В Госдуме предложили запретить в России продукты с трансжирами
В Госдуме предложили Минпромторгу и Минздраву совместно проработать вопрос изменения законодательства на предмет поэтапного снижения использования искусственных трансжиров, содержащихся, в частности, в фастфуде, в российской пищевой промышленности вплоть до полного ее запрета, следует из письма депутата Виталия Милонова.
Письмо направлено на имена министра здравоохранения Вероники Скворцовой и главы Минпромторга Дениса Мантурова.
«Предлагаю рассмотреть возможность подготовить совместными усилиями предложения по внесению изменений в действующие нормативные акты, направленные на дальнейшее поэтапное снижение использования искусственных трансжиров в пищевой промышленности, а также введение полного запрета на продажу продукции их содержащей в предприятиях общественного питания», — говорится в письме, поступившем в распоряжение РИА Новости.
«Количество такой «начинки» в пище россиян достигает подчас 40-50%. Особо отличается в этом смысле сетевой фастфуд», — добавил парламентарий.
Депутат указал, что искусственно гидрогенизированные жиры, по мнению Всемирной организации здравоохранения, — источник разнообразных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. При этом продукты питания с содержанием таких жиров сегодня массово используются в российской пищевой промышленности.
«Необходимо выработать национальную стратегию отказа от трансжиров, постепенно снижая норму их потребления до нулевой отметки», — отметил парламентарий.
В письме Милонов напомнил, что борьба за здоровый образ жизни и повышение ее качества и продолжительности — приоритетная национальная цель развития, заявленная Президентом России. Кроме того, сообщил депутат, только законодательные ограничения признаны ВОЗ наиболее эффективным способом сокращения потребления вредных для человека продуктов.
Cмотрите также
-
Россияне стали покупать меньше развесных конфет и печенья
Спрос на развесные сладости в России резко снизился по итогам 2023 г., по данным исследования NielsenIQ
-
РФ за 2017-23 гг. увеличила экспорт кондитерской продукции в 1,5 раза, в том числе шоколада - на 40%
Россия в последние годы активно наращивает присутствие на мировом кондитерском рынке, занимая на нем 13-е место
-
В мировой отрасли хлебопечения идет глобальная перестройка
Натуральность и польза для здоровья - это мегатренд, определяющий направления развития хлебопекарной отрасли