Треть российских вафель, рулетов и тортов съедают в Казахстане
Кондитерские предприятия России за 10 месяцев этого года экспортировали 321,9 тыс. тонн сладостей,
что на 4,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
В стоимостном выражении поставки российских сладостей увеличились на 5,2% и достигли 699,2 млн долларов. В октябре экспорт достиг рекордного объема и составил 41,3 тыс. тонн. Предыдущий рекорд поставлен три года назад – в октябре 2013 года, когда Россия экспортировала 40,1 тыс. тонн сладостей. Наибольшая динамика по росту экспортных продаж отмечается у шоколадных кондитерских изделий: за 10 месяцев экспортировано 120,5 тыс. тонн на 358,4 млн долларов. Основными покупателями шоколада стали Казахстан (22,8% в общем экспорте), Китай (17,2%), Белоруссия (9%), Киргизия (7,5%), Узбекистан (6%).
Экспорт мучных кондитерских изделий за 10 месяцев составил 159 тыс. тонн и достиг 260,9 млн долларов. Больше всего поставок пришлось на Казахстан (33%), Белоруссию (17,8%) Китай (9,2%), Киргизию (9%) и Таджикистан (4,5%). Экспорт карамели и других сахаристых изделий составил 42,9 тыс. тонн на 80,16 млн долларов. Среди крупных поставщиков шоколадных кондитерских изделий ЦИКР называет Москву, Московскую, Кемеровскую, Белгородскую и Курскую области. В поставках на экспорт мучных кондитерских изделий лидируют Москва, Кемеровская, Московская, Курская и Волгоградская области.
Cмотрите также
-
В Петербурге появится новая сеть пекарен
Совладелец ресторана Futurist Алексей Алексеев в партнерстве с собственником компании «Электропласт» Виктором Скибиным запустит сеть пекарен в Санкт-Петербурге
-
Жителям КНР полюбилось сладкое сухое печенье из Владимирской области
Владимирские производители за 2023 год экспортировали около 20 тыс. тонн кондитерских изделий на общую сумму 53,5 млн долларов. Такие данные приводит пресс-служба Владимирской таможни
-
Пряник с жимолостью в виде наличника выпустят томичи к 420-летию города
Перед началом производства томичей пригласят на дегустацию, чтобы скорректировать рецепты