Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Справочно-информационный материал
 

Россиянам продают хлеб и муку в три раза дороже себестоимости


Такие данные Росстата приводит Парламентская газета.

Например, в августе 2023 года производители отпускали пшеничную муку по цене в 20 120 рублей за тонну. На полках же красовался совсем другой ценник - 48 рублей за килограмм. То есть, наценка составила рекордные 140%.

Цена на зерно в августе составляла от 11 тысяч (пшеница) до 18 тысяч (гречиха) рублей за тонну (от 11 до 18 рублей за килограмм). Наценка на производстве таким образом составила от 80 до 100 процентов. Подобный показатель не является критичным, если сравнивать наценку в рознице, отмечает издание.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут объяснил подобные показатели следующим образом:

Продукт проходит по длинной цепочке. Сначала его надо расфасовать. Для этого, как правило, привлекаются сторонние организации, потому что у нас в стране единицы заводов имеют собственные фасовочные цеха. Потом доставить на место, передать оптовикам, а им — отгрузить в торговые сети. Каждый из этих этапов сам по себе стоит денег, и к тому же на каждом из них к стоимости продукта добавляется какой-то процент собственной прибыли того, кто за этот этап отвечает. Так и формируется наценка.

И все же в данной ситуации нельзя исключать пусть и небольшого, но снижения цен до конца года.

У нас опять грядут очень высокие урожаи. По пшенице, например, называют числа и в 85, и в 92, и даже в 92 миллиона тонн. При этом внутренняя потребность не превышает 20 миллионов. И нарастить ее никак не получится — невозможно в три-четыре раза повысить спрос на муку или хлеб, если народу они просто в таких количествах не нужны. Поэтому упадут цены на зерно — упадут цены на муку — а, следовательно, упадут и на конечную продукцию, - пояснил Парламентской газете председатель Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко.

 

11.10.2023   •   https://ohlebe.ru/






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка