Алгоритм Google оптимизировал рецепт шоколадного печенья
Специалисты из компании Google использовали байесовскую оптимизацию для получения рецепта наиболее вкусного шоколадного печенья. После двух месяцев выпечки разных вариантов специалисты пришли к рецепту с кардамоном, сообщается в блоге компании.
Обычно для оптимизации используется не случайный подбор параметров, а специальные математические методы оптимизации, например байесовская оптимизация. Ее применяют для оптимизации таких функций, для которых нет математического описания или оно требует очень больших вычислительных ресурсов.
Специалисты из Google, как правило, используют этот метод для серьезных проектов, но на этот раз они решили оптимизировать таким методом рецепт шоколадного печенья. Они задали множество параметров: ингредиенты, их количество, тип ингредиентов (например, тип шоколада). Регулируя эти параметры алгоритм составлял рецепты, по которым специалисты вместе с местной кондитерской выпекали печенье. Печенье давали добровольцам, которые оценивали их по заданной численной шкале в сравнении с печеньем из магазина.
После оценки алгоритм изменял параметры и создавал новые рецепты. Всего специалисты провели 59 итераций на протяжении двух месяцев. В результате они получили вкусное печенье с довольно необычным составом: помимо обычных компонентов, таких как шоколадная крошка, алгоритм решил добавить в печенье кардамон. Компания опубликовала как список компонентов полученного печенья, так и последовательность приготовления.
Недавно две другие группы исследователей использовали компьютерные алгоритмы в кулинарии. Одна из них создала нейросеть, адаптирующую рецепты под традиции определенной кухни. В результате алгоритм научился превращать обычную лазанью в суши-лазанью и определять принадлежность оригинального блюда к той или иной кухне. А другие исследователи научили нейросеть определять рецепт блюда по его фотографии.
06.12.2017 • https://nplus1.ru
Cмотрите также
-
ТОП-10 Выбор редакции. Печенье с начинками (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
В редакции журнала «Кондитерские изделия» прошла серия дегустаций самых разных видов печенья с начинками от российских производителей. В результате, мы хотим предложить своим читателям десять продуктов, которые, с нашей точки зрения, заслуживают доверия и могут быть рекомендованы покупателям. В качестве продуктов, представленных в статье, мы не сомневаемся, так как сами их продегустировали.
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №436 от 05.03.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 05.03.2024 года
-
Выросли цены на кондитерские изделия: причина инфляции на Ставрополье
Пресс-служба отделения Южного ГУ банка России в Ставрополе, 18 апреля, сообщила о причинах мартовского роста цен на шоколад, конфеты, кексы и торты на Ставрополье