В Бурятии разработали технологию производства безглютеновых кексов
Учёные из ВСГУТУ придумали для этого уникальную витаминную добавку
Как отметила одна из авторов разработки, заведующий кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева, в составе продукта используется смесь безглютеновой льняной и рисовой муки, которые обогащают продукт питательными веществами. Однако отсутствие глютена приводит к снижению хлебопекарных характеристик. Эту проблему учёные решили с помощью добавления облепихового шрота.
«С использованием такого специального функционального ингредиента, как облепиховый шрот, в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Благодаря наличию жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокн готовый продукт обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот», - рассказала Анна Золотарева.
Изобретение открывает новые перспективы в производстве безглютеновых кондитерских изделий и позволяет создать продукт высокого качества, который будет доступен для потребителей с различными пищевыми предпочтениями и ограничениями.
Говоря простыми словами, полезная даже аллергикам выпечка будет и вкусной, и красивой!
03.04.2024 • https://bgtrk.ru/
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №464 от 08.10.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 08.10.2024 года
-
«Югторг»: Ваш надежный партнер в мире вкуса
Рассылка «Югторг» от 03 октября 2024 года
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №475 от 24.12.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 24.12.2024 года