Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

В этом году в России будет произведено более 4 млн тонн кондитерских изделий


В 2020 году производство кондитерских изделий в России превысит 4 млн тонн. Такой прогноз сделал сегодня президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко на международной конференции "Торты. Вафли. Печенье. Пряники - 2020" в Москве.

Согласно прогнозу, производство составит 4 млн 038 тыс. тонн против 3 млн 955 тыс. тонн в прошлом году (рост на 2,1%). При этом Носенко напомнил, что в 2019 году рост составил 3,8%.

По его словам, общий объем рынка кондитерских изделий РФ в прошлом году составил 3 млн 663 тыс. тонн. При этом экспорт вырос до 640 тыс. тонн с 539 тыс. тонн годом ранее, а импорт сохранился практически на уровне предыдущего года - 348 тыс. тонн. "Не так давно внешнеторговый баланс у нас был отрицательный - импорт доминировал над экспортом. Теперь картина поменялась", - сказал глава ассоциации.

В 2020 году объем рынка может увеличиться до 3,7 млн тонн, прогнозируют в АСКОНД. "В целом рынок насыщен и каждый процент прироста - это большой общий успех", - отметил он.

Говоря о потреблении кондитерских изделий в РФ, Носенко заявил, что в этом плане "все сейчас в шоколаде" - среднедушевое потребление в 2019 году выросло на 2,4% и достигло 25,2 кг. В этом году прогнозируется рост до 25,5 кг на человека. При этом глава ассоциации обратил внимание на то, что в пересчете на сахар 25,2 кг сладостей - это 34,5 грамма сахара на человека в день. Это всего четыре чайные ложки сахара, уточнил он, дав понять, что сторонники здорового образа жизни, призывающие к сокращению потребления сахара, зря "грешат" на этот продукт.

При этом Носенко сообщил, что по потреблению кондитерских изделий Россия пока отстает от других развитых стран. Так, в Германии потребление составляет 43 кг на человека в год, в Великобритании - более 27 кг. По потреблению шоколада разница еще больше: в России - 3,5 кг на человека в год, в США - 5,3 кг, в Бельгии - до 9 кг, в Германии и Швейцарии - 10-12 кг.

Обращаясь к теме мучных кондитерских изделий, Носенко заявил, что бытующее в последнее время мнение о том, что этот сектор рынка "падает", не подтверждается показателями. "Мучная кондитера растет - и растет нормально, есть поле деятельности, где развивать производство", - подчеркнул он.

В 2019 году производство мучных сладостей выросло на 2,8% - до 2 млн 050,9 тыс. тонн против 1 млн 995,2 тыс. тонн в 2018 году. "Это хороший рост", - заметил Носенко. Причем наибольшие темпы отмечены в секторе вафель, производство которых выросло на 11% - до 271,7 тыс. тонн, и хлебобулочных изделий длительного хранения (рост на 13,4% - до 325,8 тыс. тонн). Печенья выработано 704,9 тыс. тонн, что на 4% больше, чем в 2018 году.

Как отметил Носенко, этот сектор рынка в настоящее время структурируется, но производителям, считает он, надо больше ориентироваться на запросы потребителей. "Мы должны мгновенно реагировать на спрос и предлагать потребителю новые продукты, то, что он желает, - сказал он. - В советское время выпуск фигурного печенья "рыбки" взорвал рынок. Хотя тогда у предприятий не было валюты для закупки оборудования за рубежом. Сейчас возможностей больше. Маневренность и оперативность будут дальнейшими трендами развития этой категории".

По данным ассоциации, доля мучных кондитерских изделий на рынке составляет почти 49% по объему реализации и около 30% - по выручке.

АСКОНД была создана в 1997 году. В настоящее время ассоциация объединяет порядка 60 предприятий кондитерской промышленности, на долю которых приходится 72% рынка кондитерских изделий.

 

04.03.2020   •   http://www.finmarket.ru






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.



Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка