Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Справочно-информационный материал
 

В России могут ограничить использование пальмового масла


Правительство России рассматривает возможность ввести стандарты на использование пальмового масла на территории нашей страны. Как заявил в среду вице-премьер Аркадий Дворкович, о полном запрете речи пока не идёт. Ограничения могут коснуться, в первую очередь, продуктов питания для детей. Специалисты уже не первый год спорят о пользе и вреде такого масла. Но однозначного мнения до сих пор нет. 
Запретить пальмовое масло в России предлагали еще год назад. Тогда молодая мама, депутат Госдумы Мария Кожевникова выяснила: найти в магазинах детское питание без этого ингредиента практически невозможно. Инициировала обращение к коллегии Евразийской экономической комиссии. В документе говорилось: потребление так называемой "пальмы" опасно, вызывает онкологические заболевания. Сейчас над ограничениями всерьез задумалось и российское правительство, передает "ТВ Центр".
"Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Кто-то говорит, что в детских товарах надо запретить", – отметил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.
Единства пока нет, потому что вопрос спорный. Ведь в красном пальмовом масле, произведенном по особой "щадящей" технологии, много полезного - это хороший антиоксидант и кладезь витаминов. Правда, на полках магазинов и в составах продуктов такое редко встретишь - в масштабной пищевой промышленности не используется. Слишком дорого. В молоко, сыр, творог, выпечку, шоколад, кондитерские изделия добавляют обычное, более дешевое. Но не всегда вредное. Ежегодно житель Европы, например, съедает в среднем почти вдвое больше "пальмы", чем россиянин. При этом, о последствиях для здоровья не беспокоится.
"Прежде всего, этот продукт должен быть доброкачественным, от начала его производства до конечного потребителя. То есть, в пищевое производство Российской Федерации должно поступать то пальмовое масло, которое было переработано после того, как его перевезли морем, а чаще всего его перевозят в танкерах", - сообщил доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ НИИ питания Владимир Бессонов.
Только вот общепринятого в мире регламента в России нет. А значит, масло можно и вовсе не перерабатывать - сэкономить, чем часто и пользуются производители. К тому же, "пальму" не разделяют по степени очистки - на пищевую и техническую, ту, что используют, например, в косметологии. В результате, россияне едят то, что в других странах не идет даже на мыло, лаки или краску.
"Нормативы в нашем законодательстве закреплены достаточно мягкие, по сравнению с общей международной ситуацией. Если какие-то зарубежные производители произвели пальмовое масло, которое нельзя реализовать на других рынках, оно поставляется в Россию и используется, в общем, не всегда по правильному назначению", - отметил директор экспертного департамента НПО "Росконтроль" Максим Рудаков.
Специалисты приводят цифры - техническое масло есть в каждом десятом куске сыра, пакете молока или пачке творога. "Грешат" около половины российских производителей. То, что в составе растительный, а не, как надо, животный жир, часто не указывают на этикетках. Так лучше продается. Если оштрафуют, не велика потеря. Это не больше 50 тысяч рублей против миллионов прибыли. Себестоимость продуктов с использованием пальмового масла обычно в 4 или даже 5 раз меньше. Соответственно и ценник на прилавке ниже - привлекает потребителя.
"Когда мы начнем плохо себя чувствовать, когда кишечник перестанет работать так, как надо, мы поймем, что что-то не так, но чтобы что-то доказать, редко потребитель может вывести производителя на чистую воду", - считает директор экспертного департамента НПО "Росконтроль" Максим Рудаков.
От некачественного пальмового масла страдает не только кишечник. Оно тугоплавкое, а значит, выводится из организма лишь частично. Остается в виде шлаков. Под угрозой сердце и сосуды. Возрастает риск раковых заболеваний. Врачи советуют на здоровье, по возможности, не экономить. И уж точно не жалеть времени - задержаться у прилавка и хотя бы прочитать состав.

  






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка