Чебоксарский хлебозавод №1 успешно реализует программу модернизации
Минсельхоз России в этом году ожидает роста производства сельхозпродукции в среднем на 4%. В 2016 году, по данным Росстата, объем продукции превысил 5,5 триллионов рублей, производство выросло почти на 5%. Наилучшие показатели демонстрируют предприятия перерабатывающей промышленности, успешно реализующие программы модернизации. В их числе и чебоксарский хлебозавод №1.
Одинаково ровные, гладкие и румяные. Стандарт качества задает модернизированная технологическая линия. Она и раньше была автоматизированной, но сейчас новые конструкции позволяют максимально облегчить труд пекаря.
- Не надо на листах переставлять в печь, не надо производить надрезку тестовых заготовок, - говорит начальник хлебного производства ЧХЗ №1 Наталья Терехова. - Целую ночь или целый день: надрезать и надрезать ножом. Сейчас это все механизировано. Батоны получаются ровными, стабильного качества.
Еще недавно здесь трудились 12 человек, сейчас эту линию обслуживают всего два оператора с опытом и знаниями пекаря. А пульт управления держит под контролем все процессы – от нарезки теста до появления на готовом изделии золотистой корочки. На предприятии вдвое возросла производительность труда и увеличен объем производства.
- Эта линия новая, экспериментальная, - рассказывает технический директор ЧХЗ №1 Сергей Гайдай. - Постарались привлечь лидеров хлебопекарной промышленности и адаптировать к нашему оборудованию. Мы все понимаем, что тепло человеческих рук должно передаваться. И без тестовода, пекаря нельзя добиться хорошего результата, поэтому мы автоматизируем те участки, где это максимально возможно, где работа монотонная, тяжелая. Работают у нас в основном женщины. Наша задача – максимально облегчить труд работников, тем не менее качество должно быть лучшим в ПФО.
После оптимизации производства сокращений на хлебозаводе №1 не последовало. Зато появились новые рабочие места. Сегодня на предприятии выпускается до 290 наименований хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий, ежесуточная выработка – около 45 тонн самой разнообразной продукции. Так что новая линия еще на одну ступеньку приблизила хлебопекарное производство к уровню «завод-автомат», оставив при этом домашнее тепло, которое придают главному продукту на нашем столе руки пекаря.
15.03.2017 • http://chgtrk.ru
Cмотрите также
-
Компания «Кондитерские технологии КПС» представляет: Новинка года - Пряники на сгущенном молоке «Зебра Царская»
Рассылка компании "Кондитерские технологии крайпотребсоюза" от 20.12.2023 года
-
ТОП-10. Мармелад. Рейтинг популярности в интернете. Результаты исследования
Исследование подготовлено на основе статистики Wordstat.
В исследовании участвовало 52 наиболее популярных ТМ мармелада российского производства
-
ТОП-10 Новинок рынка овсяного печенья (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
Овсяное печенье – один из самых популярных продуктов среди всех сегментов мучных кондитерских изделий. Секрет его популярности – прочно устоявшийся на протяжении десятилетий имидж здорового продукта, что полностью соответствует главной тенденции продовольственного рынка – растущий потребительский интерес к здоровому образу жизни и здоровому питанию