Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Закон

Кондитерские изделия освободят от маркировки с указанием доли сахара и жира


В конце года потребителей начнут информировать о полезных и вредных пищевых продуктах с помощью цветовой маркировки. ГОСТ на такую маркировку, известную как «светофор», рассчитывают принять уже в октябре.

ФИЦ питания и биотехнологии уже подготовил окончательную редакцию ГОСТ на цветовую маркировку продуктов. Его утверждение запланировано на октябрь, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Росстандарта.

Находясь на упаковке, маркировка под названием «светофор» будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. О существенном превышении нормы будет сигнализировать красная полоса. Предполагается, что ГОСТ распространится на все страны, входящие в Евразийский совет по стандартизации: Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

По данным издания, из документа следует, что цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ: поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. Графические предупреждения в виде вертикальных полос разместят на упаковке или этикетке. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.

Например, 0,7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции будет свидетельствовать о превышении суточной нормы потребления этого вещества, поэтому  на упаковке укажут красную полоску с указанием точного содержания натрия. Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 г продукта — 0,12 г соли и менее. Диапазон же между этими значениями — средний уровень содержания соли, то есть желтый цвет «светофора».

Требования стандарта не распространяются на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также не будут маркировать кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры, то есть продукты, содержащие  заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно потребителю, ссылается издание на пояснение Роспотребнадзора.

Пока маркировку предполагают сделать добровольной. Однако следующим шагом после принятия ГОСТа может стать его закрепление в нормативных актах, что сделает документ обязательным к исполнению, не исключают прозводители пищевых продуктов.

Для информирования потребителей Роспотребнадзор с июня 2018 запустил проект  добровольной маркировки продуктов. Это продиктовано обеспокоенностью Минздрава высокими темпами роста заболеваний, связанных с приемом пищи. По данным Роспотребнадзора, более 60% смертей в России вызваны неправильным питанием.

Сбалансированное питание и ограничение в потреблении всего четырех питательных веществ (соли, сахара, жиров и трансжиров) предотвращает развитие проблем с сердцем.

 

   •   http://sweetinfo.ru






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.



Подписывайтесь на нас в социальных сетях


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • ДОБАВЬТЕ ЛЕТА!
    ДОБАВЬТЕ ЛЕТА!

    Яркий вкус тропического МАНГО



  • "АККОНД"  покоряет африканский континент
    "АККОНД" покоряет африканский континент

    Кондитерская фабрика «АККОНД» в Сочи в рамках Саммита «Россия-Африка» представила свою продукцию. На общей выставочной экспозиции, организованной Министерством сельского хозяйства России, продемонстрированы продукты экспортного потенциала между Россией и Африкой.



  • Коррексы для необычных продуктов
    Коррексы для необычных продуктов

    Как правило, кондитерские изделия, которые помещаются в коррекс, образуя в совокупности упакованный продукт, имеют достаточно простую, объемную форму в виде геометрической фигуры.




Задать вопрос



 
 
Картинка