Домашние кондитерские: вне закона?
В последнее время в Тюмени «плодятся и размножаются» так называемые домашние кондитерские - изготовление на заказ тортов, пирожных, конфет и так далее. «БК» решили разобраться, действуют ли эти предприятия в рамках закона.
Как правило, новоявленные бизнесмены приходит «в дело» из других отраслей - это бывшие журналисты, турагенты и даже инженеры. Информацию о своей деятельности предпочитают рекламировать в социальных сетях, собирая отзывы путем «сарафанного радио», хотя иной раз появляются и в известных тюменских СМИ. Впрочем, о своей работе они не всегда говорят как о бизнесе. Вот, к примеру, такие высказывания: «изготовление тортов - это образ жизни», «мое кулинарное хобби», «не столько бизнес, сколько кулинарно-образовательный проект». Тем не менее, это именно бизнес, так как деньги «домашние кулинары» получают, причем стоимость такой продукции, как правило, дороже, чем торты и пирожные в магазинах. Объясняют это владельцы домашних кондитерских «индивидуальным подходом», «уникальным оформлением», «натуральными ингредиентами» и, конечно же, «высочайшим качеством».
Деятельность, которую осуществляют домашние кондитерские, относится к услугам общественного питания - изготовление продукции, реализуемой на вынос (вывоз) по заказам потребителей, следовательно, она должна соответствовать нормам законодательства. Во-первых, «домашний кондитер» должен быть зарегистрирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Во-вторых, вся деятельность и продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ, коих немало - начиная от персонала, заканчивая помещением, в котором производится продукция.
К примеру, согласно требованиям ГОСТ Р 50935, «кондитер должен иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку». Что же сообщают нам? Как правило, начинается этот «бизнес» с выпечки сластей для себя, домашних и друзей, в свободное от основной работы время. «Систематического обучения нет, только отдельные мастер-классы, ну, ещё общение с единомышленниками и практика, практика, практика», - пишет одна из девушек, изготовляющая сладости на заказ. По специальности она журналист.
Сам факт изготовления продукции, реализуемой населению, в домашних условиях противоречит российскому законодательству. Согласно жилищному кодексу, статье 17, а также нормам СанПиН, в жилых помещениях запрещена организация промышленных производств.
Производство кулинарной продукции можно также отнести к категории «заготовочное предприятие общественного питания» - согласно ГОСТ Р 53523, это «предприятие общественного питания, предназначенное для производства продукции общественного питания, снабжения доготовочных предприятий общественного питания, магазинов и отделов кулинарии, предприятий розничной торговли, а также для доставки потребителям по их заказам на дом, в офисы, на рабочие места и др.». В этом же документе четко обозначено, что такие предприятия могут быть размещены в надземных этажах отдельно стоящих нежилых зданий или быть пристроенными к другим зданиям промышленного и общественного назначения. Если мощность предприятия небольшая, то возможно размещение в цоколе - но это не касается кондитерских цехов. «Люди, которые ведут такую деятельность, должны понимать, что готовить они должны в специально оборудованном для этого помещении, а не на собственной кухне!» - подчеркивает Елена Еремина, руководитель департамента потребительского рынка администрации Тюмени.
Много вопросов вызывает и продукты, из которых изготавливается кулинарные «шедевры». Вот, например, одна владелица домашней кондитерской пишет: «Больше всего я ценю ягоды с дачи моей мамы или моих друзей, я точно знаю, что они выращивают всё для себя, без пестицидов и нитратов…» Любовь ко всему натуральному - это, безусловно, прекрасно, однако ничуть не прекрасен тот факт, что продукты, из которых готовят изделия на продажу, не имеют никакого сертификата качества, невозможно проверить, в каких условиях их собирали, где, как и сколько хранили… Предприниматель, занимающийся изготовлением продуктов питания, обязан соблюдать все технологические процессы, вплоть до маркировки потребительской тары.
В связи с этим возникает вопросы и к клиентам этих сервисов. С одной стороны, мы видим, какой популярностью пользуется у людей телепередача «Ревизорро», которая недавно наведалась и в Тюмень, наделав много шуму. Клиенты кафе и ресторанов ратуют за тщательные проверки, беспокоятся о том, правильно ли работает то или иное заведение общепита. Так почему же нет такого же отношения к домашним кондитерским? Красивая упаковка и индивидуальный подход не освобождает предпринимателя от следования закону.
02.09.2015 • http://www.konditerprom.ru
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №419 от 31.10.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 31.10.2023 года
-
Трудиться над качеством хлеба
Состоялось заседание комитета по промышленному развитию Ассоциации гильдии пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства им. И.Н. Лякишевой», в работе которого принял участие заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Сергей Горбань
-
Выбор редакции. Пряники «Сибирские» от компании «Кондитерские технологии КПС»
Рассылка компании "Кондитерские технологии крайпотребсоюза" от 11.12.2023 года