Рафаэль Юнусов, «Челны-хлеб»: «Свою торговую сеть мы создали, чтобы об нас не вытирали ноги»
Выходец из системы «Камгэсэнергостроя» Рафаэль Юнусов пришел на челнинский хлебозавод 25 лет назад заместителем директора. Главной его задачей стала борьба с бардаком и тотальным дефицитом всего: ресурсов, сырья, техники, даже простых ламп для освещения цехов. Спустя три года он возглавил предприятие, превратив его вскоре в бюджетообразующий холдинг "Челны-Хлеб", в который входят около десятка подразделений с товарооборотом 10 млрд. рублей в год. Чем он однажды удивил Минтимера Шаймиева, как оздоровить село и за счет чего местный розничный оператор может бороться с федеральными гипермаркетами, Рафаэль Юнусов рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».
ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА, А ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ БЫЛО НА ВТОРЫХ РОЛЯХ
- Рафаэль Сулейманович, вы пришли на хлебозавод 25 лет назад. Ветераны «Челны-хлеба», вспоминая те времена, рассказывают, что тогда предприятие было в очень сложном состоянии. Говорят даже, что не было техники для расчистки от снега подъездных путей, чтобы машины могли увезти хлеб в магазины. Давайте вспомним, с чего вы начинали...
- 25 лет с точки зрения истории - время не такое уж и большое. Однако сегодня, возвращаясь назад, к ситуации тех лет, с некоторым удивлением перебираешь в памяти отдельные эпизоды или целый комплекс вопросов, которые мы решали каждый день. Это такие вопросы, как не хватает муки, с трудом добываешь дрожжи, сводя концы с концами, катастрофическая ситуация с сахаром и маслом. Техники никакой! Складских помещений и холодильных емкостей практически нет и много чего еще нет...
Мне трудно дать оценку, почему так сложилось. Возможно, это была отраслевая проблема. «Хлеб - всему голова!» - говорит народная мудрость. Однако на практике картина была несколько иная, особенно это бросалось в глаза, когда смотришь вокруг - у остальных много чего есть. И мириться с этим было нельзя. И что-то надо было делать. И мы начали делать, теперь все и не перечислишь...
- И с чего вы начали? Как выправляли положение?
- Здесь уместно будет сказать, что на предприятие я пришел в качестве заместителя директора и отвечал прежде всего за обеспечение ресурсами, о которых я говорил выше. С этого мы и начали. Скажу так, не все гладко и не все сразу получалось. Но вскоре многое разрешилось - с дефицитом муки и дрожжей мы покончили. Нашли и сахар с маслом. Появились первые единицы техники и транспорта. Начали налаживать партнерские отношения с поставщиками. Обзавелись первыми складскими емкостями, в том числе с холодильным оборудованием. Навели порядок в энергетической системе, разобрались с инженерными сетями и коммуникациями. Взялись за здания и сооружения.
На первых порах очень помогли друзья-строители, ведь я ранее трудился в системе «Камгэсэнергостроя». Сегодня смешно сказать, в цехах полумрак, не хватает ламп освещения, а кое-где их вовсе не было. Кабельной продукции нет, металла нет, стройматериалов нет, потому что фондов нет. Честно говоря, вспоминать-то особо не хочется.
«НАС ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ 5 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК»
- Какова ситуация сейчас?
- Можно сказать, что теперь есть чуть ли не все. Давайте перечислим: построен мельнично-элеваторный комплекс, который сегодня на 100 процентов обеспечивает все наши потребности в муке, выросло собственное автотранспортное предприятие с гаражно-ремонтным комплексом и АЗС, где насчитывается более 250 единиц всевозможной техники. Имеется лицензированное строительно-монтажное подразделение и проектное бюро, силами которых вместе с подрядными организациями построены целые здания и сооружения. Кроме того, на обоих заводах построены собственные современные котельные европейского уровня. Действует также собственная система водоснабжения, обеспечивающая высококачественной водой наши технологии.
Работает на площадях в 25 тысяч гектаров собственная агрофирма, выращивающая зерно для наших нужд. Отдельный вопрос - становление и развитие собственной торговой сети, логистического центра и производства по переработке мяса и овощей. Естественно, все это потребовало и освоения новых территорий и площадей, в результате чего они увеличились в разы против ранее существовавших. Росло и количество работающих. Всего по холдингу нас теперь более 5 тысяч человек против 700 в начале.
Нельзя не сказать о главном - мы за эти годы переоснастили (а на отдельных участках по нескольку раз) все производственные мощности и в дополнение построили новые, где стоит лучшее оборудование, что есть сегодня на российском и мировом рынке. И это нам позволило резко расширить ассортимент выпускаемой продукции и повысить ее качество. Судите сами: выпускали 30 - 40 наименований - сегодня более 450! Компания ежегодно участвует на всероссийских и международных выставках и возвращается с призами высшего образца. Это всех нас очень радует. Скажу больше, по ряду технологических решений мы имеем результат, не имеющий аналогов в России, и это несомненная победа наших технологов и инженеров, мы гордимся ими.
- Каков оборот вашей компании и какова его структура?
- Наш товарооборот по холдингу за прошлый год превысил 10 миллиардов рублей. Из этой суммы на собственное производство пришлось порядка 3 миллиардов. Львиная доля остальной части - наша розничная сеть. Замечу, что только налоговые отчисления за эти годы выросли в десятки раз - было 17 миллионов рублей, сегодня более 700 миллионов рублей.
02.04.2014 • http://candynet.ru
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №424 от 05.12.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 05.12.2023 года
-
«Князев» представляет яркие зимние новинки для уютных чаепитий
Зима - особое время года. Это и магия Новогодних и Рождественских праздников, и свежесть и бодрость прогулок на морозе (и неважно, пешком, на лыжах) и особую атмосферу зимних чаепитий
-
Fazer пересмотрит планы на новый завод в Финляндии из-за роста НДС на сладости
Финский концерн Fazer пересмотрит планы о строительстве новой шоколадной фабрики в городе Лахти из-за повышения налога на добавленную стоимость с 24% до 25,5%