Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • ТОП-10 Новинок рынка овсяного печенья (по версии журнала «Кондитерские изделия»)

    Овсяное печенье – один из самых популярных продуктов среди всех сегментов мучных кондитерских изделий. Секрет его популярности – прочно устоявшийся на протяжении десятилетий имидж здорового продукта, что полностью соответствует главной тенденции продовольственного рынка – растущий потребительский интерес к здоровому образу жизни и здоровому питанию



  • ПИЩЁВКА3D «ДЕСЯТОЧКА»: празднуем юбилей главной конференции для топ-менеджеров хлебопекарных и кондитерских предприятий России

    Самое крупное событие в отрасли в этом году пройдет в юбилейный 10-й раз. Три дня конференции — это максимум драйва и новые смыслы с неизменными сочинскими бонусами — солнцем и морем



  • ТОП-10 Выбор редакции. Пряники с начинками (по версии журнала «Кондитерские изделия»)

    В редакции журнала «Кондитерские изделия» прошла серия дегустаций самых разных видов пряников с начинками. В результате, мы хотим предложить своим читателям десять продуктов, которые, с нашей точки зрения, заслуживают доверия и могут быть рекомендованы покупателям. В качестве продуктов, представленных в статье, мы не сомневаемся, так как сами их продегустировали



  • Каталог профилей и направляющих СВМПЭ от компании "Винк"
    Каталог профилей и направляющих СВМПЭ от компании "Винк"

    Разработчики и производители оборудования, используемо­го в конвейерных линиях, оборудовании для упаковки, а также на линиях розлива напитков широко используют детали и компоненты, изготовленные из термопластов. Одной из наиболее важных категорий данных изделий являются экструдированные профили и направляющие из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ).



  • Удобный перекус и вкусный десерт – шоколадные батончики из Турции нашли своего покупателя в России
    Удобный перекус и вкусный десерт – шоколадные батончики из Турции нашли своего покупателя в России

    Вафельные батончики с шоколадной глазурью – любимое лакомство сладкоежек и тех, кому надо быстро перекусить. Большая конфета, конечно, не заменит полноценный обед, но позволит утолить голод. Шоколадный батончик быстро насыщает и занимает мало места, чем весьма удобен для людей, живущих в скоростном режиме.  Правда, в последнее время на полках российских магазинов мы не увидим привычных брендов, знакомых с 90-х годов прошлого века. А значит, стоит обратить внимание на новые сладости, похожие по форме и составу, но порою вдвое дешевле предшественников.




Новости

Справочно-информационный материал
 

Мучные кондитерские изделия: классификации, ГОСТ, технология приготовления


На сегодняшний день мучные кондитерские изделия пользуются высоким спросом среди потребителей.

Они представляют собой продукцию, изготовленную на основе сахара и муки. Такие компоненты придают необходимую калорийность, вкус и насыщенность блюдам. Кроме этих ингредиентов, нередко в состав входят разрыхлители для теста, куриные яйца, специализированные жиры, молоко. Редко применяются дрожжи. В качестве разрыхлителя могут использоваться углекислый аммоний или пищевая сода.

 

Что такое мучные кондитерские изделия

Мучные кондитерские изделия — это продукты, содержащие в себе выпеченный полуфабрикат. Основными компонентами всегда выступают мука и сахар (не менее 25%). Отличительными чертами служат высокая калорийность, приятный вкус, быстрое усвоение организмом, привлекательный внешний вид. В зависимости от процесса приготовления и компонентов они делятся на несколько групп.

 

Классификации мучных кондитерских изделий

Согласно ГОСТу, мучные кондитерские изделия подразделяются на несколько ключевых категорий. Каждая из них имеет определенные характеристики и особенности приготовления. Но производство любых видов кондитерских мучных изделий обладает общими этапами. К ним относятся замешивание теста, формование продукции, выпекание, охлаждение. Затем происходит упаковка товаров.

 

Ключевые категории мучных изделий:

печенье — используется пшеничная мука высшего сорта, кондитерские жиры, ароматизаторы, органические кислоты. Делятся на подгруппы: сдобное, заварное, затяжное;

вафли — изготавливаются из тонкого листа с начинкой или без нее, могут иметь разную форму;

торты и пирожные — характеризуются большим содержанием сахара и масла, для их приготовления выпекают специализированные полуфабрикаты;

кексы — для них могут использоваться дрожжи или химические разрыхлители;

восточные мучные изделия — обладают определенными особенностями рецептуры кухни Востока. Нередко добавляют пряности, орехи и сухофрукты.

Такие продукты могут иметь полное или частичное покрытие — глазурью или шоколадом. Иногда применяются начинки, отделка, прослойка полуфабрикатами.

 

Технология приготовления мучных кондитерских изделий

Обязательными этапами при производстве кондитерских мучных изделий является замешивание теста, формовка и выпечка. Иногда необходимо дополнить продукты начинкой или отделкой для более насыщенного вкуса и эстетичного вида.

 

Требования к качеству

Существуют специальные требования к качеству мучных кондитерских изделий. Они зависят от составляющих ингредиентов, применяющихся в рецепте. Сейчас довольно часто производители стараются использовать недорогое сырье, в целях уменьшения стоимости конечных продуктов. На сегодняшний день на рынке можно найти много разных заменителей. И не всегда они отрицательно влияют на качество. При оценке учитываются гигиенические стандарты и потребительские свойства. Важно, чтобы продукция была безопасной и свежей, не содержала токсичных компонентов,

 

Условия хранения готового продукта

При неправильном хранении у кондитерского изделия быстро теряются привлекательность и потребительские качества. Поэтому важно предварительно внимательно подойти к вопросу выбора упаковки для определенной категории продуктов. Например, пирожные и торты обязательно помещают в коробки с жесткими стенками из картона или пластика. Это предотвратит их деформацию.

Сухие кондитерские изделия всегда хранят в прохладном помещении, где температура воздуха не превышает 18 градусов. Оптимальные показатели влажности — 70-75%.

Об инновациях и трендах в отрасли производствах мучных кондитерских изделий вы сможете узнать на VII международной конференции «Кондитерская индустрия. Мучные и сахаристые изделия. Сладкие снеки» 1-2 августа в Санкт-Петербурге.

 

Татьяна Поляшова

 

10.07.2024   •   https://sfera.fm






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка