Роскачество проверило хлеб на Северном Кавказе
Достоинств у него оказалось больше, чем недостатков
Роскачество проверило какой хлеб пекут на Северном Кавказе. Для анализов специалисты закупили нарезные батоны разных хлебозаводов в нескольких регионах федерального округа - Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Чечне и Ставропольском крае.
- Это скорее недостаток современного законодательства: броматы, которые у нас применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе в Европе давно запрещены полностью, в Америке – практически полностью, за исключением нескольких видов хлебобулочных изделий, - отмечают проводившие исследование специалисты.
Эти вещества нашли у двух производителей. У грозненского «Хлебозавода № 3» был обнаружен семикарбазид в количестве – 97 мкг/кг, что намного выше установленного Роскачеством предельного значения 7 мкг/кг. А в батонах «Кисловодского хлебокомбината» оказались броматы: 39,7 мг/кг вместо допустимых 25 мг/кг.
Как отметила директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина, наличие их в хлебе – страшная проблема, поскольку речь идет о биобезопасности.
– Броматы, например, являются канцерогенными веществами. Они действительно сильно улучшают качество хлеба, но делают его при этом вредным для здоровья потребителя. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы, - отметила она.
По словам Мелешкиной, наличие броматов в хлебе говорит о недостаточном контроле за производством в России. Проверить сами улучшители на компоненты — слишком дорого для предприятия, производящего хлеб.
Нашлись у северокавказских пекарей и другие незначительные недостатки — не очень разрыхленный мякиш, заниженную массовую долю жира и повышенное количество бактерий. Однако они тоже в пределах установленных норм.
Однако достоинств у северокавказского хлеба все же больше, чем недостатков. Эксперты похвалили батоны «Назрановского хлебозавода», «Хлебокомбината “Георгиевский”», «Владикавказского хлебозавода», ставропольского «Хлебозавода № 3» и «Невинномысского хлебокомбината».
13.12.2017 • https://www.stav.kp.ru
Cмотрите также
-
Кондитерская компания Дымка представляет новинку "Творожный кармашек"
Да, да, это именно тот десерт, который любили все дети. Помните, как бабушки или мамы, ставили тарелку с таким печеньем к столу на завтрак. Вы готовили бутерброд из печенья, масла и варенья
-
Россияне стали покупать меньше развесных конфет и печенья
Спрос на развесные сладости в России резко снизился по итогам 2023 г., по данным исследования NielsenIQ
-
«Черноголовка» приобрела производителя мюсли Matti
Группа компаний «Черноголовка» приобрела компанию «Злаки на завтрак», которая занимается производством продуктов питания в сегменте мюсли, сумма сделки не раскрывается