности и с высокой органолептической оценкой.
Крупа и мука сорта богаты микроэлементами – марганцем, селеном, цинком, калием, железом, фосфором, витаминами из группы B и D, незаменимыми аминокислотами (биохимический анализ проведен Центром Черкизово).
Сорт устойчив к засухе, жаре, избыточному увлажнению. Доказаны иммунологические свойства к нескольким болезням в полевых и лабораторных условиях – устойчив к энзимо-микозному истощению семян (ЭМИС), различным видам ржавчины, мучнистой росе.
Продукты, полученные с использованием полбяной муки, рекомендуются, в первую очередь, для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, сколиозом, болезнями кожи, гиперактивностью.
Следует отметить, что хлеб выпеченный из полбяной муки, вызвал интерес у стран Персидского залива, в частности, Республики Ирак, для которых его органические показатели имеют большое значение в хлебопечении».
(Источник: журнал РАН «Вестник российской сельскохозяйственной науки» № 1 (2020): январь-февраль. Авторы: С. К. Темирбекова, доктор биологических наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии; М. Ш. Бегеулов, кандидат сельскохозяйственных наук Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева; Ю. В. Афанасьева, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства; И. М. Куликов, академик РАН Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства; Н. Э. Ионова, кандидат биологических наук Казанский (Приволжский) федеральный университет).
Anna Medvedeva
26.02.2020 • https://www.agroxxi.ru
Cмотрите также
-
Жителям КНР полюбилось сладкое сухое печенье из Владимирской области
Владимирские производители за 2023 год экспортировали около 20 тыс. тонн кондитерских изделий на общую сумму 53,5 млн долларов. Такие данные приводит пресс-служба Владимирской таможни
-
Продукция комбината «Сажинский» удостоена 8 золотых наград выставки «Продэкспо»
Кондитерский комбинат «Сажинский» в феврале 2024 года на З1-й международной отраслевой выставке «Продэкспо-2024» в очередной раз привлек внимание гостей и подтвердил свою репутацию производителя высококачественных кондитерских изделий
-
Кондитерская компания Дымка представляет новинку "Творожный кармашек"
Да, да, это именно тот десерт, который любили все дети. Помните, как бабушки или мамы, ставили тарелку с таким печеньем к столу на завтрак. Вы готовили бутерброд из печенья, масла и варенья