В России ужесточат требования к качеству и безопасности хлеба
Хлебную промышленность в России ждут перемены — в отрасли разрабатывают новый технический регламент, ужесточающий требования к качеству и безопасности хлебобулочных изделий.
Специалисты из НИИ хлебопекарной промышленности разрабатывают новый технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности хлебобулочных изделий». Документ идентифицирует все виды продукции, производимой в России, в том числе такие сравнительно новые продукты, как хлеб безглютеновый, бездрожжевой, а также хлеб с высоким содержанием зерна и продуктов его переработки.
Это связано с тем, что при выпуске безглютенового и бездрожжевого хлеба не используют промышленно ценных микроорганизмов. Что касается хлеба с высоким содержанием зерна, то содержание в нем опасных микроорганизмов нередко превышает допустимые нормы, поэтому в новом регламенте предполагается ужесточить требования к его безопасности.
Новый регламент охватит все виды продукции, включая нетрадиционные.
О проблемах с качеством и безопасностью хлеба заговорили два года назад, когда в хлебопекарной отрасли подготовили проект нового ГОСТа, разрешавшего использовать в производстве хлеба фуражную пшеницу(то есть пятого класса). Как оказалось, де-факто хлеб давно готовят с привлечением фуражного зерна, поскольку государство не дает повышать цены, несмотря на быстрый рост его себестоимости (цен на электричество, транспорт и т. д.). Поэтому производители вынуждены удешевлять продукцию, подчас за счет снижения ее качества.
В 2017 году Роспотребнадзор выявил 1330 партий хлебобулочных изделий, это более шести тонн, которые не соответствовали нормам В пробах находили «картофельную болезнь» хлеба, повышенную влажность, непропеченный мякиш, а также токсичные элементы, пестициды и микотоксины.
Cмотрите также
-
Чебоксарский Хлебозавод № 2 модернизирует технологическую линию
Для поставки, установки и пуско-наладки нового оборудования Чебоксарский хлебозавод № 2 заключил соглашение с Шебекинским машиностроительным заводом
-
Российский рынок производства кондитерских изделий – пятый по величине в мире
Отечественные предприятия нарастили объёмы производства и экспорта кондитерских изделий и белого шоколада
-
Жителям КНР полюбилось сладкое сухое печенье из Владимирской области
Владимирские производители за 2023 год экспортировали около 20 тыс. тонн кондитерских изделий на общую сумму 53,5 млн долларов. Такие данные приводит пресс-служба Владимирской таможни