Экспорт поможет производителям сахара избавиться от переизбытка
За последний год экспорт сахара составил 340 тыс. тонн. В 2017 году эта цифра может увеличиться до 700 тыс. тонн.
Как сообщают эксперты, в текущем году ожидается большой урожай сахарной свеклы. Рост урожайности этого вида сельскохозяйственной культуры отмечается в последние несколько лет. Так же с 2012 года посевы сахарной свеклы в России увеличились на 31%, а производство самого сахара на 19%. В тоже время долгосрочные инвестиции в сахароперерабатывающую отрасль в размере 29 млрд. рублей увеличили значительно мощность большинства заводов стране. В связи с этим, производители сахара столкнулись с проблемой переизбытка продукта.
По мнению экспертов, в текущем сезоне будет произведено до 6,5 млн. тонн свекловичного сахара. Такое количество сахара еще никогда не производилось в нашей стране. С учетом же остатков сахара с сезона 2016/17, излишки оцениваются более чем в 950 тыс. тонн и это без учета экспорта. Результатом такой ситуации стало снижении цены на этот продукт до уровня 2014 года, а это негативно сказывается на рентабельности выращивания сахарной свеклы.
Отраслевыми целевыми программами развития свеклосахарного комплекса России на 2010-2012 и 2013-2015 годы было определено, что рекомендуемый уровень рентабельности производства сахарной свеклы составляет не менее 40%, а в производстве сахара не менее 15%. С учетом указанных параметров, уровень воспроизводства сахарной свеклы оценивается в 35 тыс. рублей за тонну.
В складывающейся ситуации, производители сахара выступают за принятие мер по стабилизации внутреннего рынка сахара.
- Необходимо выровнять баланс спроса и предложения за счет экспорта излишков сахара. Также необходимо обеспечить долгосрочное хранение этих самых излишков. В России прирост товарных запасов сахара опережает прирост емкостей хранения его на сахарных заводах. Нужно принять меры по доступу свекловичного сахара и сахаросодержащей продукции на рынки стран Евразийского экономического союза и стран дальнего зарубежья, - рассказывает заместитель генерального директора «Продимекса» Вадим Ерыженский.
За последний год экспорт сахара составил 340 тыс. тонн. Большего всего экспортируется продукта в Казахстан, Таджикистан и Азербайджан. Только в эти три страны было экспортировано 230 тыс. тонн. По мнению экспертов, увеличить поставки сахара только в эти три страны можно в несколько раз.
Производители сахара также выступают за компенсацию из бюджета части транспортных затрат, которые будут понесены при экспорте сахара в страны Евразийского экономического союза и Дальнего зарубежья в 2018 году. Необходимо также, по их мнению, стимулировать развитие глубокой переработки сахарной свеклы, мелассы и сахара для производства альтернативных видов топлива за счет внесения изменений в действующий закон по обороту алкоголя.
Председатель Совета Директоров Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области Евгения Уваркина обращает внимание и на сохранность продовольственной безопасности.
- Нужно обеспечить необходимый уровень рентабельности аграриев, сохранить площади посевов. Сохранить продовольственную безопасность и развить экспортный потенциал сахарной отрасли. Обеспечить в долгосрочной перспективе стабильную цену сахара на внутреннем рынке, - рассказала председатель Совета Директоров Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области Евгения Уваркина.
Проблемы, с которыми столкнулись аграрии, обсуждают в Правительстве РФ. В ближайшее время будет запущена программа субсидирования части логистических затрат на экспорт сельскохозяйственной продукции. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил РИА Новости, что в прошлом сезоне Россия вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара. Общий объем производимого продукта составил 6,2 млн. тонн. Россия опередила по производству сахара Францию, США и Германию.
По итогам 2017 года РФ может экспортировать около 700 тысяч тонн свекловичного сахара, что в два раза больше показателя 2016 года, отмечал Ткачев.
Владимир Стоянов
27.09.2017 • http://chr.rbc.ru
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №416 от 10.10.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 10.10.2023 года
-
Кондитерские наборы от КФ «БИСКОТТИ» - продукция для создания атмосферы праздника
Печенье, пожалуй, тот самый продукт, который сопровождал человека на протяжении всей истории его существования. Он настолько прочно вошел в наш быт, что стал практически неотъемлемой его частью. Подать к чаю, взять с собой в дорогу, перекусить в офисе или создать на основе купленного в магазине печенья настоящий домашний десерт. Песочное, овсяное, затяжное и комбинированное, с прослойкой и без, декорированное и очень простое - многообразие видов печенья, которые сегодня выпускают в России, просто невероятно. Счет наименований сейчас идет даже не сотни, а на тысячи.
-
Азербайджан заключил контракт с туркменской кондитерской фабрикой
Азербайджан заключил контракт с туркменской кондитерской фабрикой Balam