Пекари пустоты. Почему хлеб на Северном Кавказе все дороже
Уровень конкуренции на рынке хлебопечения на Северном Кавказе самый низкий в стране - приходится всего по 1 хлебозаводу на каждые 20 тысяч человек.
В среднем по России почти втрое больше. Ну, казалось бы, к чему эти сложные цифры. На самом деле все просто: хороший и дешевый хлеб просто недоступен для большинства жителей.
Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) подчеркивает, что низкий уровень конкуренции даже в Ставропольском крае - одной из житниц России. В феврале средняя цена на хлеб составила 98,3 рубля за кило, что на 1,5% выше по сравнению с началом года. За прошлый год цены на белый хлеб выросли на 15,4%, что также выше общероссийского роста в 14,7%.
В Ставрополе, Пятигорске или Махачкале все отлично - больших хлебозаводов и пекарен много хоть на каждом углу. Но для улучшения ситуации с доступностью хлеба в СКФО, констатируют эксперты, необходимо открыть около 300 новых пекарен, особенно в селах и небольших населенных пунктах. Это не только повысит доступность свежего хлеба для населения, но и создаст новые рабочие места.
РОСПиК жалуется, что хлебопечение и в целом по стране развивается бессистемно, ни одном ведомстве нет актуальной информации о количестве и производительности пекарен. Ну так ведь и времена плановой экономики давно прошли, видимо, забыли аналитики. Малые пекарни создавать и развивать невыгодно - для этого даже налоговых стимулов нет.
30.04.2025 • https://akcent.site
Cмотрите также
-
Российский хлеб завоёвывает мировые рынки – Кацнельсон
Российский хлеб завоёвывает зарубежные рынки, рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон в интервью «Агроэксперту»
-
УПАКОВКА РК-06. Новый стандарт для премиальных кондитерских изделий
Компания «Комус-упаковка» представляет безреберную упаковку РК-06 – новый стандарт для премиального сегмента кондитерской продукции
-
Известный хлебокомбинат в Тверской области расширяет производство и ассортимент
Вышневолоцкий хлебокомбинат, работающий с 1929 года, увеличивает выпуск продукции и выходит на рынок под новым брендом «Вышневолоцкий хлеб»