Казахстанские кондитеры заявят о защитных мерах при расширении Украиной доли на рынке до 40%
Казахстанские кондитеры заявят о необходимости введения защитных мер в случае, если доля украинского импорта на рынке увеличится до 35-40%, сообщила президент ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди, информирует КазТАГ.
По ее словам, ассоциация будет рассматривать этот вопрос с позиции правил, действующих во Всемирной торговой организации.
Как напомнила глава ассоциации, из-за запрета на реализацию продукции в России поток кондитерских изделий из Украины «хлынул» в Казахстан.
«Все, как говорится, предвещало такую ситуацию, потому что идет необъявленная «война» между Россией и Украиной, а торговая – тем более в сфере кондитерского производства – давно ведется. После того как фабрики Roshen на территории России объявлены «вне закона», весь поток экспорта в Россию, естественно, направлен в Казахстан как ближайшую страну, в очень больших количествах потреблявшую украинскую кондитерскую продукцию», – пояснила Л. Константиниди.
Однако утверждать, что это негативно отразилось на казахстанских кондитерских предприятиях, по ее словам, пока еще рано, потому что этот вопрос регулируется самим рынком, и для того чтобы получить результаты, а не прогнозы, необходимо время.
«Но, естественно, это не будет способствовать развитию отечественного кондитерского производства, а будет дополнительным препятствием и дополнительным основанием для усиления конкурентной борьбы», – считает глава профильной ассоциации.
По ее данным, основной объем экспорта кондитерских изделий из Казахстана направляется в Россию, Китай и Германию.
23.03.2016 • http://www.konditerprom.ru
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №426 от 19.12.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 19.12.2023 года
-
Nabisco Oreo разыгрывает полёт в космос
Один из поклонников «космического» печенья Oreo Space Dunk получит возможность съесть его в самом настоящем космосе
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №425 от 12.12.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 12.12.2023 года