Хлебцы с кунжутом оказались наименее полезными из «здоровых» альтернатив хлебу
Австрийские аналитики проанализировали состав нескольких марок зерновых хлебцев, которые считаются здоровой альтернативой хлебу.
Анализ показал, что хлебцы с кунжутом — наименее полезные из «здоровых» альтернатив.
Исследование полезности зерновых хлебцев как здоровой альтернативы обычному хлебу провела австрийская организация Saldo. Как сообщает Роскачество со ссылкой на данные исследования, аналитики организации исследовали состав хлебцев, продающихся в Австрии, на предмет содержания жира, клетчатки, а также вредных веществ — пестицидов, канцерогенов и других.
Хлебцы считаются более полезным продуктом, чем хлеб, так как готовятся из цельнозерновой муки и злаков, говорится в сообщении Роскачества. Исследованные хлебцы содержали до 21,5 г клетчатки на килограмм, причем чем меньше клетчатки содержали хлебцы, тем больше в них было жира, и нароборот. Высокий уровень жира эксперты связали с содержанием в продукте кунжута, и, в частности, масла, на котором кунжут обжаривается. Однако достоверно установить, связан ли низкий уровень клетчатки и наличие кунжута в составе, экспертам не удалось.
Тем не менее, аналитики не советуют выбирать хлебцы с кунжутом, так как для обработки семян кунжута может использоваться потенциально канцерогенная окись этилена. Использование этого газа в ЕС запрещено, но семена кунжута зачастую поставляют из стран Азии, где действуют другие стандарты безопасности. При этом аналитики отметили, что в исследованных образцах окиси этилена выявлено не было — однако все без исключения образцы содержали акриламид, вещество, образующееся при жарке или выпечке крахмалистых продуктов. Это вещество также является потенциально канцерогенным, поэтому считать хлебцы абсолютно «здоровым» питанием нельзя, считают эксперты.
05.07.2023 • https://sweetinfo.ru/
Cмотрите также
-
Белгородский хлебозавод "Колос" в 2023г уменьшил чистую прибыль на 18,6% при росте выручки на 8%
ОАО "Колос" в 2023 году уменьшило чистую прибыль по РСБУ на 18,6% по сравнению с 2022 годом - до 153 млн рублей, говорится в отчете компании
-
Доктор Раджан: Термическая обработка снижает гликемический индекс белого хлеба
Доктор Каран Раджан нашел способ снизить гликемический индекс белого хлеба, изготовленного на производстве
-
Производитель печенья увеличил выручку на 8,6%
Производственные компании крупного донского производителя печенья «Кондитерские изделия Морозова» по итогам 2023 года выручили 1,9 млрд рублей, это на 8,6% выше, чем в 2022 году