Кондитеру не сладко
«Мон’дэлис Русь» замораживает завод в Новосибирске
К лету 2018 года «Мон’дэлис Русь» (входит в группу Mondelez International) завершит процесс консервации своего завода под Новосибирском. После этого проект будет окончательно заморожен до восстановления потребительского спроса. Изначально ввести завод за $110 млн в эксплуатацию планировалось в 2015 году. Между тем, по оценкам экспертов, ситуация на рынке может измениться уже в 2019 году. Тренд роста спроса на кондитерские изделия, начавшийся в 2017 году, продолжится и в 2018 году, полагают они.
ООО «Мон’дэлис Русь» завершает процесс консервации своего завода под Новосибирском. Об этом „Ъ“ сообщили в пресс-службе компании: «Процесс консервации должен завершиться летом 2018 года, после его окончания проект будет заморожен». Это решение, как уточнили в компании, было принято в 2017 году. Оно связано с изменением структуры потребления на рынке. «Мы внимательно следим за развитием экономической ситуации. Наше решение относительно запуска завода в Новосибирске будет зависеть от конъюнктуры рынка и восстановления спроса на кондитерскую продукцию»,— говорится в ответе на запрос „Ъ“. Какие цифры развития рынка являются пороговыми для компании, для разморозки проекта, в «Мон’дэлис Русь» не ответили. Ранее ввести завод в эксплуатацию под Новосибирском компания планировала в 2015 году, однако запуск предприятия откладывался из-за снижения потребительского спроса. На вопрос о возможной продаже этого актива в «Мон’дэлис Русь» не ответили, но отметили, что Россия является для Mondelez приоритетным рынком и компания видит большой потенциал в дальнейшем развитии бизнеса на территории Новосибирской области и Российской Федерации.
Строительство завода в Новосибирске началось в 2014 году. Инвестиции в предприятие составили $110 млн. Планируемая производственная мощность — 50 тыс. т кондитерских изделий в год. Компания собиралась выпускать в Новосибирске шоколад Alpen Gold, Milka и «Воздушный», печенье «Юбилейное», «Медвежонок Барни» и Tuc. В настоящее время, как уточнили в компании, здание завода готово примерно на 90%, частично смонтированы инженерные сети, оборудование не установлено.
Запуск лишь части мощностей не позволит компании окупить, например, упаковочные линии, логистику и т.д., говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Тот факт, что компания заморозила свой завод, а не продала его, как, например, в Новгородской области (предприятие приобрела американская SC Johnson), говорит о том, что «Мон’дэлис Русь» рассчитывает, что имеющиеся трудности носят временный характер, и планирует вернуться к расширению своего присутствия в России. Расположение завода в Новосибирской области может быть стратегически важным для компании. Учитывая, что до 15% всех кондитерских изделий из России экспортируется в Китай и Казахстан, и это в основном продукция фабрик Москвы, Московской, Белгородской, Кемеровской областей, отмечает он.
В 2017 году, если сравнивать с 2016 годом, рынок кондитерских изделий начал расти, но компания, видимо, сочла, что большего прогресса сейчас можно достичь в Центральной России, где ее доля достаточно велика, считает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. В Сибири, несмотря на кризис, за период принятия ключевых решений на растущем рынке закрепились местные производители, говорит он. Например, Лихачевский кондитерский комбинат (Новосибирск) заявил о планах увеличить свою долю на рынке с 10% до 47%. При отсутствии активности со стороны Mondelez она вполне может расширяться дальше, считает господин Яковенко.
В 2017 году рынок кондитерских изделий начал восстанавливаться быстрее ожиданий, говорит эксперт. Если за 2016 год рынок прирос на символический 1% до 4,73 млн т, или на 8,56% в денежном выражении — до 381,6 млрд руб., то по итогам прошлого года (пока официальных данных нет) можно предположить, что рост составил больше 5%, а в денежном — больше 15%. Этому способствовали коррекция курса рубля, снижение закупочных цен на сырье, а также сокращение себестоимости производства некоторых производителей, говорит он. Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) оценивает увеличение объемов выпуска кондитерских изделий в 2017 году в России в 2,4%. Потребление кондитерских изделий в конце 2017 года установилось на уровне 24,5 кг в год на человека. Еще год назад этот показатель находился на уровне 23,8 кг в год на человека, отмечают в ЦИКР. «Шок от роста цен постепенно проходит. Потребители привыкают к жизни в новых реалиях. При этом потребность в сладостях сохраняется. В 2018 году мы также прогнозируем небольшой рост кондитерского рынка. По примерным оценкам — на 1,5%»,— говорит исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. Кондитерские изделия в Сибири имеют положительную динамику продаж в 2017 относительно 2016 года, рассказали в пресс-службе компании «Лента»: «Большую долю в продажах занимают шоколадные кондитерские изделия: конфеты в коробках, весовые конфеты, плитки, а также печенье в семейной упаковке». Рост спроса отмечает и ряд производителей.
По некоторым видам продукции в 2017 году отмечаем рост спроса. Кроме спроса на продукцию низкой ценовой категории, популярностью стали пользоваться и более дорогие товары, например, конфеты ручной работы»,— говорит генеральный директор компании «Шоколадное дерево» (Новосибирск) Лариса Долгих.
В случае дальнейшего роста потребительской активности, уже в 2019–2020 годах новосибирский завод «Мон’дэлис Русь» может быть разморожен — сибирский рынок открывает компании большие возможности и позволит нарастить присутствие российского дивизиона компании на рынке кондитерских изделий почти в два раза, говорит господин Яковенко. Сейчас, по его оценкам, доля Mondelez на рынке производства шоколадных изделий не превышает 10%, в части производства снеков она занимает одну из лидирующих позиций в стране.
Оксана Павлова
17.01.2018 • https://www.kommersant.ru
Cмотрите также
-
Жителям КНР полюбилось сладкое сухое печенье из Владимирской области
Владимирские производители за 2023 год экспортировали около 20 тыс. тонн кондитерских изделий на общую сумму 53,5 млн долларов. Такие данные приводит пресс-служба Владимирской таможни
-
Пряники с огуречным вареньем производят в Подмосковье
Торговая марка «Огуречная столица» представила новый продукт — пряник с вареньем из огурца
-
«Сладкая сказка» выпустила фигурное печенье под лицензией «Ми-ми-мишки»
ГК «Сладкая сказка» представила новинку под топовой лицензией «Ми-ми-мишки» – фигурное печенье Crunch Time в порционных пакетах