.png)
Семинар на тему «Курс на здоровье» провела ГК «ЭФКО» для партнеров в рамках WorldFood Moscow 2016
Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, в рамках выставки WorldFood Moscow 2016 провела для своих партнеров однодневный семинар на тему «Курс на здоровье: продукты без трансизомеров».
Тема семинара является одной из самых актуальных для представителей пищевой отрасли. В 2018 году в России в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза вступает в силу законодательное ограничение на содержание ТИЖК для масложировой продукции до 2 %. Это значит, что всем российским производителям придется переходить на новые виды жиров.
Семинар открыл д. б. н., зав. лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Владимирович Бессонов. Он отметил, что основной источник ТИЖК – это частично гидрогенизированные жиры, альтернативой которым во всём мире являются тропические масла.
«Пальмовое, кокосовое и другие тропические масла вопреки убеждению не являются какими-то новыми растительными маслами. Они традиционно используются в азиатских странах, в Африке и на островах Океании и с точки зрения истории намного старше привычного нам подсолнечного масла, – отметил он. – При этом пальмовое масло – это тот редкий случай, когда растительное масло не жидкое, а полутвёрдое. Это качество позволяет использовать его в производстве пищевых продуктов, где требуется твёрдый жир. При этом оно содержит 39 % олеиновой жирной кислоты, которая составляет основу оливкового масла и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а именно – снижает уровень «плохого» холестерина». Коэффициенты усвояемости пальмового и кокосового масла равнозначны коэффициентам усвояемости соевого, подсолнечного и других часто используемых жидких масел и в среднем составляют 97 %».
Олег Стефанович Медведев, д. м. н., профессор, зав. кафедрой фармакологии МГУ, председатель Правления АНО НИЦ «Здоровое питание», привёл в своём выступлении результаты последних мировых научных исследований, которые подтверждают негативное влияние трансизомеров жирных кислот на организм человека, увеличивая показатели смертности и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Учёный призвал обратить внимание на опыт передовых стран в борьбе за здоровье нации, продемонстрировав слайд, на котором отражена динамика интенсивного снижения смертности в Дании после полного запрета трансжиров в стране в 2003 году.
«Отказ от трансжиров – это логичный шаг, основанный на научных данных. Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимально возможное потребление ТИЖК на уровне до 1 % от суточной калорийности рациона. Анализ мировой литературы подтверждает, что тропические масла являются практически единственно возможной заменой частично гидрогенизированным маслам», – сообщил спикер.
Продолжила тему руководитель управления технологического развития масложирового бизнеса ГК «ЭФКО» Светлана Колесникова, сообщив о стандартах мирового и российского законодательства в отношении трансизомеров жирных кислот.
Отказ от трансизомеров требует внедрения сложных высокотехнологичных процессов, поскольку производимые жиры должны сохранять все потребительские свойства, которыми обладают жиры с высоким содержанием ТИЖК. ГК «ЭФКО» успешно выполнила эту задачу с помощью инновационных решений. Уже в рамках семинара технологи компании представили широкий ассортимент специализированных жиров и маргаринов «без трансизомеров» для трёх отраслей пищевой промышленности: кондитерской, хлебопекарной и молочной, поскольку именно они являются основными потребителями данной продукции.
Специалисты компании провели для участников семинара сравнительную дегустацию кондитерской, хлебобулочной и молокосодержащей продукции, произведенной на основе специализированных жиров и маргаринов без или с минимальным (2 %) содержанием трансизомеров жирных кислот, и консультации по практическому применению жиров с пониженным содержанием ТИЖК.
Обладая самым современным в Восточной Европе производством и подразделениями НИОКРа со штатом более 200 специалистов, ГК «ЭФКО» не просто создает высококачественные жиры и маргарины, отвечающие требованиям здорового питания, но и предлагает своим партнерам уникальные решения и инновационные возможности для работы, которые помогают им решать задачи любой сложности и становиться лидерами в своих сегментах.
Справка:
Группа Компаний «ЭФКО» — лидер масложировой отрасли России, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и список 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.
Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 40 стран мира.
Производственные активы компании расположены в Белгородской, Воронежской, Свердловской и Московской областях, Краснодарском крае и Республике Казахстан. Стратегия ГК «ЭФКО» направлена на прибыльный рост, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия.
https://efko.ru
Cмотрите также
-
Ставрополь в апреле 2025 года примет хлебный конгресс
Министерство экономического развития Ставропольского края сообщило, что 2—3 апреля в столице региона впервые состоится хлебный конгресс, участниками которого станут специалисты отрасли и представители науки, образования, бизнеса и власти
-
В ДНР стали производить на 62% больше тортов и пирожных
В ДНР в 2024 году на 62% выросло производство кондитерских изделий
-
Хлебцы многозерновые №10 «ЗДОРОВОЕ МЕНЮ»
Масса нетто: 90 г
Срок годности: 12 месяцев
Состав: мука кукурузная, крупа ячневая, мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, отруби пшеничные, мука овсяная, мука из мягких сортов пшеницы «Полтавская-М», соль.ООО «Объединение «Союзпищепром»