Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Справочно-информационный материал
 

В ЕАЭС планируют ужесточить требования к использованию пальмового масла


В Евразийском экономическом союзе планируются ужесточить требования к использованию пальмового масла в пищевой продукции. Об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, сообщает БЕЛТА.

По ее словам, страны, входящие в ЕАЭС, ежегодно ввозят около 1 млн тонн пальмового масла, что составляет приблизительно 15% от общего объема использования растительных масел.

Из этого количества около 90% используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции. «Пальмовое масло – обычный растительный продукт, – отметила она. – Но при определенных условиях, например, при высоких температурах, образуются глицидиловые эфиры жирных кислот, которые могут оказывать на организм человека канцерогенное и общетоксическое воздействие. Поэтому Коллегией ЕЭК 6 августа 2019 года были внесены изменения в единые санитарные требования ЕАЭС, которыми определены нормативы содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах, адаптированных молочных смесях и продуктах на основе частично гидролизованных белков, частично адаптированных молочных смесях, специализированных продуктах для лечебного питания детей.

Нормативы были гармонизированы с международными требованиями, в том числе с требованиями Европейского союза».

Принятие Коллегией ЕЭК данного решения было первым шагом по регулированию в союзе нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот. «Вместе с тем эти нормативы не могут применяться до вступления в силу соответствующих изменений в технические регламенты союза, – пояснила Ия Малкина. – Поэтому следующий шаг – это введение таких же показателей в техрегламенты, устанавливающие единые обязательные для применения и исполнения требования безопасности к пищевой продукции и сырью для ее производства».

Коллегия ЕЭК обратилась к России как к ответственному разработчику большинства технических регламентов по пищевой продукции с просьбой разработать соответствующие изменения.

«Учитывая то, что первичным источником глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции являются рафинированные растительные масла, нормы по ограничению допустимого уровня уже включены в проект изменений к техрегламенту на масложировую продукцию, – сообщила помощник председателя Коллегии ЕЭК. – Кроме того, комиссия считает целесообразным принять изменения в техрегламенты «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

«Хотелось бы обратить внимание еще на одно обстоятельство. Уже сегодня производители, не дожидаясь включения этих нормативов в техрегламенты, могут применять их на добровольной основе, а также использовать для планомерного перевода производственного процесса на работу в новых условиях», – добавила Ия Малкина.

 

   •   http://bfi-online.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка