Производственную практику на Сочинском хлебокомбинате впервые прошли студенты ИрГТУ
Все практиканты получили предложение о трудоустройстве после окончания университета
Успешно завершили производственную практику на одном из крупнейших производителей хлебобулочной продукции в Краснодарском крае ОАО «Сочинский хлебокомбинат» в конце февраля пять студентов Научно-исследовательского Иркутского государственного технического университета. Об этом рассказала начальник отдела практик и содействия трудоустройству студентов ИрГТУ Наталья Донченко. Все практиканты получили предложение о трудоустройстве после окончания университета, а предприятие направило благодарственное письмо в адрес руководства вуза. Это первый опыт сотрудничества с данным предприятием. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу НИ ИрГТУ.
"Специальность "Хлебопечение" есть лишь в некоторых российских вузах. ИрГТУ уже много лет входит в их число. В настоящее время Сочинский комбинат особо заинтересован в дополнительных кадрах. С данной организацией мы заключили договор о долгосрочном сотрудничестве. На летний сезон планируем направить на предприятие студентов с двух специальностей: "Хлебопечение" и "Автоматизация технологических процессов", – рассказала Наталья Донченко.
Среднесуточный объем выпускаемой продукции хлебокомбината составляет 75 тонн в сутки. В ходе практики, по словам пятикурсницы ИрГТУ Екатерины Черепановой, студентка работала в упаковочном цехе. За смену практиканты упаковывали около 20 тысяч изделий.
"Только во время практической работы можно понять суть будущей профессии. Раньше мы были знакомы с оборудованием в теории, все стадии производственного процесса нам в деталях удалось изучить только на практике. На комбинате нас официально трудоустроили. Мы работали посменно. В связи с большим количеством заявок студенты иногда добровольно выходили в дополнительные смены", – говорит Екатерина Черепанова.
Суть работы практикантов, по словам студентки Марии Минеевой, заключалась в контроле процесса упаковки готовых изделий. Она подчеркивает, что чувствовала большую ответственность за качество продукции, которая ежедневно поступала на стол спортсменов и гостей XXII Зимних Олимпийских игр.
"Мы выкладывали изделия на конвейерную ленту. Если я не успевала в нужный момент положить продукцию на конвейер, выходила пустая упаковка – брак. Поэтому все нужно было делать очень быстро, чтобы избежать таких ситуаций", – добавляет Мария Минеева.
Будущий специалист Тамара Буйхаева работала формовщиком теста в булочно-кондитерском цехе. По ее словам, на предприятии студенты зарекомендовали себя как ответственные, инициативные и трудолюбивые сотрудники.
"Я не жалею, что отправилась в длительное путешествие через всю страну, что пройти практику. Мы ехали в Сочи, чтобы продемонстрировать свои навыки, профессиональный потенциал. Большинство ребят, приезжающих на комбинат, были студентами техникумов. Поскольку мы представляем специалитет, нас рассматривали как более высокую категорию потенциальных сотрудников. Мы старались максимально проявить себя, откликались на любые просьбы о помощи. Именно это и понравилось руководству комбината. Нам объяснили, что сейчас предприятие пытается решить проблему дефицита высококвалифицированных кадров. В частности, не хватает технологов. Политика руководства хлебокомбината направлена на то, чтобы в ближайшие годы обновить кадровый состав", - говорит Тамара Буйхаева.
В июне, после получения диплома о высшем образовании, Тамара Буйхаева планирует отправиться в Сочи, чтобы стать полноправным сотрудником предприятия.
СПРАВКА
ОАО "Сочинский хлебокомбинат" начал выпуск продукции с 1937 года. Комбинат обеспечивает хлебобулочными изделиями Центральный и Хостинский районы Сочи, а также частично снабжает Адлерский и Лазаревский районы. Предприятие имеет стратегическое значение для города, поэтому организован круглосуточный цикл работы. На производстве занято около 1200 человек. Хлебозавод располагает собственной сетью из 16 специализированных хлебных павильонов.
14.03.2014 • http://irkutskmedia.ru
Cмотрите также
-
ТОП-10 Новинок рынка кондитерских изделий без сахара (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
Здоровый образ жизни – это одна из самых значимых тенденций, которая удерживает свои позиции на протяжении нескольких последних лет.
-
На Херсонщине стартовал прием заявок на получение субсидии для хлебопекарей
В Херсонской области проводится прием заявок на получение субсидии для предприятий хлебопекарной промышленности
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №434 от 20.02.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 20.02.2024 года