Российские технологи продолжают поиск новых решений для выпечки и сладостей
– Мне, пожалуйста, печенье с чаем матча.
– А мне квадратный круассан!
Это диалог не из модной кофейни, а с дегустации на конференции масложирового дивизиона "ЭФКО". Представители хлебопекарной, кондитерской и молочной отраслей – технологи, ученые, производители, отраслевые эксперты и аналитики – обсудили современные тенденции рынка пищевых ингредиентов, последние обновления нормативных регуляторов, обозначили ключевые вызовы и наметили их возможные решения.
"Масложировой дивизион "ЭФКО" проводит семинары для коллег по отрасли уже больше 15 лет, – пояснил директор дивизиона по молочной отрасли Александр Алексеенко. – Это не просто место встречи, но и возможность поделиться опытом, знаниями, экспертизой, которую мы накопили за более чем 20 лет на рынке". "Технологии масложировой промышленности развиваются день от дня, и мы постоянно в поиске новых, самых современных и технологичных решений для наших клиентов, – комментирует директор дивизиона по кондитерской отрасли Алена Суркова. – Одна из премьер этого года – кондитерские изделия и выпечка с использованием ингредиентов на основе масла ши. Их отличительная особенность – универсальность: возможность применения как для шоколадно-ореховых паст, так и начинок для печенья. Масло ши в рецептуре кондитерских жиров улучшает структуру масс, придает им кремовую, нежную консистенцию. Новая линейка ингредиентов "ЭФКО" улучшает скорость плавления готовых изделий, а также позволяет создавать принципиально новые вкусы. В том числе за счет отличной совместимости с молочными жирами, ореховыми маслами и маслом какао".
Важный вопрос кондитерского направления: как сделать сладость полезной и возможно ли это в принципе? Одно из самых перспективных решений – разработка инновационного центра "Бирюч" – сладкий белок. Даже частичная замена им сахара поможет сократить количество глюкозы в рационе человека. В этом году "ЭФКО" первой в мире сертифицировала сладкий белок в ОАЭ и на данный момент продолжает сертификацию в России. "В качестве полезной альтернативы сахару пищевой сладкий белок имеет большие перспективы, – отметил доктор биологических наук, нейрофизиолог, профессор МГУ Вячеслав Дубынин. – Такой белок слаще глюкозы и очень эффективен с точки зрения современного потребителя". Первый день конференции был посвящен деловой и образовательной программе, второй – по традиции практике. Гости поучаствовали в мастер-классах от ведущих шеф-поваров Санкт-Петербурга и приготовили с использованием пищевых ингредиентов "ЭФКО" хачапури по-аджарски и шоколадный тортино. Дегустация подтвердила, что вкус изделий на маргаринах и эквивалентах масла какао ничем не уступает аналогам на сливочном масле и какао-масле. А с точки зрения здоровья такое решение еще и помогает сократить долю насыщенных жирных кислот в рационе.
Полина Семенова, исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов "На мероприятиях "ЭФКО" всегда можно почерпнуть что-то интересное, увидеть модные тенденции кондитерской индустрии: новые дизайны, вкусы, обменяться актуальной информацией. Безусловно, во главе угла всегда стоят качество и безопасность продуктов питания, и здесь всё начинается именно с сырьевых компонентов".
Олеся Гаргола, заместитель директора Мытищинского молочного завода "Мы производим как классическую молочную продукцию, так и молокосодержащую. Например, спреды или сырные продукты. Сотрудничаем с "ЭФКО" больше 15 лет, и это больше, чем бизнес-модель. Мы воспринимаем команду "ЭФКО" скорее, как наших старших товарищей, в каких-то вопросах – даже наставников. Мы видим, как на протяжении многих лет развивается и расширяется ассортимент ингредиентов компании, и всегда знаем, что, если у нас есть конкретный запрос на определенную композицию масел или ингредиент с заданными специализированными параметрами, масложировой дивизион "ЭФКО" точно справится с этой задачей".
Александр Кижук, заместитель генерального директора по развитию и экономике компании "Коммунарка" "В 2025 году мы отметим 20-летний юбилей сотрудничества с "ЭФКО". В год мы выпускаем 30 тыс. тонн кондитерских изделий, и больше половины из них – именно с пищевыми ингредиентами "ЭФКО". В ближайшие 4 года мы ставим цель увеличить производство конфет в 1,5 раза и все новые рецептуры, и инновационные решения будем реализовывать в синергии с "ЭФКО".
Руслан Полухин, руководитель производственной площадки Бронницы "Морозко" "Наша компания – один из крупнейших производителей полуфабрикатов, в том числе слоеного теста. Мы производим 12,5 тыс. тонн продукции в год и сейчас ведем строительство завода площадью 40тыс. кв. м, где в том числе запустим шесть линий по производству пиццы и замороженного хлеба. С "ЭФКО" мы познакомились более 10 лет назад, и могу сказать, что "ЭФКО" – это стабильность, гибкость и душевность!"
27.09.2023 • https://www.advis.ru/
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №441 от 09.04.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 09.04.2024 года
-
Торговая марка «КонТех». Качество, подтвержденное экспертами. Награды на "ПРОДЭКСПО - 2024"
Торговая марка «Кондитерские Технологии» занимает одно из ведущих мест среди производителей пряников в Красноярском крае
-
Фабрика «Слодыч» выпустила новинку к Пасхе – это не только лакомство, но и набор для творчества
Кондитерская фабрика «Слодыч» выпустила яркую новинку к Пасхе – праздничный набор «Наряди печеньки». Она уже в продаже, сообщает Instagram предприятия