В Башмаковском районе открылся первый в Пензенской области музей хлеба
10 февраля 2018 года в Башмаковском районе открылся первый в Пензенской области музей хлеба. В нем собраны экспонаты, рассказывающие о национальных традициях хлебопечения, мастерстве пензенских хлебопеков, профессиональных секретах жителей региона, испокон веков пекущих особый пензенский хлеб.
Первыми посетителями музея стали секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин и депутат Государственной Думы РФ Иван Фирюлин.
В музее представлено современное хлебопекарное оборудование. И, конечно же, огромное разнообразие хлебных продуктов. Но лейтмотивом всей экспозиции являются экспонаты, подчеркивающие о роли и месте человека-труженика, земледельца, пекаря, для которого изготовление хлеба - не тяжелый труд, а настоящее таинство.
Собранные в музее предметы помогают восстановить полную картину жизни и быта наших предков, связанную с отношением к главному продукту россиян во все времена - хлебу. В музее посетители увидели образцы выпечки, утварь, инструменты, формы и приспособления для приготовления изделий из теста, документы, собрание книг по кулинарии, коллекцию самоваров.
Делясь впечатлением от увиденного, спикер регионального парламента Валерий Лидин назвал экспозицию уникальной. «Уверен, этот музей станет одним из любимых мест посещения туристов не только из Пензы, но и из других регионов. Экспозиция собрана с такой любовью к своей малой родине, с таким трепетным отношением к её истории и традициям, что эта позитивная, созидательная энергетика передается всем посетителям музея»,- рассказал Валерий Лидин. Валерий Лидин также заметил, что Музей хлеба -лучшее место для проведения щкольных уроков истории. «В основе всего - труд и вдохновение - вот чему учит и о чем рассказывает экспозиция Музея»,- добавил спикер.
14.02.2018 • http://penza.er.ru
Cмотрите также
-
Больше хлеба: красноярское предприятие увеличило производство благодаря нацпроекту
В красноярской компании ООО "Ярхлеб" подвели итоги участия в нацпроекте "Производительность труда". Полгода на предприятии внедряли бережливые технологии
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №419 от 31.10.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 31.10.2023 года
-
Быть в тренде: «КОМУС-упаковка» представляет серию для порционных изделий
Рассылка от "Комус-упаковка" от 26.01.2024 года