Инновационные хлебцы начали готовить самарские ученые
С сентября этого года в высшей биотехнологической школе, одном из подразделений Самарского государственного технического университета (Самарский политех, СамГТУ), начали производить хлебцы из риса и пшеницы.
«В состав наших снеков входят только злаки и вода, а соль и сахар в небольшом количестве используются как вкусообразующие компоненты. В них нет ароматизаторов, усилителей вкуса и синтетических пищевых консервантов. В производстве мы используем цельные зерна, что позволяет сохранить все полезные вещества, в отличие от тех хлебцев, в основе которых – различные виды муки», – говорит доцент высшей биотехнологической школы Марианна Воронина.
Приготовление хлебцев начинается с этапа подготовки сырья: чтобы добиться необходимой влажности, его предварительно замачивают. После этого злаки погружаются в бункер станка для производства хлебцев, где они проходят через жерло. Под воздействием температуры 235-243℃ и сильного давления зерна взрываются, спрессовываются и приобретают округлую форму.
Это инновационная разработка специалистов высшей биотехнологической школы Самарского политеха. Производством хлебцев занимаются кандидат технических наук, доцент Марианна Воронина, ведущий инженер Алена Гуляева и инженер Ольга Ращупкина.
«Мы развиваем не только приоритетное направление – биотехнологии, но и производим снеки функционального назначения. Сейчас мы делаем только рисовые и пшеничные хлебцы, однако в дальнейшем планируем готовить и кукурузные, а также с добавлением гречихи и проса, овощных и ягодных компонентов», – говорит Марианна Воронина.
Пробная партия снеков уже поступала в одну из столовых Самарского политеха. Дальнейшие планы – продажа хлебцев на территории университета.
15.11.2023 • https://crispy.news
Cмотрите также
-
Производство хлебобулочных и кондитерский изделий увеличили в Мытищах
Производитель замороженных хлебобулочных и кондитерских изделий «Восход — Центр» подвел промежуточные результаты реализации национального проекта «Производительность труда»
-
Удобный перекус и вкусный десерт – шоколадные батончики из Турции нашли своего покупателя в России
Вафельные батончики с шоколадной глазурью – любимое лакомство сладкоежек и тех, кому надо быстро перекусить. Большая конфета, конечно, не заменит полноценный обед, но позволит утолить голод. Шоколадный батончик быстро насыщает и занимает мало места, чем весьма удобен для людей, живущих в скоростном режиме. Правда, в последнее время на полках российских магазинов мы не увидим привычных брендов, знакомых с 90-х годов прошлого века. А значит, стоит обратить внимание на новые сладости, похожие по форме и составу, но порою вдвое дешевле предшественников.
-
Баян Сулу привлекла на KASE 4,7 млрд тенге
Производитель кондитерской продукции рассказал, куда будут направлены средства