Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Интервью

Справочно-информационный материал
 

Алексей Барков

Алексей Барков


Кондитерская фабрика «Сладкодаров».

Вот уже более десяти лет кондитерская фабрика «Сладкодаров» радует россиян своими изделиями. Именно радует — этот основополагающий принцип деятельности компании нашел отражение и в ее девизе.
При этом основная специализация предприятия — овсяное печенье, что говорит о том, что самарские кондитеры заботятся и о здоровье своих потребителей. Так же под брендом «Сладкодаров» выпускается много других видов высококачественного и вкусного печенья, шоколадных конфет, восточных сладостей и других кондитерских изделий. Ну, а более подробно обо всем этом рассказывает генеральный директор КФ «Сладкодаров» Алексей Барков.

 

— Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, вкратце, историю создания кондитерской фабрики «Сладкодаров». Какова ее миссия на российском рынке и какое место на нем она занимает?

— Компания «Сладкодаров» была образована в 2001 году в г. Самара. Сначала это был небольшой цех по производству овсяного печенья, который выпускал всего несколько наименований продукции. Печенье сразу понравилась покупателям и довольно быстро заняло прочные позиции на высококонкурентном рынке
кондитерских изделий. Объемы продаж росли, внедрялся новый ассортимент, продукция стала поступать
в соседние регионы. Стало понятно, что существующие на тот момент производственные мощности уже 
не в состоянии обеспечить необходимые объемы производства. Поэтому в 2005 году в с. Новый Буян Самарской области началось строительство полноценной кондитерской фабрики.
Сегодня — это динамично развивающееся предприятие, развитая инфраструктура, 
современные технологии. Кондитерская фабрика «Сладкодаров» входит в группу крупнейших российских производителей овсяного печенья. Продукция фабрики продается практически во всех регионах страны.

— Каков ассортимент выпускаемой продукции сегодня? В чем конкурентное преимущество изделий ТМ «Сладкодаров»?

— Ассортимент продукции, выпускаемый фабрикой, очень широк — это овсяное, сдобное, сахарное печенье, шоколадные конфеты, зефир и другие сладости.
Когда рынок освободился от оков дефицита, народ покупался на красивую импортную упаковку, но потом понял, что не всегда форма соответствует содержанию, а цена — качеству. Прежде всего, мы заботимся о качестве продукции, используем в производстве только отборное сырье. Большое значение имеет аппетитный внешний вид изделий, удобная эстетичная упаковка. Ну и, конечно, самое главное — высокие вкусовые свойства. Ведь именно вкус — это главная потребительская ценность любого кондитерского изделия. Эту категорию продукции покупают, чтобы насладиться любимым вкусом, поднять настроение себе и близким. Не случайно название «Сладкодаров» можно расшифровать как компания, которая «дарит сладкое удовольствие», а слоган звучит «Радость — просто так!». Наша продукция завоевала доверие покупателей по всей России, и ценят ее, прежде всего, за натуральность и пользу.

Высокое качество продукции ТМ «Сладкодаров» ежегодно подтверждается наградами конкурса «Лучший продукт», проходящего в рамках международной выставки «Продэкспо». В 2014 году медалями были отмечены печенье сдобное овсяное «Нежность», зефир «Ванильный» и конфеты кремовые «Танец Мурки».

— Каково на сегодняшний день техническое оснащение предприятия? Как строится система контроля качества изделий на предприятии?

— Руководство фабрики вкладывает значительные средства в модернизацию производственной базы, выбирается только надежное и высокопроизводительное оборудование самых авторитетных мировых марок. Сегодня на фабрике установлены современные высокотехнологичные производственные линии по изготовлению овсяного печенья, сахарного печенья, конфет, зефира, несколько линий глазировки и декорирования, упаковочные автоматы. Все оборудование обладает широкими функциональными возможностями, высокой производительностью, позволяет обеспечить стабильно высокое качество продукции. Доля ручного труда на производстве минимальна, что в свою очередь благоприятно отражается на цене готового продукта. Мы работаем по современным технологиям, позволяющим сохранять в продуктах весь комплекс витаминов и минеральных веществ, не используем консервантов и «пищевой химии».

Контролю качества на производстве уделяется особое внимание. На предприятии есть собственная лаборатория, которая строго следит за всеми стадиями процесса производства: начиная от приемки сырья и заканчивая выпуском готового продукта. В основе создания нашей продукции лежат качество, безопасность и соблюдение требуемых норм и стандартов. Да и покупатели сегодня достаточно грамотные, чтобы отличить хороший продукт от плохого.

В 2013 году кондитерская фабрика «Сладкодаров» успешно прошла сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям стандарта ISO 22000:2005.

Дополнительно мы выстраиваем систему обратной связи с покупателями — нам важно знать, что думают потребители о нас, как о производителе, и как оценивают нашу продукции. Все эти меры позволяют добиться успеха, а наша марка становится по-настоящему народной.

— Насколько остро сегодня стоит для вас сырьевой вопрос? Как удорожание сырья сказывается на вашем ценообразовании? Отражается ли повышение цен на сырье на рецептурах ваших изделий?

— Конечно, хорошее качественное сырье по конкурентоспособной цене — основа основ любого производства. Во время неконтролируемого роста курса валют, естественно, возникают сложные ситуации. Но все решаемо. К счастью, на нашем производстве нет высокой зависимости от какого-то одного вида сырья. Сегодня на рынке большое предложение со стороны производителей и поставщиков этой продукции, но КФ «Сладкодаров» предпочитает использовать сырье проверенных и надежных компаний.

Если необходимое нам сырье существенно повышается в цене, мы не позволяем себе перейти на дешевые аналоги, не в наших правилах сокращать затраты за счет качества, значит приходится поднимать цену готовой продукции. Компания «Сладкодаров» никогда не идет на заведомое снижение качества своих кондитерских изделий в угоду сохранения цены.

Кроме того, цена зависит не только от сырья, но и от транспортных расходов, повышения цен на энергоносители, и все это понимают.

— Как выстроена ваша система дистрибуции? Рынки сбыта производимой продукции — назовите наиболее перспективные регионы. Какие мотивационные программы наиболее эффективны, и какие маркетинговые инструменты используете вы?

— Сначала компания росла за счет повсеместного расширения географии продаж, сейчас «идем вглубь», выстраиваем качественную дистрибуцию.

В настоящее время продукция продается не только по всей территории страны, но и в Казахстане. Наиболее развита сеть дистрибуции, конечно, в Самаре и области, здесь мы сотрудничаем со всеми категориями покупателей: федеральные и локальные торговые сети, розничные магазины, торговые точки на рынках. Но мы расширяем границы, крупные оптовые организации обеспечивают представленность продукции ТМ «Сладкодаров» в более отдаленных городах, таких как: Санкт-Петербург, Ульяновск, Саратов, Оренбург, Орск, Волгоград, Киров, Челябинск, Екатеринбург, Казань, Уфа. Омск, Новосибирск, Томск, Ижевск, Пермь, Чебоксары, Красноярск.

Компания использует различные мотивационные программы для дистрибьюторов и конечных потребителей, направленные на повышение спроса и лояльности к продукции, выпускаемой фабрикой.

— Сегодня популярен тренд «здорового питания». Какие наработки в этом направлении использует «Сладкодаров», что предлагает в этой нише для приверженцев здорового образа жизни, поклонников натуральной еды?

— Конечно, овсяное печенье! У нас оно производится по уникальной рецептуре. Это не только вкусный, но и питательный продукт. Оно содержит много клетчатки, стимулирующей процесс пищеварения. Много в нем и растительного белка, усваивающегося организмом почти на сто процентов. Овсяное печенье всегда богато витаминами группы В и провитамином А, а также содержит массу аминокислот и обширную группу полезных микроэлементов: калий, фосфор, магний, селен, марганец и многие другие.

Кроме того, овсяное печенье с добавлением сухофруктов и орехов содержит дополнительные растительные жиры, антиоксиданты, ценные витамины и множество других полезных элементов.

Нельзя не упомянуть о полезности еще одного замечательного продукта — зефира. Для изготовления этого лакомства используются лишь яблочное пюре, белок, сахар, пектин в качестве желирующего вещества. Этот уникальный компонент имеет растительное происхождение, он выводит из организма соли металлов и токсины, снижает количество холестерина и повышает сопротивление организма вредным экологическим факторам.

— Одни производители делают ставку на вкус продукта, другие — на упаковку, но большинство все же на цену. Какой пропорции придерживается компания «Сладкодаров», чему отдается предпочтение в первую очередь?

— Сегодня отчетливо проступает тенденция: уходят слабые игроки и их место занимают более профессиональные, которые могут предложить покупателю более качественные продукты в широком ассортименте. Наша фабрика всегда придерживается принципа: отменный вкус и высокие потребительские свойства продукции — прежде всего!

— Какая продукция, на ваш взгляд, сегодня наиболее популярна у потребителей? Что из ассортимента «Сладкодаров» пользуется большим спросом? Планируете ли вы в ближайшее время запуск новых ТМ?

— Покупатели сегодня достаточно грамотны, внимательно читают этикетки, имеют представление о составе сырья, в связи с этим наибольшей популярностью и спросом пользуется, конечно же, продукция без консервантов и ГМО из натурального сырья с короткими сроками годности. Прежде всего, группа овсяного печенья — «Царское сокровище», «Овсяное», «Нежность», сахарное печенье с традиционными вкусами — «Топленое молоко», «Творожное», «Самарское», «Кукурузные палочки». Большой популярностью среди наших покупателей пользуется зефир, несмотря на то, что зефирный цех — это самое молодое производство фабрики. Так же спросом пользуется активно развивающееся направление шоколадных конфет. Уникальность проекта в том, что линия позволяет выпускать конфеты с отливным корпусом по принципу «one-shot», то есть конфета формируется за один такт — и начинка, и шоколадная оболочка.

Впереди, конечно, большие планы по развитию ассортимента, вводу новых торговых марок. Уверен, что уже в ближайшее время наши покупатели смогут насладиться великолепным вкусом новых кондитерских шедевров.

— Какие задачи стоят перед компанией «Сладкодаров» до конца 2014 года, каковы планы на последующие годы?

— Наша задача сохранить и приумножить то, что уже создано. У предприятия есть серьезные планы, наработки и потенциал для того что бы побороться за более серьезную долю на российском рынке, увеличить долю экспорта. Наши основные принципы — высокое качество продукции, широкий ассортимент и доверие покупателей, которое нельзя обмануть.

г. Самара, ул. Олимпийская, д. 153
Тел./факс: +7 (846) 269-6727,269-6733.
sbyt@sladkodar.ru
www.sladkodar.ru

  






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка