В Челябинске возобновили выпуск «Уральских пряников»
В этом году на челябинской кондитерской фабрике «Южуралкондитер» начали выпускать «Уральский пряник». И практически сразу он завоевал золотую медаль на выставке «Золотая осень — 2021». Секрет успеха — в использовании натуральных ингредиентов, старых рецептур и производстве продукта на новом технологическом оборудовании, сообщили в пресс-центре Минсельхоза области.
Выпуск «Уральских пряников» на фабрике возобновили к 60-летию предприятия. К этой же дате компания увеличила поставки продукции за рубеж. Планируется, что в текущем году «Южуралкондитер» произведёт почти 15 тысяч тонн сладкой продукции. В среднем на 5% в год предприятие наращивает производство с 2018 года.
С 1996 года фабрика выпускает сладкие глазированные рулеты и бисквитные пирожные торговых марок «Мерендинка», «Коровка» и «Алёнка». Не менее любимы челябинцами конфеты «Космическая одиссея», «Мишка косолапый» и «Ромашка». Последняя, кстати, завоевала на «Продэкспо — 2020» золотую медаль. Сладкий секрет «Ромашки» — в использовании рецептуры 1930-х годов: в неё входит лишь 7 ингредиентов, в числе которых коньяк. А пралине в «Челябинских» конфетах делают на натуральном кешью. Что касается «Уральского пряника», то вскоре он появится в продаже. Его делают на гречишном мёде, добавляя к яичному меланжу и муке специи: мускатный орех и кардамон. Начинка у пряника абрикосовая. Геннадий Курносов отметил, что раз этот южный фрукт способен вызревать на Урале, он вполне достоин занять своё место в сладкой сувенирной продукции.
— Возрождение выпуска знаменитого уральского пряника — одно из самых главных событий этого года, — считает Геннадий Курносов. — Это вклад в нашу национальную культуру, достижения уральских мастеров. Для нас большая честь и гордость, что мы смогли воспроизвести старую рецептуру и возродить производство.
В Минсельхозе отметили, что в качестве сладких сувениров кондитерские изделия «Южуралкондитера» помогают формировать позитивный имидж области. Продукция фабрики в 2021 году принимала участие в фестивалях «Джаз на большом органе», «Денис Мацуев представляет» и «Синегорье». Кондитеры совместно с дирекцией Челябинской государственной филармонии разработали и воплотили новый проект «Конфеты "Челябинские". История в фантиках». На конфетной обёртке изображены знаковые места Челябинска, а внутри каждого фантика — небольшая легенда, которая связана с памятными местами Челябинска и области.
При работе над этим проектом и возникла идея возродить производство «Уральского пряника». Сначала отыскали старые рецептуры, а параллельно вспомнилась и легенда, связанная с Одигитриевским женским монастырём. Как отметил Геннадий Курносов, пряник уже входит в обиход: в ближайшее время он появится в продаже в региональных сетях, а потом — в федеральных.
— Надеемся, что эта легенда и вкус нашего пряника сделают его таким же известным, как тульский пряник, — заявил Геннадий Курносов.
С круглой датой коллектив «Южуралкондитера» поздравила заместитель министра сельского хозяйства области Инна Подшивалова. Она отметила вклад фабрики в увеличение поставок южноуральских продуктов на отечественные и зарубежные рынки. Исполнительного директора Геннадия Курносова и лучших работников фабрики она наградила почётными грамотами областного Минсельхоза. А Курносов, в свою очередь, вручил генеральному директору Челябинской государственной филармонии Алексею Пелымскому корпоративный приз — медный сотейник, который является первым орудием труда кондитера. Эта награда — за выдающийся вклад в кондитерское дело и за помощь в воплощении идей и продвижении продукции.
— Конфеты «Южуралкондитера» потрясающие! — заявил Алексей Пелымский, поздравляя кондитеров с юбилеем. — Недавно мы вручали народному артисту России Денису Мацуеву вашу продукцию, и он попросил всегда дарить ему и его сыну такие замечательные конфеты. Мы дружим недавно, но уже многое сделали вместе для продвижения Южного Урала через бренд самой сладкой фабрики.
По словам Инны Подшиваловой, «Южуралкондитер» — один из важных экспортёров Южного Урала. Компания вносит существенный вклад в развитие аграрного экспорта. Ежегодно в другие регионы России и за рубеж поставляется порядка 50 тысяч тонн продукции этой фабрики — это 50% от произведённых в регионе кондитерских изделий. Компания «Южуралкондитер» с 2018 года увеличила отгрузки на экспорт на 37%. В целом же агроэкспорт с территории Челябинской области в 2020 году превысил $180 млн (+$72 млн к 2018 году).
— Кроме того, на торжественном мероприятии в честь юбилея компании мы увидели, что здесь люди работают десятилетиями и династиями. А значит, это надёжный работодатель. Предприятие социально ориентировано и уверенно чувствует себя на рынке. На недавней выставке «Золотая осень» высокое качество продукции АО «Южуралкондитер» подтверждено золотыми медалями, — заключила Инна Подшивалова, пожелав компании процветания и завоевания новых рыночных позиций.
27.10.2021 • https://pchela.news
Cмотрите также
-
ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».
По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.
-
На публичку за 260 млн выставлены кондитерские активы производителя сухариков Воронцовские
Среди включенных в единый лот объектов — находящиеся в Санкт-Петербурге помещения площадью более 5,2 тыс. кв. м и права аренды на участок
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №442 от 16.04.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 16.04.2024 года