Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Рынок

Справочно-информационный материал
 

Экспорт кондитерской продукции из России упал в январе-сентябре на 14%


Экспорт основных видов кондитерской продукции из России за 9 месяцев с начала 2015 года упал на 12-14%. Такие цифры приводятся в обзоре Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

В стоимостном выражении экспортные поставки всех основных категорий кондитерских изделий российского производства значительно снизились за период с января по сентябрь текущего года. Так, экспорт шоколада и карамели сократился на 41,2% и 39% до $276,2 млн и $67,971 млн соответственно. В натуральном выражении поставки на экспорт шоколадных изделий и различных видов карамели снизились на 12% и 16,9% до 94,3 тыс. тонн и 37,4 тыс. тонн соответственно.

Экспорт мучных кондитерских изделий с длительными сроками хранения, таких как вафли, печенье, пряники и тому подобное, сократился в стоимостном выражении на 20,8% до $217,8 млн, при том что за 9 месяцев 2015 года отмечается рост экспортных поставок подобной продукции в натуральном выражении — на 17,7% до 136,3 тыс. тонн. Наиболее заметно выросли поставки сухого сладкого печенья, вафель и различных видов пряников, сухарей, хлебцев, указывается в обзоре.

Эксперты ЦИКР напоминают, что традиционно основными рынками сбыта кондитерской продукции, произведенной в России, являются страны — бывшие республики Советского союза, из которых наибольшие объемы приходятся на Казахстан, Белоруссию, Украину и государства центрально-азиатского региона. В этих странах отмечаются схожие с российской модели потребления кондитерской продукции. Однако нестабильная экономическая ситуация, снижение покупательной способности приводят к тому, что потребители отказываются от дорогих видов кондитерской продукции в пользу более дешевых. К примеру, происходит сокращение потребления быстро дорожающего шоколада и переход на некоторые виды мучных кондитерских изделий. К тому же дорожают мучные кондитерские изделия значительно медленнее других категорий, так как на себестоимость их производства девальвация оказывает не столь сильное влияние как, например, на себестоимость производства шоколадных изделий.

Эти процессы отражаются и на росте розничных цен. В октябре, по оценкам Росстата, рост потребительских цен на мучные кондитерские изделия составил 18-22%, на шоколадные — 28-38%. Одновременно наблюдается значительный рост цен на какао-сырье. Цены на какао-бобы в начале декабре вновь обновляют четырехлетние максимумы из-за пессимистичных прогнозов на урожай в основных странах производства бобов, подчеркивается в обзоре.

"Российские производители кондитерских изделий оказались в текущем году в крайне сложном положении. С одной стороны, на внутреннем рынке происходит падение спроса на кондитерскую продукцию и его переход на более дешевые виды кондитерских изделий. С другой, — резко снижаются продажи, в том числе экспортные, и одновременно растет себестоимость производства из-за девальвации рубля и роста цен на основное сырье, — комментирует исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Текущая ситуация грозит резким сужением ассортимента выпускаемой продукции в пользу самой массовой, а также продолжением ухудшения экономического состояния большинства кондитерских предприятий в стране".

  






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка