Запатентована эффективная технология переработки возврата продукции хлебозаводов
Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ НИИХП получил патент на технологию100%-ной вторичной переработки возврата продукции хлебозаводов.
В последнее время объем возврата ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных хлебов на хлебозаводах России растет год от года. Это связано как с ростом конкуренции, так и с постоянно растущими требованиями сетей розничной торговли. В регионах ситуация значительно отличается друг от друга, фактические возвраты составляют от 3 до 30%. При том что существующие технологии позволяют перерабатывать не более 2% возврата (т.н. «мочка»), потери по стране составляют сотни тысяч тонн продукции ежемесячно.
Сотрудниками института в течение пяти лет велись работы по решению описанной проблемы. Результатом стала запатентованная технология «Феникс» (приоритетная заявка 2015111107/13(017325) от 27.03.2015) по 100%-ной вторичной переработке возврата продукции. Данная технология может быть внедрена на любых хлебопекарных производствах, использующих различные закваски: густые закваски, жидкие закваски без заварки, жидкие закваски с заваркой, заквашенные заварки (заварные хлеба).
Внедрение технологии «Феникс» позволяет достичь существенной экономии – для выпускающего 45 тонн в сутки ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных хлебов предприятия с уровнем возврата 12% экономия составит 3,6 млн руб. ежемесячно. Экономия обеспечивается за счет возможности замены возвратом от 25 до 50% по муке в производственном процессе без дополнительных затрат на замену или модернизацию оборудования, что делает данный вариант использования возврата для предприятия экономически привлекательным в сравнении с традиционными вариантами переработки возврата – производством сухарной муки, хлебной крошки, продажей возврата на корм скоту или утилизацией.
Cмотрите также
-
Волгодонской хлебозавод «Ванта» вошел в донской реестр местных брендов
В Ростовской области сформированы публичные реестры местных брендов и мер поддержки для них. Сделано это в рамках региональной программы поддержки и продвижения местных брендов с 2024 по 2030 годы
-
Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»
-
Жевательный мармелад Joosy — яркая новинка от Кондитерской фабрики «Нева»
Притягательный, жевательный, сочный – встречайте новый бренд мармелада Joosy от Кондитерской фабрики «Нева»