Тыквенной мукой будут окрашивать печенье в Туркменистане
В лаборатории пищевых технологий Туркменистана ведутся научно-исследовательские работы по производству экологически чистых и экономически выгодных новых продуктов из местного сырья с использованием методов пищевой биотехнологии.
Среди новых продуктов, полученных в лабораторных условиях, можно назвать тыквенную муку, имеющую высокий процент бета-каротина, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Молодые ученые лаборатории использовали ее для обогащения состава хлебобулочных и кондитерских изделий. В приготовленном в лаборатории песочном печенье содержится 10% тыквенной муки, которая придает ему приятные цвет и запах, сладкий вкус. Обогащение хлебобулочных и кондитерских изделий бета-каротином имеет важное значение для профилактики дефицита витамина А.
Ученые работают над внедрением тыквенной муки и песочного печенья из нее в производство продуктов питания. Тыквенная мука будет также использоваться в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
С целью обогащения состава хлебобулочных изделий и повышения их пищевой ценности в лаборатории пищевых технологий провели также научные и экспериментальные работы по изготовлению муки из популярной бобовой культуры маша. В качестве образца в исследовательской работе был выбран маш, выращиваемый сельхозпроизводителями Туркменистана. Научные исследования показали высокую питательную ценность машевой муки. Она отличается тем, что не содержит клейковину, богата белками, клетчаткой, витаминами, микроэлементами и достаточно калорийна.
Песочное печенье, изготовленное из машевой муки в лаборатории пищевых технологий, – это ароматный и хрустящий продукт, который содержит мало белка глютена. Высокая пищевая ценность хлебобулочных изделий из машевой муки позволяет использовать их в качестве продукта питания для восстановления организма человека после болезней, стрессов и переутомления. Разработка предлагается отечественному предпринимательству для внедрения на предприятиях пищевой промышленности.
Ученые лаборатории пищевых технологий работают с предпринимателями и по разработке и внедрению безотходных технологий получения яичного порошка, который широко используется при приготовлении различных пищевых продуктов. Яйца являются источником высококачественных белков, необходимых организму человека, и содержат витамины, незаменимые аминокислоты, минералы и жирные кислоты. В лабораторных условиях учеными были получены цельный яичный порошок, порошок яичного желтка, порошок яичного белка и порошок яичной скорлупы, который может быть использован для обогащения кормов сельскохозяйственных животных и птиц минеральными веществами, особенно кальцием.
19.06.2024 • https://crispy.news
Cмотрите также
-
Готовимся к Новому году с кондитерской фабрикой «Нева»
Расскажем о секретах новогоднего настроения и о том, как создать сладкое волшебство
-
Хлебокомбинат в Егорьевске увеличит производственные мощности к апрелю 2025 года
Хлебокомбинат на территории городского округа Егорьевск увеличит производство продукции на 17 тонн в сутки благодаря реконструкции предприятия и поставке нового оборудования к апрелю, сообщила пресс-служба главного управления государственного строительного надзора Московской области во вторник
-
Каталог профилей и направляющих СВМПЭ от компании "Винк"
Разработчики и производители оборудования, используемого в конвейерных линиях, оборудовании для упаковки, а также на линиях розлива напитков широко используются детали и компоненты, изготовленные из инженерных пластиков. Одной из наиболее важных категорий данных изделий являются профили и направляющие из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ).