Российский экспорт хлопьев в перспективе может вырасти в три раза
Россия является одним из крупных мировых экспортеров хлопьев и стабильно входит в топ-15 стран по объемам поставок данной продукции на внешние рынки.
Российский экспорт хлопьев в 2022 году составил 23,7 тыс тонн на $18,7 млн, эксперты считают, что в перспективе экспорт может вырасти почти в три раза.
С учетом сохранения положительных тенденций роста мирового спроса на хлопья российский экспорт может превысить 55–60 тыс тонн ($35–40 млн), считают эксперты. ФГБУ «Агроэкспорт» в сообщении, уточняет, что ключевыми направлениями российского экспорта остаются страны ближнего зарубежья, которые являются крупнейшими импортерами хлопьев из России — в первую очередь, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, — однако экспорт можно вывести на новые быстрорастущие рынки.
Основным импортером российских хлопьев, по данным «Агроэкспорта», являлся Казахстан — в 2022 году на него пришлось 29,6% экспорта в натуральном выражении (7,0 ты. тонн) и 27,9% в стоимостном ($5,2 млн). В топ-3 стран также вошли Грузия и Беларусь, закупившие хлопьев на $3,7 млн (19,6% экспорта в стоимостном выражении) и $1,9 млн (10,1%). Всего же на топ-10 стран пришлось 90,7% экспорта хлопьев России в натуральном и 90,9% стоимостном выражении.
В качестве перспективных направлений для увеличения поставок из России можно рассматривать Китай — за 2022 год экспорт хлопьев в эту страну вырос в 2,3 раза по стоимости и на 84,2% по весу, а также страны Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ), страны африканского континента (ЮАР, Нигерия, Египет и др.), страны Юго-Восточной Азии (в первую очередь, Малайзия, Филиппины) и Турцию.
13.09.2023 • https://sweetinfo.ru
Cмотрите также
-
СТЕНДЫ КОНДИТЕРСКИХ КОМПАНИЙ НА «ПРОДЭКСПО-2024»
В небольшом фоторепортаже мы решили показать стенды, которые нам наиболее понравились. Это субъективный взгляд сотрудников редакции журнала «Кондитерские изделия», определенная мозаика впечатлений, которыми мы делимся с вами.
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №426 от 19.12.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 19.12.2023 года
-
В Хабаровске расширяют производство «живого хлеба»
Хлебобулочные изделия пекут из зеленой гречки