Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Новости

Справочно-информационный материал
 

Fazer взял таймаут


Финский концерн откладывает строительство завода в Петербурге

Как стало известно "Ъ", группа Fazer на несколько лет отложила строительство завода по выпуску хлебобулочной продукции. Такое решение вызвано падением хлебопекарного рынка и дорогим подключением к энергосетям, увеличившими сроки окупаемости проекта в 1,5 раза.

Начало реализации проекта по строительству в Санкт-Петербурге завода замороженных и свежих хлебобулочных изделий сдвигается на несколько лет, сообщили "Ъ" в группе Fazer. "Сроки реализации инвестиционного проекта Fazer будут зависеть от развития рынка",— уточнил представитель Fazer, добавив, что динамика развития хлебопекарной отрасли замедлилась, а петербургский рынок индустриально упакованного хлеба сократился. Кроме того, земельный участок, выделенный под проект, и его инфраструктура требуют определенных доработок до принятия финального решения, добавили в компании.

В городском комитете по инвестициям "Ъ" сказали, что сроки проекта могут сдвинуться на три года из-за спада продаж производимой продукции. По словам источника "Ъ" в Смольном, решение инвестора связано с изменившейся экономической ситуацией, снижающимся потреблением хлеба, а также высокой стоимостью присоединения к энергосетям. Все эти причины привели к росту окупаемости проекта в 1,5 раза, пояснил он, добавив, что более точно с планами инвестор обещал определиться до конца года. Ранее в Fazer оценивали срок окупаемости проекта в 12,8 года.

Планы построить в Санкт-Петербурге новое производство группа Fazer озвучивала достаточно давно. Так, в 2008 году появилась информация о намерениях концерна построить завод в Уткиной Заводи, но впоследствии от этой идеи решено было отказаться. Рамочное соглашение с городскими властями о реализации проекта инвестор подписал только на прошлогоднем Санкт-Петербургском экономическом форуме. Объем инвестиций в проект должен составить 14,5 млрд рублей.

В качестве приоритетного компания выбрала участок в промзоне "Красносельская" площадью 22 га. На этой территории компания планирует разместить производство замороженной хлебобулочной продукции мощностью 35 тыс. тонн в год. Вторая очередь проекта предполагает строительство завода по выпуску свежих хлебобулочных изделий на 100 тыс. тонн в год. В комитете по инвестициям уточнили, что земельный участок, где должно разместиться производство (город Красное Село, улица Спирина, участок 1), сейчас находится в собственности города. По информации источника "Ъ", из-за неопределенности планов компании процесс передачи земли под проект был приостановлен.

Группа Fazer занимается хлебобулочным и кондитерским бизнесом, управляет сетью кафе и предоставляет услуги по организации питания. В России концерну принадлежат три производственные площадки в Санкт-Петербурге и одна в Москве, суммарно выпекающие 190 тыс. тонн хлеба в год. Продажи группы Fazer в России в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизились со €191,2 млн до €180 млн, следует из отчетности концерна за прошлый год. Россия занимает 11% в выручке от реализации концерна и находится на третьем месте по этому показателю после Финляндии и Швеции.

Спрос на хлеб на российском рынке от года к году снижается. По данным Минпомторга, за последние десять лет потребление хлеба в стране сократилось на 25% — с 66 до 49 кг в год на человека. О низком уровне потребления российских домашних хозяйств из-за снижения реальной зарплаты говорится и в прошлогоднем отчете Fazer. По оценке директора Северо-Западного филиала "БКС Премьер" Вадима Исакова, среднедушевое потребление петербуржцами хлеба в 2016 году снизилось на 1,1% к предыдущему году, а концу текущего года эксперт ожидает уменьшение этого показателя на 5%.

Решение финского концерна о переносе сроков проекта господин Исаков считает логичным. "Завод Fazer планировался к запуску с учетом долгосрочных планов по развитию бизнеса компании в России на 10 — 15 лет вперед. В текущей экономической ситуации понять и предсказать, чего будет хотеть потребитель в 2025 и 2030 годах, какие будут различия между потреблением на петербургском рынке и в других регионах развития бизнеса Fazer, очень проблематично",— отмечает аналитик.

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков соглашается, что неблагоприятная конъюнктура могла повлиять на статус проекта. Но более вероятной причиной эксперт называет отсутствие взаимопонимания с региональными властями. "Построить такой greenfield-объект — достаточно серьезная история, и многие инвесторы требуют подводки инженерных коммуникаций, решения вопросов с монополистами, энергетических проблем, для того чтобы минимизировать затраты на строительство",— поясняет он. Возможно, Fazer начнет переговоры с руководством Ленобласти, где сможет получить более выгодные условия и участок для завода поблизости от границы Петербурга, допускает эксперт.

 

13.09.2017   •   http://www.konditerprom.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка