В Ленобласти построят производство вафель и мармелада
Производитель печенья и пряников АО «Кондитерское объединение «Любимый Край» планирует построить к 2028 году в Ленинградской области фабрику по производству вафлей, мармелада и детского печенья.
Как сообщили РБК Петербург в компании, объем инвестиций в проект под названием «Фабрика 2.0» составит 1,3 млрд руб.
Производственная площадка располагается в промышленной зоне Горелово Ломоносовского района Ленобласти. Площадь будущей фабрики — 9,8 тыс. кв. м. Сейчас компания готовит земельную декларацию и проектную документацию. Завершить строительство и запустить производство планируют в 2028 году. По оценке компании, после запуска нового предприятия объем выпускаемой продукции увеличится на 30%, а число новых рабочих мест может достигнуть 100. По словам исполнительного директора «Любимого Края» Эдварда Горностаева, основную часть инвестиций компания планирует покрыть за счет собственных средств.
Сейчас у компании уже действует фабрика в Горелово. На ней производят печенье под торговыми марками «Посиделкино», «Штучки», «Хватай-ка», Oliver's, Welltone и др. Годовой объем производства превышает 24 тыс. тонн.
Генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров оценивает проект положительно и считает, что наличие узнаваемых брендов обеспечивает компании конкурентоспособность на рынке.
«С учетом широкой географии продаж предприятие имеет потенциал для расширения. Несмотря на высокую ключевую ставку, сегодня есть меры поддержки для промышленных проектов, что позволяет сделать проект более эффективным. К примеру — промышленная ипотека», — отметил он. По его прогнозу, срок окупаемости нового производства может составить от 5 до 7 лет.
Компания «Любимый край» была основана в конце 1990-х Дмитрием Костыгиным (совладелец «Юлмарта» и бывший владелец «Ленты») вместе с Вадимом Гуриновым, председателем совета директоров шинного холдинга ОАО «Кордиант». Сейчас это крупнейшее предприятие на Северо-Западе России попроизводству печенья и пряников. Как следует из данных сайта, компания экспортирует продукцию в 10 стран и в 98 городов России. Согласно данным СПАРК, выручка кондитерского объединения в 2024 году увеличилась на 18% и составила 2,9 млрд руб., чистая прибыль снизилась с 92,2 млн руб. до 190 тыс. руб.
25.06.2025 • https://www.rbc.ru
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №480 от 11.02.2025
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 11.02.2025 года
-
Итоги выставки «Продэкспо-2025»
Рассылка выставки "Продэкспо" от 18.03.2025 года
-
Цельнозерновые хлебцы BAKER HOUSE
Масса нетто: 180 гр
Срок годности: 6 месяцев
ТУ 10.72.11-012-56859912- 2018
Состав: семена подсолнечника; семена льна; мука ржаная хлебопекарная обдирная; отруби ржаные; вода; масло подсолнечное высокоолеиновое рафинированное дезодорированное; сахар; чеснок сушёный; соль морская; экстракт солодовый (солод ячменный, вода); кориандр молотый.ООО «Раменский кондитерский комбинат»