Функциональные ингредиенты для выпечки мучных кондитерских изделий
В 2008 году в России начал работу завод по производству современных функциональных пищевых добавок — ЗАО «Русские ингредиенты» (г. Зарайск, Московская область). Компания «Неос Ингредиентс» является эксклюзивным представителем и дистрибьютором завода.
Эмульгаторы
На заводе ЗАО «Русские ингредиенты» производят пастообразные многокомпонентные эмульгаторы: «Альфа-Гель МКИ Супер», «Альфа-Гель МКИ», «Альфа-Гель 475» и «Эмул Лакт». Их преимущество заключается в том, что они содержат поверхностно активные липиды (жирные кислоты) в активной альфагелевой фазе. Тщательно подобранный состав многокомпонентных эмульгаторов способствует:
— сокращению времени сбивания теста;
— обеспечению стабильности и устойчивости массы;
— одновременному внесению всех компонентов согласно рецептуре, без предварительного взбивания яиц или маргарина с сахаром;
— удержанию влаги, что позволяет готовым изделиям дольше сохранять свежесть;
— максимально возможной аэрации массы, что придает изделию больший объем и равномерную пористую структуру;
— снижению дозировки жира в рецептуре.
Выпеченные изделия без эмульгаторов зачастую получаются жесткими, сухими, черствыми или безвкусными.
Разрыхлители
При производстве МКИ с высоким содержанием сахара и жира, таких как бисквиты, кексы, рулеты, печенье, пряники, необходимо использовать химические разрыхлители. По химическому составу они подразделяются на кислотные, кислотно-щелочные и щелочные. Основной разрыхлитель щелочного действия — карбонат натрия, в частности гидрокарбонат натрия (сода пищевая). При нагревании карбонат натрия медленно разлагается, выделяя углекислый газ, который придает изделиям специфический привкус и создает щелочную среду.
Также в качестве разрыхлителей используются углеаммонийные соли, представляющие собой смесь различных карбонатов аммония — в основном аммония углекислого и смеси кислого и углекислого аммония. Углеаммонийные соли — очень неустойчивые соединения: они подвергаются разложению во время замеса и формования теста, выделяя неприятный, токсичный для человека газ — аммиак. Аммиак хорошо растворяется в тесте, поэтому в изделиях может присутствовать его остаточный запах.
Эти отрицательные моменты в использовании щелочных разрыхлителей побудили технологов к поиску альтернативы. За рубежом в качестве разрыхлителей чаще всего применяются кислотно-щелочные смеси: пекарские порошки, состоящие из соды и какой-либо соли, наиболее распространена натриевая соль пирофосфорной кислоты. На основе этих исследований специалисты ЗАО «Русские ингредиенты» разработали линейку пекарских порошков «Аэро-Эффект».
Пекарский порошок «Аэро-Эффект» арт. 310 используется при производстве мучных кондитерских изделий с непродолжительным периодом выпечки (до 20 минут), таких как сдобное печенье, оладьи, блины.
«Аэро-Эффект» арт. 311 используется при производстве мучных кондитерских изделий с длительным периодом выпечки (более 20 минут), таких как бисквиты, кексы, маффины и пряники.
Пекарские порошки «Аэро-Эффект» обладают хорошей разрыхляющей способностью, в готовых изделиях не оставляют неприятного привкуса и запаха, обеспечивают однородное газообразование. В сочетании с эмульгаторами «Альфа-Гель» при производстве бисквитов и кексов данные разрыхлители гарантируют хороший объем и равномерную пористость мякиша.
Антипригарные и антиадгезионные смазки
На протяжении многих лет для предотвращения прилипания выпеченных изделий к формам и противням кондитеры и хлебопеки используют растительное масло. Основные его достоинства — дешевизна и доступность. Но, к сожалению, растительное масло, используемое в качестве антипригарного агента, имеет существенные недостатки: низкую окислительную стабильность, высокую скорость образования нагара, низкие антиадгезионные свойства. Это приводит к пригоранию выпечки, изменению ее вкуса и аромата. Кроме того, растительное масло имеет большой расход.
Более перспективным и высокотехнологичным решением является применение специальных антипригарных эмульсий и смазочных масел. Специалисты завода «Русские ингредиенты» разработали, испытали и наладили серийное производство ряда продуктов этого направления.
«Протект 100 П» — 100%-я жировая смазка, содержащая в своем составе воск растительного происхождения. Ее применение при выпечке формового и подового хлеба дает отличный антиадгезионный эффект при минимальном расходе — 0,6 кг на 1 т готовой продукции.
«Протект 100 Ф» — 100%-я жировая смазка повышенной вязкости с высоким содержанием воска. Смазка рекомендуется для нанесения на формы сложной конфигурации, при нанесении не стекает с поверхности. Продукт подходит для выпечки изделий с высоким содержанием яиц, сахара и воды, таких как бисквиты, кексы, рулеты, печенье, пряники, вафли. Кроме того, эта смазка подходит для выпечки изделий с длительным сроком годности.
«Протект 100 Л» — 100%-я жировая смазка с низкой вязкостью, содержащая лецитин. Она подходит для выпечки изделий на плоской гладкой поверхности в течение непродолжительного времени (5–7 минут) при высокой температуре (250–270 °C): бисквитных полуфабрикатов для рулетов, печенья и других кондитерских изделий.
Выбор смазки зависит от рецептуры изделия, а расход — от способа нанесения. Наиболее экономичное использование смазок достигается за счет применения специализированного оборудования, широкий ассортимент которого предлагает фирма «Неос Ингредиентс».
Высокие требования к современным технологиям производства, хранению выпеченных изделий, сохранению свежести, вкуса, аромата, мягкости мякиша и предотвращению микробиологической порчи готового изделия при длительном хранении — главные задачи на пути к коммерческому успеху предприятий-производителей. Специалисты компании ООО «Неос Ингредиентс» помогут подобрать пищевые добавки, обеспечивающие высокое качество готовых изделий.
Заказать образцы продукции, а также получить более подробную информацию и технологическую поддержку вы можете по телефону +7 (495) 229-28-79
www.neos-ingredients.ru
Cмотрите также
-
Жителям КНР полюбилось сладкое сухое печенье из Владимирской области
Владимирские производители за 2023 год экспортировали около 20 тыс. тонн кондитерских изделий на общую сумму 53,5 млн долларов. Такие данные приводит пресс-служба Владимирской таможни
-
Бежицкий хлебокомбинат получил Гран-При Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России-2024»
С 19 по 22 марта в Московском выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла 29-я Международная выставка «MODERN BAKERY MOSCOW | CONFEX»
-
В Хабаровске расширяют производство «живого хлеба»
Хлебобулочные изделия пекут из зеленой гречки