В Госдуме предложили установить стандарты фасовки продуктов
Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев предложил главе Минпромторга РФ Денису Мантурову рассмотреть возможность введения четкой системы стандартов фасовки продуктов. Такое предложение, в частности, связано с поступлением в продажу яиц по девять штук в упаковке, пишет ТАСС.
Как сообщила пресс-служба депутата, письмо министру направлено в связи с распространением скрытого увеличения цен на продукты. "Иногда люди только дома обнаруживают, что купили меньше, чем хотели, и чувствуют себя обманутыми. Пенсионеры вынуждены длительное время стоять у прилавка, чтобы разобраться и посчитать, сколько же действительно стоит 1 кг гречки, если ее фасуют по 700 г. Кажется, что упаковка выделяется более низкой ценой, а по сути, из-за снижения веса идет переплата", - говорится в письме Дегтярева.
Глава комитета предлагает установить четкую градацию фасовки продуктов. "Например, яйцо куриное - фасовка кратно 10 штук; молоко - кратно 0,25 л; крупы - кратно 0,5 кг и т. д. Для этого нужно утвердить нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные для исполнения требования к расфасовке и реализации продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, с целью приведения их к единому стандарту", - уверен он.
Одновременно Дегтярев направил депутатские запросы в ФАС и Роспотребнадзор с просьбой провести соответствующие проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей.
Ранее в социальных сетях появились фотографии, на которых изображены нестандартные кассеты яиц на девять штук производства удмуртской птицефабрики "Вараксино" по цене 64,9 рубля. Снимки вызвали широкий общественный резонанс и множество комментариев, покупатели стали требовать расписывать цену на яйца за единицу товара, чтобы не вносить путаницу.
Cмотрите также
-
Кондитерские наборы от КФ «БИСКОТТИ» - продукция для создания атмосферы праздника
Печенье, пожалуй, тот самый продукт, который сопровождал человека на протяжении всей истории его существования. Он настолько прочно вошел в наш быт, что стал практически неотъемлемой его частью. Подать к чаю, взять с собой в дорогу, перекусить в офисе или создать на основе купленного в магазине печенья настоящий домашний десерт. Песочное, овсяное, затяжное и комбинированное, с прослойкой и без, декорированное и очень простое - многообразие видов печенья, которые сегодня выпускают в России, просто невероятно. Счет наименований сейчас идет даже не сотни, а на тысячи.
-
Назван топ-10 любимых сладостей путешественников по России
Tutu: чак-чак и марципан вошли в топ-10 любимых сладостей путешественников
-
Бывший "Энгельсский хлебокомбинат" переродился в "Русь" и стал выпекать выручку
Бывший "Энгельсский хлебокомбинат", сменивший название на "Русь", продолжает расширять производство