Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»
    Дадо Групп & Кинг-Фуд представит новинки на «Продэкспо-2024»

    Компании Дадо Групп & Кинг-Фуд впервые примут участие в Международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2024», которая пройдёт с 5 по 9 февраля в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр»



  • «АККОНД» - выбор покупателей
    «АККОНД» - выбор покупателей

     Кондитерскую фабрику «АККОНД» по праву можно считать новатором в области выпуска эксклюзивной и оригинальной продукции высокого качества по международным стандартам



  • Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»

    Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».



  • СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
    СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»

    В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.



  • ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
    ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»

    С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».

    По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.




Новости

Справочно-информационный материал
 

«Нельзя будить зверя»


В 2016 году хлеб ожидает очередное подорожание

Из-за роста курса доллара и издержек производителей хлеб в России в 2016 году может подорожать на 5–10%, а по более пессимистичному сценарию – на 15% по сравнению с прошлогодним показателем. Минувшей осенью глава Минсельхоза Александр Ткачев спрогнозировал повышение цены на 20%. Большинство экспертов в эту цифру не верят, а представители индустрии клятвенно обещают не выйти за рамки в 10%. Очевидно одно: в сложившихся экономических условиях отечественным хлебозаводам все сложнее поддерживать производство на плаву.

На мировом рынке зерна, от которого во многом зависят цены внутри страны, ситуация складывается относительно благоприятно. Стоимость пшеницы в долларах сейчас на 25–30% ниже, чем год назад. Правда, за счет падения курса рубля российские покупатели этого не чувствуют. С другой стороны, хлебопеки в отсутствие господдержки испытывают серьезные трудности: производственные фонды изнашиваются, собственных средств на модернизацию нет, рентабельность минимальна.

По оценке экспертов и участников рынка, государство забоится о производителях сельхозсырья, а о пищевой перерабатывающей промышленности – почти никак. Хотя именно переработчики обеспечивают наличие товаров на прилавках.

В Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПик) ожидают, что стоимость хлеба в 2016 году вырастет в пределах 10–15%. Заместитель директора РОСПик Максим Киселев сказал «НИ», что наибольшее влияние на цену оказывает сырье – мука, дрожжи, сахар, растительное масло. Все это продукты российского производства. «Увеличение же стоимости импортных комплектующих и запчастей к оборудованию может повлечь за собой удорожание конечного продукта на 0,4–0,6%», – заметил наш собеседник.

По словам г-на Киселева, рост цен на хлеб могла бы сдержать добросовестная конкуренция среди субъектов отрасли: «Поскольку рынок сбыта хлебобулочной продукции в России на 70% сосредоточен в сетевом ритейле, то выход на рынок для малых и средних пекарен очень затруднен. Это связано с небольшими объемами производства, маркетинговыми отчислениями, высоким процентом возврата продукции. Перспектива видится в развитии именно малых и средних хлебопекарных производств».

Максимальное – на 15% – повышение отпускных цен затронет скорее всего так называемые «социальные» сорта, к которым относится, например, нарезной батон. Они сегодня продаются в убыток. На 10% могут вырасти цены на более рентабельные среднерецептурные сорта. Кстати, в последний раз производители повышали цены год назад – в феврале 2015-го.

Добавим, что за последние 10–15 лет потребление хлеба в мире и России снизилось на 25% – в среднем с 80 до 60 килограммов на человека в год. Это связано с изменением рациона и структуры питания, популярностью идеи здорового образа жизни. Однако хлеб в нашей стране при всех обстоятельствах был и остается стратегическим, «политическим» продуктом. Из всего продовольственного ассортимента российские власти пристальнее всего следят за ценами на хлеб. Это одна из главных причин, почему подорожание батона и буханки практически никогда не оказывается выше уровня инфляции.

«В подорожание хлеба на 20% я не верю, – сказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Производителям позволят поднять цены на наиболее популярные сорта максимум на 10% – такова нынешняя политика в отношении социально значимых продуктов. Торговые сети тоже прекрасно понимают, что нельзя будить зверя и давать чиновникам повод для репрессивных мер. Ведь страну ждут выборы 2016 и 2018 годов».

17.02.2016   •   http://www.newizv.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка