Хабаровские производители хлебобулочных изделий по-разному справляются с кризисом
Одно из самых старейших предприятий по производству хлебобулочных изделий «Колос-пром» недавно вынуждено было поднять цены на свою продукцию в среднем на 4,5 процента.
— Выросло в цене отечественное сырье — мука, яйца, сахар, разрыхлитель, — рассказывает начальник планового отдела ООО "Колос-Пром" Наталья Бургинская. — Особенно подорожали дрожжи и изюм, которые мы закупаем из-за границы.
Не прибавляет оптимизма, по словам Натальи Сергеевны, постоянно растущая стоимость на бензин — развоз продукции чувствительно бьет по карману. Зависит предприятие также от повышающихся тарифов на коммунальные уcлуги: свет, вода и т.д., без которых производство невозможно. В цеху временно приостановлена одна из трех печей, чтобы сэкономить на топливе.
ООО "Денисовы пекарни", производящие около 25 видов печенья, по-своему старается пережить экономический кризис. Все оборудование ремонтируется своими силами, специалисты постоянно проводят мониторинг рынка, выбирая сырье подешевле.
— Мы напрямую зависим от ценовой политики поставщиков, — говорит директор по продажам ООО "Денисовы пекарни" Андрей Редькин. — Если они поднимут цены, нам от этого тоже не уйти. Последний раз наша продукция дорожала в начале сентября.
ООО "Эрэбуни", которое специализируется на выпечке, стоимость на булочки не поднимает. По словам главного бухгалтера предприятия Натальи Лазаревой, экономить предприятию удается за счет оборудования, несмотря на то, что оно импортного производства.
— Мы закупали его давно, лет двадцать назад, — говорит Наталья Лазарева. — И с тех пор оно ни разу нас не подвело. Так что пока тратится на приобретение запасных деталей и ремонт не приходится.
Что же касается сырья, то мука, яйца и сахар отечественного производства подорожали примерно на 20 процентов. Кунжут и мак, которые предприятие заказывает в Италии, повысились в цене порактически в два раза. Тем не менее, ООО "Эрэбуни", специализирующееся на выпечке, цены не поднимает.
Тем временем в фонде поддержки малого предпринимательства Хабаровского края прокомментировали, что роста числа обращений за помощью от предприятий, специализирующихся на хлебобулочных изделиях, с начала кризиса замечено не было. То есть пока пекарни стараются преодолеть экономически нелегкий период своими силами.
Напомним, в связи экономическим кризисом , с 21 сентября наблюдается повышение цен на хлебобулочные изделия.
07.10.2015 • http://www.dvnovosti.ru
Cмотрите также
-
На трех белорусских предприятиях будут выпускать хлеб по омской франшизе
Стали известны подробности визита делегации Омской области в Республику Беларусь
-
Компания Mars представила новый карамельный торт Galaxy
Mars Chocolate Drinks and Treats анонсировал запуск нового карамельного торта под брендом Galaxy
-
Кондитерская фабрика «Хлебный Спас»: «Коллекция овсяная для Вас»
Рассылка «Хлебный спас» от 25.01.2024 года