Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Экономист спрогнозировал подорожание кондитерских изделий до 15%


В 2021 году в России возможен рост цен на кондитерские изделия, темпы которого окажутся в несколько раз выше инфляции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

 

"На бирже деривативов Малайзии цена на пальмовое масло превысила 13-летний максимум и достигла $968 за тонну. Только за последние два-три года рост составил 50%. Россия является крупным импортером пальмового масла, мы закупаем за границей более 1 млн тонн в год, из них более 80% приходится на Индонезию и около 10% на Малайзию», — сказал Манкевич.

 

Глава РАСПП напомнил, что поставки пальмового масла в Россию начали бурно расти с 2000 года, но особенно этот процесс ускорился с 2015 года. В итоге импорт вырос с 700 тысяч тонн до более чем 1 млн тонн в год по итогам 2020 года. При этом пальмовое масло является самым дешевым из растительных: его стоимость ниже подсолнечного, рапсового, а тем более сливочного. Соответственно, из него делаются более дешевые продукты, отметил экономист.

 

«Рост стоимости пальмового масла — это шок для российской молочной и кондитерской отрасли. Сырье выросло на 50% в валюте и на 70−80% в рублях. В итоге следующая волна роста цен коснется продукции именно этих отраслей. Сейчас есть все предпосылки либо для сокращения объема (пачки вафель или печенья по 400 г вместо привычных 500 г), либо для роста цены на 10−15% в течение года. Кондитерская отрасль вообще переживает тройной удар: подорожал сахар, пальмовое масло и какао-бобы. В итоге рост цен там неизбежен. При этом пальмовое масло и так самое дешевое, заменить его чем-то дешевле не получится», — спрогнозировал Манкевич.

 

17.03.2021   •   https://regnum.ru






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.



Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка