Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Новости

Справочно-информационный материал
 

Ржевскому прянику исполнилось 35 лет


Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. Они были обязательны на многих праздничных застольях, их дарили в знак чести, любви. Особые, нарядные, пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием. Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества.

Готовили пряники на меду, так как своего сахара на Руси ещё не было, а заморский стоил дорого. В зависимости от традиционных рецептур в тесто для них добавляют самые разнообразные экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока: корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, миндаль, имбирь, перечную мяту, а также орехи, изюм, цукаты. Пряник и означает изделие с большим количеством пряностей.

Сказать, кто и когда изготовил первый ржевский пряник, невозможно. Как тульский и вяземский, ржевский пряник был особенным. В Ржеве пряники выпекались только на меду. Отдельные потомственные ржевские мастера из рода в род, как, например, семья купца И.С. Ловягина-Симонова, в течение многих десятилетий занималась изготовлением пряников. Предприимчивый ржевский пряничник даже показывал свои изделия в 1867 году на выставке в Твери.

По технологии изготовления ржевские пряники были печатными. Их печатали на тесте деревянными формами – так называемыми пряничными досками.

Пряничные доски бережно хранились пряничными мастерами, их вырезали из нижней части ствола тридцатилетних берёз и груш, сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре. Края досок для прочности смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок в зеркальном отображении.

В запасниках Российского этнографического музея (г.Санкт-Петербург) сохранилась коллекция набойных пряничных досок и самих пряников из Ржева.

Пряники были не только любимым лакомством и почётным подарком с добрыми пожеланиями и поздравлениями, но и непременной принадлежностью свадебных обрядов.

В Ржевском уезде молодая в день свадьбы пряником выкупала постель у невестки. Пряниками она откупалась и на следующий день, когда подметала пол, чтобы гости не сорили соломой в избе, и когда шла за водой, чтобы они не опрокидывали вёдра. Или же одаривала дружка во время обряда обливания телёнка пивом в знак пожелания молодым иметь потомство. Такой ржевский обрядовый пряник «молено» весил 1 пуд 35 фунтов. Его разнообразные орнаменты и двуглавый орёл посередине были украшены сахаром и позолочены.

С переменой эпох на долгие годы производство ржевского пряника было забыто. Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство возобновили во Ржеве только в 1980 году, к Олимпиаде-80.

Три эскиза и сами набойные доски выполнил художник-любитель, инженер-конструктор Ржевского ПО «Электромеханика» Н.Н. Сафронов:

а) старинный герб Ржева;

б) часть старинной крепостной стены, ладья на быстрой Волге и воины в кольчугах;

в) Обелиск с лавровой ветвью, ржаной колос, шестерёнка – символ машиностроителей, часть железно-дорожного пути, напоминающего о том, что Ржев – крупный железнодорожный узел.

Освоили выпуск пряника работницы кондитерского цеха хлебокомбината Т.Ю. Кучук, Т.М. Румянцева во главе с бригадиром кондитеров Ниной Ивановной Соколовой кавалером ордена Трудовой Славы III степени и, конечно же, директором хлебокомбината Зоей Сергеевной Куракиной.

Возрождённый старинный рецепт удался. По своему составу он богаче тульского. Вот только некоторые основные компоненты: мука пшеничная, ржаная, обдирная, «сухие духи» - ароматические добавки семи наименований, яйца, вино, жжёный сахар, водка «Старка», джем, ароматная или шоколадная эссенция, натуральный мёд.

 

22.07.2015   •   http://tvernews.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка