Фирменная кулинария: хлебное место
Когда на столе нет хлеба, и еда не в радость. Этот продукт есть в каждой национальной кухне, а современные технологии делают его менее калорийным и более полезным для организма.
Хлеб и мучные изделия — самые покупаемые продукты, и поэтому их производители делают все возможное, чтобы заинтересовать и привлечь к себе покупателей: придумывают собственные технологии или возрождают рецепты бабушек.
О пользе и популярности хлеба знают и в кулинарии Торгового дома «Заводоуковский мясокомбинат». И пекут около 20 его видов. Причем часть хлебов делают с использованием полезной живой закваски.
Рецепты приготовления белого подового хлеба, солодового и деревенского придумали пекари кулинарии. Кроме небольшого количества дрожжей в тесто они добавляют три вида живой закваски. В белый подовый — пшеничную, в деревенский — ржаную, в солодовый — заварку солода и ржаную муку.
— Наши закваски живые, и их нужно регулярно подкармливать мукой. Хлеб, приготовленный с их добавлением, дольше сохраняет свои свойства и практически не черствеет, — рассказывает нам генеральный директор Торгового дома «Заводоуковский мясокомбинат» Александр Франк. — А еще хлеб на закваске в принципе не может заплесневеть — кислотная среда убивает все вредные бактерии и при этом не трогает полезные.
Пекарский цех в кулинарии Торгового дома заработал в ноябре прошлого года. Все пекари здесь со стажем работы более 30 лет и дело свое знают. В кулинарии начинали с белого подового хлеба, потом приступили к выпечке других видов — солодового, деревенского, пшеничного. В декабре, накануне новогодних праздников, стали готовить мраморный хлеб.
— Это пшеничный хлеб, в который мы добавляем солод, — поясняет Александр Франк. — Благодаря такой добавке хлеб становится двухцветным: темным и светлым, и в нарезке очень украшает праздничный стол.
Еще интересные находки пекарей — чесночные пампушки, булочки с чесноком и булочки ржаные с салом и чесноком. Все они как нельзя лучше подходят к борщу и особенно вкусны в разогретом виде. И что важно — после разогрева в микроволновке такой хлеб не сохнет.
— Некоторые виды хлеба мы выпекаем в роторной печи с пароувлажнением, — объясняет Александр Франк, — это обеспечивает высокий подъем теста, его равномерное пропекание и долгое хранение.
— В принципе, вся наша продукция пользуется спросом, — Александр Франк оглядывает ряды полок с хлебобулочными изделиями, — покупатели, которые работают рядом, на обеденный перекус охотно берут пиццу, осетинские лепешки, булочки, расстегаи, пирожки, ватрушки, творожные коржики, кексы.
В торговом зале кулинарии перед обедом было достаточно много народу — работающие невдалеке от магазина тюменцы выбирали себе съестное. Покупатель Инга, трудящаяся по соседству, регулярно наведывается в кулинарию.
— Как правило, здесь на обед себе беру салат, горячее и выпечку, сегодня возьму шаньгу, — поделилась Инга.
Госслужащая Екатерина тоже перед работой запасается — покупает в кулинарии какой-нибудь салат и что-то из выпечки. А вот Евгении выбирать сложнее из хлебобулочных изделий — она не может есть дрожжевое тесто и поэтому, как правило, выбирает себе кексы или творожные конвертики.
Что касается других мучных изделий, то лидерами по продажам в кулинарии стали ромовая баба и сырные палочки, которые готовят здесь по традиционным рецептам — в ромовую бабу добавляют эссенцию настоящего рома, а палочки пекут из сырного теста.
Изделий из теста в кулинарии много, причем из самых разных его видов. Домашнюю лапшу готовят из пресного теста, кулебяки — из слоеного и дрожжевого, пельмени, вареники и манты — из пельменного. Кстати, тут же в продаже есть и дрожжевое тесто (лидер продаж после ромовой бабы и сырных палочек), и пельменное (сегодня его с трудом можно найти в областном центре). И что важно — тесто тут готовят из муки, которую приобретают у местного производителя. Именно она оказалась по своим качествам гораздо лучше известных раскрученных «мучных» брендов…
09.04.2014 • http://t-i.ru
Cмотрите также
-
«Каравай» стал правообладателем товарного знака на линейку хлеба «Можно и возможно»
В России появился новый товарный знак на линейку хлеба «Можно и возможно»
-
«Обязательно выделяйте ресурсы на работу с улучшениями»
Александр Королев, руководитель проекта в направлении «Бережливое производство» кондитерской фабрики «Победа»
-
Белгородский хлебозавод "Колос" в 2023г уменьшил чистую прибыль на 18,6% при росте выручки на 8%
ОАО "Колос" в 2023 году уменьшило чистую прибыль по РСБУ на 18,6% по сравнению с 2022 годом - до 153 млн рублей, говорится в отчете компании