О вкусе амарантового печенья рассказали в ФНЦ пищевых систем
Нацстандарт на амарантовую муку разрабатывает Федеральный научный центр пищевых систем имени Горбатова.
Разработкой ГОСТа на амарантовую муку занимаются специалисты Всероссийского НИИ зерна и продуктов его переработки (филиал Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова).
Стандарт распространяется на муку амарантовую, вырабатываемую при размоле семян амаранта, предназначенную для пищевых целей.
Пищевая промышленность давно использует амарант как сырье для приготовления салатов, изготовления муки, зерновых добавок, кондитерских изделий, чая и выпечки хлеба. В прошлом году на конкурсе качества пищевой продукции «Гарантия качества» было заявлено печенье на основе амарантовой муки. Вкус печенья — безупречный, хотя оно больше рассыпалось, чем печенье из пшеничной муки.
Интерес к амаранту возрастает из-за его богатого химического состава и высокой пищевой ценности, отметила эксперт «Гарантии качества» Ольга Бундина.
По ее словам, в амарантовой муке больше белка, чем в пшеничной, в 5-6 раз больше жира, кроме того, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, причем самого полезного — Омега-3 и Омега-6, которые присутствуют в таких продуктах, как рыба, а из продуктов растительного происхождения — в семенах льна.
Продукцию из амаранта включают в список продуктов безглютеновой диеты. Амарантовая мука содержит полезные пищевые нутриенты, при этом в ней отсутствует глютен, а значит, ее можно широко использовать в производстве продуктов питания для людей, страдающих целиакией.
11.10.2023 • https://www.agroxxi.ru/
Cмотрите также
-
Кондитерская фабрика «Хлебный Спас»: «Коллекция овсяная для Вас»
Рассылка «Хлебный спас» от 25.01.2024 года
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №443 от 23.04.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 23.04.2024 года
-
Пряники с огуречным вареньем производят в Подмосковье
Торговая марка «Огуречная столица» представила новый продукт — пряник с вареньем из огурца