Развитие хлебопечения позволит создать 90 тысяч новых рабочих мест в селах
Об этом президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон заявил на заседании Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации 15 ноября.
В своем выступлении он рассказал, что хлебопечение является одной из ведущих отраслей АПК страны и обеспечивает около 11% от общего объема всей пищевой промышленности. По данным государственной регистрации Федеральной налоговой службы (ФНС) в 2021 году на территории России работало 17,5 тыс. предприятий с видом деятельности «Производство хлебобулочных и мучных изделий», из них в сельской местности зарегистрировано 6,6 тыс. бизнесов. При этом 95,7% субъектов хлебопечения страны это малый и микро бизнес.
На 1 января 2022 года сельское население Российской Федерации составляет 36,7 млн. человек или 25% от всех жителей страны. В сельских населенных пунктах с численностью до 500 человек (около 116,2 тысяч населенных пунктов), по данным Росстата, проживает свыше 10 млн. человек.
- Несмотря на то, что в целом ситуация с обеспечением хлебом и хлебобулочными изделиями населения не вызывает опасения, в некоторых регионах из-за недостаточного количества пекарен наблюдается отсутствие свежей продукции в отдаленных поселениях, - отметил Юрий Кацнельсон.
По его мнению, одна из причин убыли сельского населения низкая инфраструктурная оснащённость села, а именно недостаточная территориально-экономическая доступность продуктов, в том числе хлеба для населения (отсутствие или малое количество торговых точек, а также нерегулярность поставок хлеба в отдаленные населенные пункты).
- Увеличение точек продаж, в том числе мобильных, поможет обеспечить людей продуктами первой необходимости, - добавил президент РОСПиК.
Развитие сельского хлебопечения отвечает целям и задачам Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В связи с этим Российская Гильдия пекарей и кондитеров разработала концепцию одноименного проекта, которую представила 11 октября на Форуме сельских пекарей России. Благодаря реализации программ «Развитие сельского хлебопечения в сфере малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ на 2023-2024 годы» будут популяризирована профессия пекаря, распространены предпринимательские навыки, созданы рабочие места, повысится качество продукции, сохранится социальная стабильность и доступность для населения качественной хлебопекарной и кондитерской продукции. Это в свою очередь позволит сохранить малые сельские поселения.
- Необходимо привлекать активное население и бизнес для производства хлеба и хлебобулочных изделий непосредственно в самих малых населённых пунктах нашей необъятной страны. Потенциал сельского хлебопечения значителен. Рынок хлебобулочной продукции на территории сельских поселений оценивается в 173 млрд. руб. в год. Показатели достижения целей развития сельского хлебопечения – это открытие не менее 5,5 тысяч новых субъектов малого и среднего предпринимательства и создание не менее 90 тысяч новых рабочих мест в сфере хлебопечения на сельских территориях, - заключил Юрий Кацнельсон.
23.11.2022
Cмотрите также
-
ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».
По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.
-
Новинка от «КОМУС-упаковка»: практичное и стильное решение для кондитерской отрасли
Крупнейший производитель жесткой пластиковой упаковки «КОМУС-упаковка» разработал и презентовал новую линейку стаканов серии «Д».
-
«Князев» представляет яркие зимние новинки для уютных чаепитий
Зима - особое время года. Это и магия Новогодних и Рождественских праздников, и свежесть и бодрость прогулок на морозе (и неважно, пешком, на лыжах) и особую атмосферу зимних чаепитий