Популяризацией хлеба с полезными добавками должно заниматься государство – гендиректор «Бурятхлебпрома»
Правительство Бурятии должно заняться популяризацией «здорового хлеба», обогащенного витаминами или микроэлементами, так как пока он не пользуется спросом ни у жителей республики, ни у бюджетных организаций. Об этом заявил сегодня гендиректор «Бурятхлебпрома» Петр Протасов
Выступая на конференции «Производство хлеба функционального назначения, развитие внутренней продовольственной помощи», он отметил, что эти сорта хлеба нужно сделать обязательными для госзакупок.
По данным минсельхоза Бурятии, обогащенный хлеб составляет всего 5,2 проц от общего объема выпускаемого в республике хлеба.В частности, на «Бурятхлебпроме» производство подобной продукции неуклонно снижается. Например, хлеба йодированного, который начали выпускать в 2000 году, по сравнению с самым началом выпуска, сейчас выпускают практически на 40 проц меньше. Производство диетического хлеба упало до 30 проц.
Это, по словам руководителя предприятия, не зависит от того, что цены на и без того дорогой йодказеин в 2014 году значительно выросли, ведь на цене хлеба это не отразилось. Одна из причин – хлеб лечебного свойства представлен не во всех торговых сетях республики. «Сегодня лечебные хлеба мы продает только в собственной сети», - заявил Протасов, а позже сказал, что это можно исправить, обязав торговые предприятия республики продавать обогащенный хлеб объемом не менее 10 проц от всех хлебных продаж.
К тому же, за последние несколько лет уменьшились закупки «здорового» хлеба социальными и медицинскими учреждениями. А в Улан-Удэ Комбинат школьного питания не освоил выпуск обогащенной продукции, подтвердила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Бурятии Татьяна Полозова.
«Необходимо принять ряд мер. Во-первых хлеб, обогащенный витаминами В1, В2, В3, В6, фолиевой кислотой, минеральными веществами, йодом, цинком должен стать обязательным в системе госзакупок», - предложил Протасов.
Во-вторых, повысить спрос населения на обогащенный хлеб можно с помощью популяризации через СМИ. «Мы потратили на популяризацию здорового хлеба немало средств. Но это капля в море. Широкомасштабную рекламную компанию, которая может объяснить покупателю пользу здорового хлеба, может взять на себя только государство и правительство нашей республики. А налаживание производства такой продукции мы, пекари, берем на себя», - объяснил он.
Ко всему этому, чтобы доказать благотворное влияние «здорового» хлеба на организм, Петр Протасов предложил провести обследование учеников одной из школ Бурятии на йододефицит. Два-три месяца кормить их йодированным хлебом, а потом провести вторичное обследование.
«Если эти предложения не будут приняты, мы продолжим выпускать обогащенную продукцию, но в одиночку, без поддержки республиканских или городских программ», - подчеркнул руководитель «Бурятхлебпрома».
14.10.2015 • http://baikalfinans.com
Cмотрите также
-
Трудиться над качеством хлеба
Состоялось заседание комитета по промышленному развитию Ассоциации гильдии пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства им. И.Н. Лякишевой», в работе которого принял участие заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Сергей Горбань
-
Пряники «Сибирские»
• С черемухой
• С вареной сгущенкой
• С черносливом
Масса нетто: 75 г. Срок годности: 5 месяцев. ГОСТ 15810-2014Изготовитель: ООО «Кондитерские технологии КПС»
-
ТОП-10 Выбор редакции. Печенье с начинками (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
В редакции журнала «Кондитерские изделия» прошла серия дегустаций самых разных видов печенья с начинками от российских производителей. В результате, мы хотим предложить своим читателям десять продуктов, которые, с нашей точки зрения, заслуживают доверия и могут быть рекомендованы покупателям. В качестве продуктов, представленных в статье, мы не сомневаемся, так как сами их продегустировали.