Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Справочно-информационный материал
 

Цены на зерно не останавливаются в падении


В начале марта мировые цены на пшеницу выросли до новых исторических рекордов из-за шока, испытанного рынком на фоне новостей о начале Россией войны на Украине.
Спустя полгода ситуация кардинальным образом переменилась. Пшеница дешевеет, причем невиданным доселе темпами, заставляя аграриев по всему миру разочаровываться в ее выращивании. В 2022 г. уже не будет новых ценовых максимумов. Казахстанская пшеница из-за описанных ниже потрясений будет дешеветь месяц за месяцем. Во-первых, ожидается богатый урожай зерна в текущем году на фоне благоприятной погоды и значительного запаса влаги в почве в зернопроизводящих регионах Казахстана. Во-вторых, цену на пшеницу будет толкать вниз огромный поток контрабанды из России. В-третьих, традиционные покупатели казахстанского зерна из Средней Азии затарились пшеницей по максимуму, боясь роста цен на нее в скором будущем. В-четвертых, за последние два года число зернопроизводителей по всему миру резко возросло: пшеницу начали выращивать во многих странах из-за резкого подъема цен на нее. Конкуренция на рынке также будет также способствовать снижению цен на зерно, пишет «КазахЗерно.kz».

Мировой рынок

Ситуация с котировками зерна на мировом рынке оставалась неоднозначной с июня по август. Обычно рынок пшеницы имеет тенденцию к снижению с весны до июльского урожая, а затем начинает расти с минимумов осенью и зимой, но в 2022 г. старый сценарий не сработал из-за войны РФ с Украиной, трудностей с экспортом украинского зерна через порты Черного моря, закрытий экспорта зерна мировыми странами-лидерами-производителями и ряда других причин. Уже сентябрь, а пшеничные контракты по обе стороны океана дорожают вялыми темпами.

В середине мая пшеничные контракты в США и Европе достигли пика, причем американские позже, чем европейские. 16 мая тонна пшеницы в Париже торговалась по 438,25 евро, а в Лондоне по 360,05 фунтов. Вслед за европейской 17 мая подорожала до пикового значения, до $12,77 за бушель, и пшеница на Чикагской бирже (СВОТ). С 16-17 мая пшеничные контракты преимущественно дешевеют с разной динамикой, изредка уходя на пару дней в рост или на плато, но потом все равно снижаясь. К 19 августа на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты упали до 7,53 $/бушель, ноябрьские контракты пшеницы в Лондоне до 257,25 фунтов за тонну, а сентябрьские на бирже MATIF до 315 евро за тонну.

В середине лета впервые за 20 лет евро и доллар одинаково стоили в рублях. Европейская валюта падала из-за растущей инфляции, энергетического кризиса в Еврозоне и усилившихся рисков глобальной рецессии. Курс валют на 19 августа ЦБ РФ был следующим: 1 евро = 59,3934 руб., а 1 доллар = 59,1321 руб., т.е. доллар и евро стоят практически одинаково: разница между ними составляет всего 26 копеек.

 

Прогнозы экспертов

18 августа 2022 г. Международный Совет по зерну опубликовал очередной прогноз состояния мирового зернового рынка в 2022-2023 МГ. Новые данные идут в разрез с июльскими, так как мировое производство и потребление зерна пересмотрели в сторону понижения.

Общий мировой сбор зерна в августе Международный совет по зерну оценил в 2,248 млрд. т, что на 4 млн. т меньше, чем в его июльском прогнозе, и на 2% меньше, чем собрали аграрии по итогам посевной кампании прошлого года. Хоть спад в производстве и будет, но урожай зерновых останется вторым по величине за всю историю наблюдений. Прогноз на общий урожай понизили из-за снижения производства кукурузы на 41 млн. т. В IGC прогнозируют сбор 778 млн. т пшеницы, что на 3 млн. т меньше, чем в 2021/2022 МГ, и на 8 млн. т больше, чем в июльском прогнозе.

По прогнозу IGC, общее мировое потребление зерна сократится до 2,274 млн. т, что на 3 млн. т ниже, чем в июльском прогнозе, и на 1% ниже, чем в 2021 г. Объем мировой торговли зерном достигнет 409 млн. т, что на 3 млн. т выше (из-за высокого спроса европейских стран на кукурузу), чем в июльском прогнозе, и на 15 млн. т меньше, чем в 2021/2022 МГ.

К концу 2022/2023 МГ запасы пшеницы, кукурузы, сорго и ячменя сократятся на 4% и достигнут 8-летнего минимума в 577 млн. т. Ожидают сбора 389 млн. т сои (+11% в годовом исчислении) из-за восстановления производства в Южной Америке. Общее использование сои увеличится до 379 млн. т из-за роста потребления соевых продуктов в пищевом, промышленном и кормовом секторах. Также по ней ожидаются значительные запасы к концу периода. Мировой спрос на импорт сои поднимется на 8% с 2021 г. Экспортеры из Южного полушария увеличат долю торговли.

В IGC ожидают рекордных продаж риса в 2022 г. Они возникнут из-за того, что будут более крупные партии закупать страны Азии и Африки. В общем произведут 514 млн. т риса. Его соберут меньше, чем в 2021 г., из-за сокращения производства ключевым производителем, т.е. Индией. Потребление риса достигнет нового пикового значения, а его запасы, напротив, значительно сократятся к концу сезона.

Индекс зерна и масличных культур IGC (GOI), который измеряет цены на зерно и масличные культуры, вырос на 0,5% по сравнению с июлем и почти на 9% в годовом исчислении.

 

Наличный мировой рынок FOB

В конце мая фьючерсы пшеницы на Чикагской товарной бирже встретили с ажиотажем новость из России: правительство во главе с Путиным, которое 24 февраля объявило войну Украине, после 3-х месяцев препятствия отгрузкам украинской с/х продукции через порты Черного моря, объявило о готовности предоставления гуманитарных коридоров для ее экспорта. Рынок встрепенулся для котировок твердой яровой пшеницы MGEX, отправив их в незначительный рост до $470,5 за тонну. Мягкая озимая пшеница СВОТ в Чикаго и твердая озимая пшеница в Канзас-Сити, напротив, ушли вниз до $421,9 за тонну и до $453,13 за тонну соответственно.

Июнь пшеничные контракты пшеницы в Чикаго встретили единодушно. После падения до 2-х месячного минимума они пошли вверх 2 июня. Рост возник на фоне напряженности в поставках, несмотря на переговоры о возобновлении работы украинских портов и из-за закупки крупной партии пшеницы Египтом. В итоге мягкая озимая пшеница СВОТ в Чикаго подорожала до $388,83 за тонну, твердая озимая в Канзас-Сити до $420,16, а твердая яровая в Миннеаполисе до $440,73.

23 июня фьючерсы пшеницы в Чикаго упали до самого низкого уровня с 1 марта из-за новостей о прогнозе роста сбора нового урожая. Июльские котировки мягкой озимой пшеницы СВОТ в Чикаго упали до $344,37 за тонну, твердой озимой пшеницы КСВТ в Канзас-Сити до $369,27 за тонну, а твердой яровой пшеницы MGEX до $397 за тонну. К резкому падению фьючерсов на пшеницу, кукурузу и сою привели не опасения, возникающие у инвесторов по поводу экономического спада и роста объема собираемого урожая в Соединенных Штатах, а в большей степени из-за организации экспорта из портов Черного моря Украины. Торговый день завершился падением фьючерсов на пшеницу до самого низкого уровня с 1 марта, на сою до самого низкого уровня с 11 мая, а на кукурузу до самого низкого уровня с 6 июня.

В начале июля котировки пшеницы падали повсеместно и во всех странах мира. Цены пошли вниз, так как консалтинговая компания СовЭкон подняла свой прогноз экспорта для пшеницы из РФ на 300 тыс. т до нового рекорда – 42,6 млн. т. Июльские котировки мягкой озимой пшеницы СВОТ в Чикаго тотчас просели до $336,38 за тонну, твердой озимой пшеницы КСВТ в Канзас-Сити ушли вверх до $362,01 за тонну, а твердой яровой пшеницы MGEX ушли вниз до $374,6 за тонну. Если американская SRW и французская 11,5% потеряли $20, то немецкая $24 с каждой тонны. Биржевой рынок пшеницы падал до минимумов с конца февраля, но из-за активизации спроса импортеров к концу дня взял курс на восстановление.

Третья неделя июля принесла фьючерсам пшеницы новое потрясение: из-за нестабильной торговли они вновь пошли вниз. Мягкая озимая пшеница СВОТ в Чикаго упала ниже трехсот долларов за тонну, а твердая озимая КСВТ в Канзас-Сити и твердая яровая пшеница MGEX ушли от нее недалеко: разница между ними достигала $20 и $39 соответственно.

В начале августа отрицательная динамика с чередованием многодневных падений и дней с незначительным ростом закрепилась на всех мировых биржах зерна. Только к середине августа сентябрьские фьючерсы пшеницы на Чикагской товарной бирже закрылись в плюсе. Поддержкой цен выступили жара и засуха в Соединенных Штатах. Котировки мягкой озимой пшеницы взяли курс на преодоление барьера в триста долларов за тонну, но немного не дотянули до него, закрывшись на $297,89 за тонну. Твердая озимая и твердая яровая пшеницы то же пошли вверх, но с более вялой динамикой. Рост фьючерсов на сою произошел из-за ослабления доллара США, которое поддержало сырьевые товары, оцениваемые в долларах. Трейдеры укрепляли позиции, ожидая выхода нового отчета правительства.

Бодрое настроение на биржах продержалось недолго. Буквально на следующей неделе вышел новый отчет, в котором подтвердили рост поставок зерна из Украины и сбор рекордного урожая зерна в РФ. В итоге мягкая озимая пшеница СВОТ в Чикаго, взявшая курс на восстановление, опять просела до $275,21 за тонну. Твердая озимая пшеница КСВТ в Канзас-Сити просела до $299,55 за тонну, а твердая яровая пшеница MGEX стоила всего на $18 дороже, чем твердая озимая. Цены шли вниз пять сессий подряд из-за низких экспортных продаж в США, укрепления доллара и роста украинского экспорта. Зерновые рынки оказались под дополнительным давлением из-за экономической неопределенности: инвесторы активно давали свои оценки рискам рецессии, анализировали протоколы заседания Федеральной резервной системы США по вопросам политики, которое состоялось в июле.

В июне и июле 2022 г. цены на зерно на внутреннем рынке РФ были под сильным негативным влиянием факторов искусственного характера, вызванных санкциями Запада против России из-за развязанной Путиным войны с Украиной и инфраструктурными ограничениями. Во многом нарушился рыночный принцип появления справедливых цен на рынке. Российская пшеница начала проигрывать в конкурентной борьбе европейской и американской, вследствие чего спрос на нее из-за чрезвычайно высоких цен упал на тридцать с лишним процентов. После весеннего скачка рубль укреплялся к доллару. В начале июля правительство страны приняло решение и перевело расчет экспортных пошлин на три вида зерна (ячмень, кукуруза, пшеница) в рубли.

 

Посевная кампания и прогнозы на урожай-2022

Общая посевная площадь в РФ в 2022 г. достигла 81,3 млн. га (+1 млн. га к данным за 2021 г.). Хоть Запад и стремился санкциями внести разлад в посевную кампания, но, по словам министра сельского хозяйства Россия Дмитрия Патрушева, ему не удалось сделать это. Аграрии страны работали в штатном режиме. Из-за погоды весеннюю посевную кампанию начали на 2-3 недели раньше среднемноголетних сроков.

В текущем году российские аграрии расширили посевы под яровыми сельхозкультурами, под зерном, сахарной свеклой, картофелем, соей и другими овощами, выращиваемыми в открытом грунте. Согласно весенней оценке посевов озимых 97% посевов из 19 млн. га находились в хорошем и удовлетворительном состоянии. Под яровые культуры отвели 53,6 млн. га.

В течение всего лета Минсельхоз России неоднократно менял свой прогноз на урожай зерна. По последнему прогнозу, который озвучил Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства страны, в России соберут 130 млн. т зерна. Ожидается, что урожай, собранный в текущем году, станет одним из лучших в истории государства.

Со словами Дмитрия Патрушева не согласен Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка. Он считает, что урожай российского зерна будет, как минимум, на 15 млн. т больше – 145 млн. т. Поставят абсолютный рекорд по сбору пшеницы – 95 млн. т. Хоть Дмитрий Рылько и смотрит оптимистично, озвучив прогноз на урожай, но он все же подчеркнул, что он может не сбыться по двум причин. Во-первых, уборка в российских регионах стартовала позже, чем ожидалось. Во-вторых, в регионах Центральной России и Поволжья на днях ухудшится или уже ухудшилась погода, а, значит, часть урожая либо потеряют, либо качество у него будет не лучшим.

По данным Росстата, опубликованным в феврале, в 2021 г. в России собрали 121,3 млн. т зерна, из которых 76 млн. т были пшеницей, а 53 млн. т – озимой пшеницей.

 

Прогнозы международных экспертов

В августе 2022 г. Международный совет по зерну (IGC) изменил прогноз по валовому сбору пшеницы в РФ с июльских 85,2 млн. т до 87,6 млн. т и по валовому сбору зерна в России с июльских 125,8 млн. т до 128,9 млн. т. Прогноз улучшили из-за того, что в крупных зерновых регионах страны наблюдают мягкую погоду, хотя в других бушует небывалая засуха. Кроме того, у аграриев есть все ресурсы; во многих регионах к уборке уже приступили, там, где с ее началом запоздали, пытаются нагнать график.

С июля 2022 г. по июнь 2023 г., по прогнозу МСЗ, Россия экспортирует не 37,6 млн. т, а 36,6 млн. т. Общий вывоз зерна сократится на 600 тыс. т с 45,7 млн. т до 45,1 млн. т. Объемы экспорта будут снижаться на фоне действия санкций Запада.

Если прогноз по объемам экспорта для РФ сбудется, то Россия лишится статуса крупнейшего поставщика зерна, в частности пшеницы, на мировом рынке. Ее место отойдет ЕС, который, по прогнозу Международного Совета по зерну, экспортирует 37,4 млн. т пшеницы и 52,3 млн. т зерновых в 2022-23 МГ, несмотря на гибель части урожая из-за экстремальной жары и засухи текущим летом.

 

21.09.2022   •   http://www.press-release.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка