Печенье в Японии пометили съедобным QR-кодом
Японские ученые разработали печенье, на внутренней части которого напечатаны съедобные штрих-коды.
Метка помогает повысить безопасность продукта: потребитель узнает о его составе, производителе и дате выпуска. Съедобный QR-код, утверждают ученые, незаметен и не влияет на вкус, внешний вид и качество пищи. Код встраивается в печенье методом трехмерной 3D-печати. Отсканировать штрих-код можно с помощью смартфона или подсветки.
Разработка сократит отходы от использования маркировки в виде этикеток и сократит применение технологий автоматической идентификации, считают авторы исследования. Они рассчитывают, что нововведение станет шагом к экологичному подходу при нанесении меток на продукты питания.
Ученые также работают над новым направлением маркировки продуктов пищевой промышленности — съедобными штрих-кодами в формате дополненной реальности.
23.11.2022 • https://sfera.fm
Cмотрите также
-
Статьи ТОП-10. Рейтинги. Публикации 2023 года
Предлагаем вашему вниманию подборку материалов рубрики ТОП-10 и публикаций Рейтингов, вышедших
в изданиях «Кондитерские изделия» в 2023 году
-
Жителям КНР полюбилось сладкое сухое печенье из Владимирской области
Владимирские производители за 2023 год экспортировали около 20 тыс. тонн кондитерских изделий на общую сумму 53,5 млн долларов. Такие данные приводит пресс-служба Владимирской таможни
-
Кондитерская компания Дымка представляет новинку "Творожный кармашек"
Да, да, это именно тот десерт, который любили все дети. Помните, как бабушки или мамы, ставили тарелку с таким печеньем к столу на завтрак. Вы готовили бутерброд из печенья, масла и варенья