Беларусь обвинили в дискриминации украинских кондитеров
Отраслевое объединение производителей кондитерской продукции «Укркондпром» обвинило Белоруссию в дискриминации из-за введения Минском обязательной санитарно-гигиеничной экспертизы для украинских товаров.
Как сообщила пресс-служба ассоциации, "Укркондпром" призывает кабинет министров Украины принять действенные ответные меры.
"Своими действиями Беларусь откровенно нарушает Соглашение о свободной торговле СНГ от 2011 года. Обязательная санитарно-гигиеническая экспертиза в Белоруссии не распространяется на продукцию, производимую странами-членами Евразийского экономического союза, в частности Россией, и на товары белорусского производства", - говорится в заявлении.
Ассоциация обвиняет Белоруссию в ежегодной "блокировке доступа украинских производителей на свой рынок, что нарушает международные обязательства Белоруссии".
"Белоруссия, эксплуатируя украинский рынок в режиме наибольшего благоприятствования и имея положительное торговое сальдо с Украиной в размере около $500 млн, сама прибегает к незаконным административным методам блокировки доступа украинских товаров на белорусский рынок", - заявил глава ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.
"Укркондпром" - отраслевое объединение производителей кондитерской, пищеконцентратной, крахмало-патоковой продукции и кофе на Украине. В ее состав входят 19 участников, среди которых "Рошен", "АВК", "Харьковская бисквитная фабрика", "Полтавакондитер", "Нестле Украина", "Галка Лтд", "Крахмалопродукт" и др. Участниками ассоциации обеспечивается около 60% кондитерского, 70% пищеконцентратного и 100% крахмало-патокового производства в стране.
23.09.2015 • http://candynet.ru
Cмотрите также
-
Кондитерская фабрика «Белогорье» сократила выручку и чистую прибыль в 2023 году
По итогам 2023 года АО «Кондитерская фабрика "Белогорье"» получила выручку в 3,1 млрд руб. при 3,2 млрд руб. в 2022 году
-
ТОП-10 Новинок рынка овсяного печенья (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
Овсяное печенье – один из самых популярных продуктов среди всех сегментов мучных кондитерских изделий. Секрет его популярности – прочно устоявшийся на протяжении десятилетий имидж здорового продукта, что полностью соответствует главной тенденции продовольственного рынка – растущий потребительский интерес к здоровому образу жизни и здоровому питанию
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №428 от 10.01.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 10.01.2024 года